ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

В минувший вторник, уступив на поле НСК «Олимпийский» голландскому ПСВ — 0:1, киевские динамовцы лишились шансов продолжать борьбу во второй фазе Лиги чемпионов...

В минувший вторник, уступив на поле НСК «Олимпийский» голландскому ПСВ — 0:1, киевские динамовцы лишились шансов продолжать борьбу во второй фазе Лиги чемпионов. Можно понять болельщиков бело-голубых. Десятки тысяч верных друзей столичного клуба покидали главную арену страны в удрученном состоянии. Не было заметно радости и в раздевалке динамовцев...

Мы привыкли к тому, что лучший украинский клуб на протяжении последних четырех лет потчевал свою «торсиду» футбольными деликатесами. Пред ясны очи почитателей бело-голубых за это время предстали самые известные «гранды» и «лорды» континентального футбола: «Барселона», «Реал», «Ньюкасл», «Арсенал», «Манчестер юнайтед», «Ювентус», «Лацио», «Бавария», «Байер». Украинцы достойно представляли свою национальную школу в поединках с клубами-толстосумами и завоевали симпатии в различных уголках матушки-Европы. Но скажите, как долго может держаться на высшем уровне команда, не только не имеющая ежегодной кадровой подпитки, но и время от времени теряющая свои самые яркие «звезды». Я не ставлю это в укор руководителям динамовского клуба, а просто констатирую: пришло время разбрасывать камни.

В кулуарных беседах с коллегами-журналистами в Украине, России, Германии, Франции, Италии, Бельгии мне не раз приходилось обсуждать «вопрос вопросов»: что такое «Динамо» с Лобановским и что оно может представлять без него. Я объяснял, что восхождение на европейские пики 1975 и 1986 годов, ренессанс, начавшийся в 1996 году, связанный с возвращением Валерия Васильевича, лучше всего характеризует роль этого футбольного «мессии». Если говорить о последнем периоде деятельности украинского тренера, то нужно признать: нынешнее лицо «Динамо» Лобановский ваял, что называется, «с листа».

Четыре года — срок значительный для того, чтобы проанализировать пройденный тренером и его клубом турнирный путь. Были на нем шипы и розы, но главное — киевское «Динамо» сегодня входит в элиту европейского клубного футбола, независимо от того, какое место оно занимает на первой или второй фазах Лиги чемпионов. Примерно так же следует, по моему мнению, оценивать и значительно возросший авторитет национальной сборной страны.

Но, как известно, ничто не вечно под Луной. Иных, как говорится, нет, а те — далече... Перебрались в благополучные клубы испытанные «гвардейцы» Шевченко, Ребров, Лужный. Замена в лице Деметрадзе, Шацких и Несмачного, понятное дело, не могла оказаться равноценной. Затяжные травмы Косовского, Кардаша, нестабильная игра Яшкина, Дмитрулина, а в последнее время, к сожалению, и Каладзе, неуравновешенность Шовковского усугубили груз проблем, которые приходилось решать «главкому Лобановскому»: ведь задачи-то остались те же, от команды ждут прежних блистательных победных серий. Получилось почти по Высоцкому: «Я рванул на десять «тыщ», как на пятьсот и спекся...». В нынешнем сезоне киевские динамовцы сыграли удачные матчи преимущественно на волевом настрое, что можно считать ремиссией, если пользоваться медицинской терминологией. Команде нужна «свежая кровь», надежные исполнители в каждой линии. Это особенно явственно проявилось в матче с голландским ПСВ в Киеве: стоило на 18-й минуте получившему травму Ващуку покинуть поле, как монолитность обороны хозяев мгновенно нарушилась. Владислав — несомненный лидер последнего рубежа «Динамо». Он не только хорош в разрушении атак противника, но и единственный, кто умеет максимально ускорить переход от обороны к атаке, зажечь партнеров на бескомпромиссную борьбу. Ни Головко, ни тем более Федоров, заменивший своего товарища, этими качествами не обладают.

Имея неоспоримое преимущество в инициативе, бело-голубые с большим трудом налаживали конструктивные действия. Им необходима была только победа. Голландцы, конечно же, об этом знали и до поры до времени заняли выжидательную позицию. В принципе, они рассчитывали на ничейный исход поединка в Киеве. Об этом говорил их наставник бельгиец Эрик Геретс на предматчевой пресс- конференции. Вспомнились также его слова, сказанные после игры ПСВ—«Динамо» в Голландии. Известный в прошлом футболист, как оказалось, был прав, не признавая априори английский «Манчестер юнайтед» безусловным лидером группы G. Для того чтобы пробиться в следующую фазу турнира, подопечным Алекса Фергюссона необходимо в заключительном туре переиграть на родном «Олд Траффорд» украинский клуб. Если же динамовцы возьмут верх, то они переключатся на Кубок УЕФА.

Киевляне еще никогда не проигрывали в родных стенах голландцам. Но это не являлось гарантией, что и нынешняя встреча окажется для хозяев, если хотите, праздничной. Обнадеживало возвращение в строй Максима Шацких, который в паре с Георгием Деметрадзе должны были растянуть выстроенную «в линию» оборону ПСВ. Возможно, активность этого дуэта помогла бы динамовским полузащитникам врываться в штрафную площадку соперника из глубины. К сожалению, этого не случилось, ибо Шацких прибыл в Киев далеко не в лучшей физической форме, а чем занимается на поле грузинский легионер на протяжении последних матчей — для меня просто не понятно. К этому следует добавить инертность Хацкевича, сникшего в последних поединках Гусина. И только Белькевич оставил приятное впечатление своей активностью, свежестью принятых решений и желанием повергнуть соперника. Увы, в одиночку Валентину это не удалось. Запомнился его неординарный удар на 30-й минуте, после которого голкипер ПСВ Ватерреус не без труда перевел мяч за лицевую линию.

Когда команды уже доигрывали последние минуты первого тайма, случилось неприятное: капитан голландцев Ван Боммель аккуратно закрутил мяч со штрафного на угол вратарской площадки хозяев, где высокорослые Гусин и Хацкевич не смогли нейтрализовать не столь атлетичного, но ловкого защитника гостей Уйера — 0:1.

После перерыва бело-голубые заиграли поживее. Но ряд необъяснимых небрежностей в завершающей стадии атаки не позволил динамовцам ни сравнять счет, ни тем более вырвать победу. В середине второго тайма припомнился поединок третьего тура чемпионата Италии «Милан»—«Ювентус», в котором до последних минут вели подопечные Дзаккерони — 2:0. Его оппонент — Анчелотти бросил в бой француза Трезеге и ветерана Конте. Они-то и спасли «Ювентус». В нынешнем составе «Динамо» игроков такого уровня нет, как нет и исполнителей, способных переломить ход поединка в критический момент. Но верится, они появятся. И тогда наступит время собирать камни...

Донецкий «Шахтер» в матче пятого тура встречался в Риме с местным «Лацио». Результат поединка — 5:1 в пользу хозяев. Неожиданный результат был зафиксирован в группе G, где «Андерлехт» обыграл в домашних стенах «МЮ» — 2:1. Лондонский «Арсенал», обеспечивший себе выход в следующий этап турнира, принимал пражскую «Спарту» и победил — 4:2.

* * *

В матчах 12-го тура чемпионата Украины зафиксированы следующие результаты: ЦСКА— «Таврия» — 0:0, «Сталь»—«Ворскла» — 0:1, «Шахтер»—«Карпаты» — 3:2, «Металлист»—«Металлург» (Запорожье) — 1:1, «Металлург» (Мариуполь)—«Днепр» — 0:1, «Нива»—«Металлург» (Донецк) — 2:3.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно