Время, наполненное содержанием

25 декабря, 2009, 17:29 Распечатать

Причуды природы, превратившие монументально-заснеженные и арктическо-холодные киевские улицы в бурные весенние карпатские реки, казалось бы, не должны вызывать желания покинуть уютные квартирные территории...

Причуды природы, превратившие монументально-заснеженные и арктическо-холодные киевские улицы в бурные весенние карпатские реки, казалось бы, не должны вызывать желания покинуть уютные квартирные территории. Тем не менее за полчаса до начала завершающей в 16-м сезоне встречи под эгидой клуба «Співоча родина» в Киевском городском доме учителя уже толпился народ. Аншлаг — весьма приятное слово для участников любого действа: в довольно вместительный зал пришлось заносить дополнительные стулья.

Такой интерес вызвало ожидание общения с универсальными личностями (или, как они сами себя с юмором отрекомендовали, — «співучою та балакучою родиною») — Ирэн Роздобудько и Игорем Жуком.

«По вічній дорозі» — такое философское название выбрали художники для своего творческого вечера. Очень хорошо, когда режиссерская часть сценического действа остается незаметной, — разговор между гостеприимными хозяевами и искренними гостями получился действительно семейным.

Сатирические, лирические, иногда похожие на баллады или притчи, песни Игоря Жука и житейские рассказы Ирэн Роздобудько хорошо сочетались с качественным видеорядом фрагментов документальных и художественных фильмов, к созданию которых супруги приложили свой талант. К разговору с Игорем и Ирэн присоединились известные писатели и журналисты Лариса Денисенко, Леся Воронина, Галина Цымбал. Вполне органично сливались с атмосферой, царящей в зале, голоса и музыка участников сумского театра поэтической песни «Шансон».

Суть словосочетания «вічна дорога» стала понятной и конкретизировалась после того, как художники рассказали о своем недавнем путешествии на Святую землю. Игорь Жук заметил, что его приятель, давно живущий в Израиле, приглашая в гостьи, сказал: «В конце концов, ты должен увидеть места, о которых рассказываешь в своих песнях!» Иерусалим, Назарет, Стена плача, Гетсиманский сад, аккуратное зеленое поле, десятки веков ожидающее предсказанный Армагеддон...

Интересный рассказ — жаль, что короткий. Говорят, скоро для украинцев отменят визы в Израиль — хорошо, если успеем до Страшного суда прикоснуться к древним камням и тысячелетним маслинам...

Один из фильмов, части которого демонстрировали на вечере, называется «Кайрос». Это имя древнегреческого бога, младшего сына Зевса. Этот бессмертный парень с чубом, похожим на казацкий оселедец, покровительствовал времени наполненному содержанием, мгновениям человеческого счастья. Как убеждает жизнь, довольно скупая на радостные события, — нелегко ухватить этого бога за чуб. Так надо поблагодарить Ирэн Роздобудько, Игоря Жука и всю «Співочу родину» за несколько приятных часов, наполненных смыслом бытия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно