ВСЕ ПО МЕСТАМ!

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

Чем ближе первые старты в Атланте, тем более напряженный график работы был у всех причастных к под...

Чем ближе первые старты в Атланте, тем более напряженный график работы был у всех причастных к подготовке олимпийских команд и, конечно же, у министра Украины по делам молодежи и спорта, президента Национального олимпийского комитета Валерия Борзова. Кроме всего прочего, ему пришлось ежедневно отвечать на разнообразные вопросы журналистов. Одно из таких предолимпийских интервью и предлагается вниманию наших читателей.

- Валерий Филиппович, как настроение у спортсменов, отлетающих в Атланту, все ли они в хорошей форме?

- Мне в последнее время пришлось встречаться почти со всеми сборными командами. Можно отметить, что у подавляющего большинства украинских олимпийцев есть большое стремление к победе. Атлеты, выступающие в первые дни соревнований, уже в Атланте, пловцы и гребцы в Аризоне, последний чартерный рейс у нас 16 июля. Им полетят 160 спортсменов, функционеров и представителей. Мы выполнили программу подготовки и остается ждать ее реализации.

Нам пришлось пройти через очень серьезные испытания, и прежде всего потому, что наши взаимоотношения с оргкомитетом Олимпиады требовали четкого исполнения сроков оплаты. Нас тревожило - удастся ли убедить ответственных лиц в том, что нам действительно необходимы в определенный срок требуемые большие средства? К счастью, Павел Иванович Лазаренко после беседы со мной в считанные минуты дал указание, мы получили 257 миллиардов карбованцев. И лично у меня сегодня хорошее настроение потому, что все проплаты проведены в срок.

- Как вы оцениваете выступление наших олимпийцев в плане большой политики?

- Принято считать, что спорт вне политики, но отделить его совсем никогда не удастся. Стоит вспомнить, что в период становления независимой Украины спортсмены сделали значительный вклад в создание имиджа нашей страны. В последние годы на крупнейших соревнованиях более 200 раз в честь наших спортсменов исполнялся Гимн Украины и поднимался национальный флаг, сотни миллионов людей видели это на экранах телевизоров. Имена Оксаны Баюл, Сергея Бубки и других наших выдающихся атлетов популярны в мире. И Украину знают не только из-за Чернобыля, но и благодаря высоким спортивным результатам.

- Безусловно, у нас проводились подсчеты своих возможностей. Что говорят прогнозисты?

- Специалисты утверждают, что мы можем планировать восемь золотых медалей, выступая по 25 видам спорта, конечный состав нашей делегации - 237 спортсменов. На вопрос, как они выступят, можно будет четко ответить только 4 августа. В случае успеха количество причастных к нему будет очень большим, но я бы хотел, чтобы не забыли именно тех людей, которые действительно работали, - спортсменов, тренеров, специалистов, функционеров, журналистов, врачей, массажистов.

- Страшная жара, разница во времени, большая влажность - как бороться с этими дополнительными трудностями?

- Программа адаптации к Атланте была отработана нашими специалистами из Государственного университета физкультуры и спорта, с участием врачей и по советам представителей Академии наук. Учтен и собственный опыт наших спортсменов, уже побывавших в Атланте. Мы дали общие рекомендации по употреблению воды, это важнейший вопрос. Просили также самоограничиться в различных вольностях повседневной жизни - это различные экскурсии, ходьба по магазинам - лишняя трата энергии. Очень важно контролировать прием незнакомой пищи, чтобы на этом не прогореть.

- Здоровы ли наши олимпийцы?

- К счастью, каких-то сведений о болезнях, о том, что кто-то не может вылететь на Игры, у меня нет. Но ведь здоровье спортсменов - вещь относительная. Наверное, в гимнастике, легкой и тяжелой атлетике нет ни единого человека без каких-то старых болячек, травм. Дай Бог, чтобы новых не было.

- Были в подготовке какие-то недостатки?

- Конечно, остались некоторые недоработанные вопросы. Не удалось в полном объеме приобрести необходимое спортивное оборудование, не успели мы модернизировать все олимпийские базы. Не стоит забывать, что реально было получено всего 50 - 60 процентов выделенных по бюджету ассигнований. Определенные средства дала программа привлечения инвестиций, хотя и этого было недостаточно. Мы благодарны людям и фирмам, всем, кто нам помогал. Мы впервые начали работать с «Кока-колой» и обнаружили взаимную заинтересованность в таком сотрудничестве. Вместе с другими компаниями «Кока-кола» выступила в качестве спонсора олимпийской сборной. Особенно важно, что эта компания поможет нашей федерации гимнастики, так как большинство спонсоров стремится вложить деньги в игровые виды спорта, а гимнастика в перспективе дает нам медали разного достоинства.

- А как вы себя чувствуете?

- Для меня это первая Олимпиада, где мы выступаем независимой командой и за которую я полностью отвечаю. Ну а свой личный опыт участия в двух Играх я старался передать тем спортсменам, с которыми пришлось за это время беседовать. Чувствую волнение, как студент перед экзаменами. Несколько успокаивает только то, что предыдущий год, как свидетельствует статистика, был для нас весьма удачным. Надеемся, что олимпийский будет не хуже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно