ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Вместе с национальной командой Украины в свой поход, цель которого финал чемпионата Европы, отправилась и молодежная сборная страны по футболу...

Владимир Онищенко
Владимир Онищенко

Вместе с национальной командой Украины в свой поход, цель которого финал чемпионата Европы, отправилась и молодежная сборная страны по футболу. С осени 1999 года ее возглавляет авторитетный специалист — Владимир Онищенко. В свое время он выступал не только в «звездном» составе киевского «Динамо», но и прошел по ступенькам всех сборных команд СССР — от юношеской и молодежной, до первой. Прошлогодняя осень сложилась для подопечных Владимира Ивановича нелегко: после тяжелой ничьей с поляками и победы в выездном матче в Армении, украинская «молодежка» провалилась в Норвегии — 1:3. По мнению некоторых скептиков, шансы у команды
«U-21» на первое место в групповом турнире сведены к минимуму.

 

— Но они все же есть, — не соглашается со своими оппонентами Владимир Онищенко. — Впереди нас соперники из Белоруссии и Норвегии, набравшие по девять очков. Дальнейшая судьба нашей команды будет ясна окончательно после киевского поединка с белорусами. В случае победы над соперником, мы практически настигнем его. Развить успех мы смогли бы в Уэльсе...

— Кстати сказать, что из себя представляет валлийская команда?

 

— В нашей группе любая команда способна преподнести сюрприз. Не следует оценивать силу команды только исходя из ее места в турнирной таблице. Валлийцы традиционно сильно играют у себя дома. Возможно, их команде не хватает мастерства, но это с лихвой компенсируется высокими морально-волевыми качествами, помноженными на атлетизм.

— Какова приоритетная цель в вашей работе? «U-21» воспринимается главным футбольным штабом страны как самостоятельная единица, или же как своеобразная лаборатория, где выращиваются кандидаты для национальной сборной?

 

— Я бы не стал разграничивать акценты. Безусловно, коль мы выступаем в отборочном турнире, то должны стремиться выиграть его. Но вместе с этим мы одновременно готовим ребят в главную команду страны. Рейтинг ФИФА и УЕФА в конце концов определяется по выступлениям национальной сборной. Именно ее выступления демонстрируют, на каком уровне находится футбол в каждой конкретной стране. Функции же юношеских и молодежных команд должны быть подчинены выступлениям первой сборной.

— Наверное, именно этим и объясняется тот факт, что под знамена национальной команды приглашены ваши «рекруты» — Лисицкий, Несмачный, Тимощук и Калиниченко.

 

— Когда Валерий Лобановский предложил мне возглавить молодежную сборную, мы с ним подробно обсудили многие аспекты наших взаимоотношений. Для каждого молодого футболиста — большая честь быть приглашенным в элитную команду страны. И если наши ребята приглянулись наставникам национальной сборной, значит, мы работаем не зря.

— Каковы главные проблемы в работе с «молодежкой»?

 

— В первую очередь они связаны с селекционной работой. Вместе с моим коллегой Валерием Зуевым мы просмотрели около 60 кандидатов. Из их числа были отобраны наиболее талантливые. Команду мы лепили, если можно так выразиться, по крупицам. Сегодня в нее входят ребята из 9—10 клубов. Это создает дополнительные трудности в выработке технико-тактической концепции. К примеру, белорусская команда сформирована на базе клуба «Батэ». Вот почему они выглядят сыгранными, прекрасно понимают какой маневр ждать от партнера. Нам же приходится много времени тратить на притирку. К тому же, многим ребятам необходимо часто объяснять прописные истины. Их «школьное образование» не позволяет сразу выйти на уровень требуемых в международном футболе показателей. Я полностью поддерживаю инициативу Федерации футбола Украины в создании детско-юношеской лиги. Политические катаклизмы в минувшее десятилетие основательно разрушили инфраструктуру украинского футбола. Во времена моей молодости одаренные личности появлялись во всех уголках Украины. Сегодня этот процесс практически сведен на нет. Тем временем футбол в мире эволюционирует. Мы отстали, и если хотим войти в группу ведущих футбольных стран, то обязаны самым внимательным образом отнестись к реформации детско-юношеского футбола. Молодежные сборные Франции, Норвегии, Англии играют в современный футбол. Нам пока до их высот, как говорится, семь верст до небес и те — лесом.

— Мне кажется, что в ваших словах прозвучали ностальгические нотки...

 

— Не совсем, хотя мне часто вспоминаются советские времена, когда детско-юношескому футболу уделялось самое пристальное внимание. Именно поэтому на место в команде претендовало до десятка юных талантов. И как следствие — победы в международных турнирах. Юношеские сборные СССР весьма часто ходили в призерах континентального первенства и даже выигрывали его. Обратите внимание на то, что лишь в Киеве и Донецке существуют мощные клубы — «Динамо» и «Шахтер». И то, только благодаря таким меценатам, как Григорий Суркис и Ринат Ахметов. Но всю эту работу я бы назвал как «сегодня на сегодня». Необходимо подумать о завтрашнем дне всего украинского футбола. Усилиями одиночек уже нельзя сдвинуть воз с места. Если мы безрезультатно потратим еще пару лет, то возродить наш футбол будет с каждым днем все труднее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно