ВСПОМНИЛИ О ШМЕЛИНГЕ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

К концу столетия и тысячелетия во всех странах мира продолжаются разнообразные опросы по поводу выяснения «самых-самых» во всех видах спорта и «вообще»...

К концу столетия и тысячелетия во всех странах мира продолжаются разнообразные опросы по поводу выяснения «самых-самых» во всех видах спорта и «вообще». В Германии спортсменами века признаны Штеффи Граф, вроде бы как раз закончившая свою блистательную спортивную карьеру, и боксер-профессионал Макс Шмелинг. И если теннисные подвиги легендарной Штеффи у всех свежи в памяти, то имя Макса Шмелинга в наших краях слегка подзабыли. И нечему удивляться - его успехи на ринге относятся к довоенным годам, а знаменитым он стал в Германии не только потому, что выиграл однажды у совершенно непобедимого американского негра Джо Луиса, но и потому что подтвердил силу «арийской» расы.

Шмелинг завоевал известность в мире профессионального бокса намного раньше первого выхода на ринг Джо Луиса. Еще в конце двадцатых годов ему удалось выиграть мировое первенство. Но далее он проиграл Джеку Шарки, который уступил мировое первенство двухметровому итальянцу Примо Карнере, чемпионами затем становились Макс Бэр и Джим Брэддок, после которого триумфатором ринга и стал Джо Луис.

К тому времени экс-чемпион Макс Шмелинг сильно подмочил свою арийскую репутацию, проиграв в США встречу еврею Максу Бэру. Для своей реабилитации Шмелингу нужен был бой с восходящей звездой - Джо Луисом. Шмелинг отнесся к предстоящему поединку серьезно, изучал манеру боя Луиса по кинофильмам, заметив, в частности, что после левого прямого Джо опускает руку, оставляя на мгновение подбородок открытым. И Шмелинг сознательно готовил нокаутирующий правый крюк.

Луис наоборот по молодости посчитал Шмелинга недостаточно сильным и сходящим боксером. В четвертом раунде Макс применил свое секретное оружие, и Луис оказался на полу. К чести Джо Луиса надо сказать, что он окончательно не смог подняться только в двенадцатом раунде.

После боя прямо из раздевалки Шмелинг выступил по немецкому радио и закончил речь приветствием «Хайль Гитлер». В ответ поступили телеграммы от Гитлера и Геббельса, немецкая пропаганда трубила о превосходстве «белой расы», «чистых арийцев». В Америку, где проходил бой, за Шмелингом прислали дирижабль! В Берлине на аэродроме его встречал Геббельс, а Гитлер устроил для чемпиона специальный прием. Хотя Макс был по рождению азиатом, «ученые» находят у него признаки арийца. Шмелинг объявляется национальным героем, Гитлер назначает его личным телохранителем.

Джо Луис требует повторной встречи, но Шмелинг отказывается, желая драться только с Брэддоком, носящим звание чемпиона мира. Однако менеджеры чемпиона согласились с тем, что бой их подопечного с Луисом принесет большую прибыль. И 22 июня 1937 года в Чикаго Луис нокаутирует Брэддока в восьмом раунде и становится чемпионом.

Джо Луис сразу заявляет, что не будет считать себя чемпионом, пока не возьмет реванш у Шмелинга, объявленного образцом белой расы.

Поединок немца и негра 22 июня 1938 года в Нью-Йорке привлек внимание всего мира. Семьдесят тысяч зрителей стали свидетелями того, как Луис трижды посылал соперника на пол и в конце концов Шмелинг не смог подняться. На этот раз Джо отнесся к встрече со всей серьезностью, занимался со штангой, проводил многочисленные спарринговые бои, тренировался по 10-12 часов в день, бегал 15-километровые кроссы.

После этого Джо 11 лет и 80 дней владел званием чемпиона мира, провел на ринге 61 бой, 60 выиграл, при этом - 52 нокаутом. Он заработал 3 799 659 долларов, но заканчивал свою жизнь нищим, переехав в Англию, где выступал танцором в кафе.

Вся эта громкая история постепенно забылась. Но где-то в восьмидесятые годы, во время трансляции чемпионата мира по боксу из Германии, я вдруг увидел, что камера постоянно показывает очень старого господина, сидевшего на почетном месте у ринга. Потом появилась надпись «Макс Шмелинг». Оказалось, что он до сих пор весьма популярен в Германии, что и подтвердилось недавно избранием Шмелинга «спортсменом столетия». И в том, что он опередил весьма значительно Франца Беккенбауэра и Бориса Беккера, возможно, проявилось то, что спорт в Германии сейчас политизирован ничуть не меньше, чем когда-то в Советском Союзе, где история о победе темнокожего Луиса над фашистом Шмелингом была чрезвычайно популярна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно