ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

«МАРАКАНА» МОЖЕТ РАСТВОРИТЬСЯ Металлический каркас знаменитого стадиона «Маракана» (Рио-де-Жан...

«МАРАКАНА» МОЖЕТ РАСТВОРИТЬСЯ

Металлический каркас знаменитого стадиона «Маракана» (Рио-де-Жанейро) подвергся серьезному воздействию коррозии из-за плохого состояния туалетов, а также манеры болельщиков где попало справлять естественную нужду.

По словам инженеров, занимающихся реставрацией самого крупного в мире футбольного стадиона, рассчитанного на 120 тысяч мест, урон, нанесенный этому объекту нетерпеливыми болельщиками, «впечатляет». Причиной вредного воздействия мочи на конструкции стадиона, построенного 50 лет назад, стал содержащийся в ней аммоний, который, проникая в железобетон, разъедает металл. «Болельщики терпят до перерыва, чтобы не пропустить ни одной минуты матча. После чего многие, чтобы не стоять в очереди в туалет, облегчаются где попало. Маленькие бразильцы с детства знают: мужчина может мочиться где угодно», — посетовал чиновник, ответственный за развитие спорта в Рио- де-Жанейро.

Однако в последнее время ситуация на стадионе несколько улучшилась после того, как была создана так называемая команда «анти-пипи», члены которой обходят укромные уголки стадиона и гоняют болельщиков, не желающих пользоваться недавно отремонтированными туалетами.

ЧЕСТОЛЮБИВЫЙ ИЗДАТЕЛЬ

Самую маленькую в мире газету под названием «Монд» выпускает швейцарец Иво Крэфенбюль для своих земляков из местечка Лимматталь. Выступая как репортер, корректор, редактор, печатник и разносчик в одном лице, он, будучи честолюбивым, старается делать маленькую, но качественную и критическую газету, которая свободно помещается в любом кармане. На тридцати страницах, частично цветных, форматом 5,7х8 см можно найти информацию, развлечения, карикатуры и рекламу.

Первый тираж в 200 экземпляров благодаря хорошей, как писала одна «крупная» местная газета, рекламе «из уха в ухо» был распродан в кратчайшие сроки.

Еще более мелкий формат имеет специальный выпуск местной газеты «Непуйзаг» в Венгрии. В связи со столетием ее учредителя было выпущено миниатюрное издание газеты размером 5,5х8 см, в точности соответствующее оригиналу.

ВСЕ БОЛЕЗНИ — ОТ МОНИТОРОВ

О том, что сидение за монитором плохо влияет на глаза, мы уже знаем. Никакие защитные экраны от этого не помогают, что бы ни говорили производители. Но недавно шведы опубликовали результаты исследований, согласно которым летучее вредное вещество, постепенно выделяющееся из мониторов, представляет опасность для здоровья пользователя.

Группа, проводившая исследование, обратилась ко всем производителям мониторов с просьбой изменить химическую начинку продукта и немедленно прекратить использование компонентов, вызывающих аллергию. Согласно данным, опубликованным в Environmental Science and Technology, продуктом, провоцирующим аллергию, стал один из антивоспламенительных компонентов — трифенилфосфат. Он известен своим свойством задерживать возгорание и поэтому широко применяется в электронных изделиях. Его наносят на те части компьютерного монитора, которые подвергаются воздействию высоких температур. Но трифенилфосфат является также и аллергеном. Ученые установили, что в момент включения монитора высокие температуры провоцируют выброс токсинов трифенилфосфата, которые и являются причиной всех бед, а именно: аллергических респираторных реакций и различных дерматитов.

Что же касается головных болей, то здесь дело обстоит сложнее — зачастую это индивидуальное проявление аллергии у особого контингента людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас шведы проводят серию исследований, пытаясь установить степень влияния токсинов на здоровых людей и на хронических аллергиков.

В отчете, направленном производителям, ученые указали, что самые сильные выбросы токсинов присутствуют обычно на новых мониторах. Заключение таково: после 180 часов использования нового монитора уровень токсинов в десять раз превышает нормальный, и только через 3—4 года регулярного использования количество токсинов сокращается до нормального.

Профессор Конни Остин, возглавивший исследовательскую группу, считает, что перед тем, как продавать монитор, производители должны как следует прогреть его на специальном стенде,— это существенно уменьшит количество выбрасываемых токсинов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно