ВВЕРХ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ… В ПАБ

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Люди, выпивающие после работы пару бокалов пива в пабе, делают гораздо более успешную карьеру, чем убежденные трезвенники...

Люди, выпивающие после работы пару бокалов пива в пабе, делают гораздо более успешную карьеру, чем убежденные трезвенники. К такому выводу пришел Дэвид Белл, профессор факультета экономики Стирлингского университета, расположенного в Шотландии.
Он давно уже наблюдает за жизнью
17 тысяч своих соотечественников, родившихся в течение одной недели 1958 года.

Итак, сейчас им по 45 лет. Те, которые имеют привычку после работы заваливаться дружной компанией в ближайший паб и совместно потреблять там умеренное количество спиртного (до 50 единиц алкоголя в неделю для мужчин и 35 — для женщин), получают зарплату на
17 процентов больше, чем абсолютные трезвенники. Те же, кто меры не знает, вернее, постоянно ее превышает, получают меньше, чем умеренно пьющие, но все равно на пять процентов больше, чем не пьющие вообще. Можно перевести единицы алкоголя в более привычные единицы потребления — по сложной схеме:
1 единица = 10 миллилитрам или 8 граммам чистого спирта. Пол-литра пива
с большой натяжкой можно приравнять к 4 единицам «зеленого змия», а бокал вина — к 1,5. Так что, следуя логике Белла, для успешного продвижения по карьерной лестнице мужчинам придется ежедневно опрокидывать по литру пива, или же переходить на более крепкие напитки.

И вот тут-то и таится главная опасность. Основной смысл подобных возлияний — наиболее легкий способ социализации. Непринужденная обстановка, легкий юмор, умение поддержать компанию и сохранять над собой контроль (или хотя бы вертикальное положение) — и вот уже шеф если и дрожащей, то совсем слегка рукой подписывает вам на следующий день приказ о повышении. Естественно, для этого желательно, чтобы шеф принимал самое активное участие в подобных мероприятиях. С другой стороны, как бы он сам стал шефом, если бы не был завсегдатаем расположенных по соседству пивнушек?

Шутки шутками, но отнестись к этой информации более серьезно заставляют голоса в защиту тех, кто не употребляет алкоголь по религиозным соображениям или же медицинским показаниям. Не означает ли, что они будут подвергаться дискриминации как на рабочем месте, так и
в процессе социализации? Будет ли защитываться ежедневное ритуальное потребление безалкогольного пива, или совместное распитие «Боржоми»? Скорее всего, для ответа на все эти вопросы потребуется еще не одно исследование, оптимальным местом проведения которых останутся знаменитые шотландские пабы.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно