ВОЗРОЖДЕННАЯ СПАРТАКИАДА

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

В минувшее воскресенье на Республиканском стадионе состоялось открытие Спартакиады Украины — первой после обретения страной независимости...

В минувшее воскресенье на Республиканском стадионе состоялось открытие Спартакиады Украины — первой после обретения страной независимости. У многих спортсменов, тренеров, журналистов живы еще в памяти спартакиады народов СССР и входящие тогда в систему подготовки к ним спартакиады Украины. Надо отдать должное, проводились они с размахом, денег на них не жалели, в том числе и на пышные открытия, которые репетировались месяцами. Сейчас трудно было ожидать прошлой массовости и пышности, тем более, что открытие было чисто легкоатлетическим — именно легкая атлетика стала первым видом новой Спартакиады.

Единственной роскошью был по нынешним временам вертолет, доставивший на стадион президента Федерации легкой атлетики Украины Юрия Тумасова. Он приветствовал команды из всех областей Украины, Республики Крым и Киева.

В соревнованиях были показаны отличные результаты, выигрывали давно известные спортсмены, если не считать бега на 100 метров у мужчин, где неожиданно отличился далеко не первый номер сборной Украины запорожец Алексей Чихачев. А у женщин первой была достаточно знаменитая киевлянка Жанна Тарнопольская с лучшим для себя в этом сезоне результатом — 11,09 секунды. Не была сюрпризом и победа в толкании ядра хорошо известных на мировой арене харьковчанки Виктории Павлыш — 19 метров 29 сантиметров и атлета из Броваров Александра Багача — 20 метров 77 сантиметров. Подтвердил свою репутацию лучшего прыгуна в длину харьковчанин Виталий Кириленко — его прыжок равнялся 8 метрам 17 сантиметрам. А в ходьбе на 20 километров отличился один из ветеранов этого вида — Анатолий Горшков из Киева.

Два следующих дня соревнований дали множество интересных моментов, но особых сенсаций не было. Надо сказать, что побить большинство рекордов Украины по легкой атлетике не на много легче, чем справиться с мировым достижением. Ведь издавна в нашей стране было множество великолепных атлетов, среди которых Владимир Голубничий, Виктор Цыбуленко, Игорь Тер-Ованесян, Вера Крепкина, Валерий Брумель и нынешние — Ольга Брызгина, Сергей Бубка — всех не перечислить. Поэтому, как ни «заводил» судья-информатор бегунов на 1500 метров, среди которых был обладатель Кубка мира Андрей Булковский из Львова, на побитие застарелого рекорда Украины на этой дистанции, высокого результата его агитация не принесла. Булковский — молодой, талантливый, но уже умудренный опытом мировых и европейских стартов, явно сделал ставку на свой стремительный финиш, и уже после 1200 метров стало ясно, что не будет не только рекорда, но и просто современного результата. Так и вышло — Андрей победил финишным спуртом со временем 3 минуты 42,84 секунды, почти соответствующим мировому рекорду шведа Гундера Хегга... 1942 года.

Впрочем, бег на выигрыш характерен для современных крупнейших соревнований, и правильно делает наш талантливый средневик, что совершенствуется в тактической игре на дистанции.

Очень интересными оказались финальные забеги мужчин на 110 метров с барьерами. Здесь Владимир Белоконь и Дмитрий Колесниченко финишировали практически одновременно, и судьям пришлось сильно потрудиться, чтобы даже при современных средствах фиксации финиша определить первого — в легкой атлетике не принято делить победу. Чемпионом Спартакиады стал Белоконь. А в третий день соревнований ранним утром первой стала чемпионкой в ходьбе на 10 километров Татьяна Рагозина из Полтавы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно