ВОКРУГ МЯЧА

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 12 февраля-19 февраля

все предлагают Богатейшие клубы Европы снова пытаются выторговать для себя у ФИФА и УЕФА особые права...

все предлагают

Богатейшие клубы Европы снова пытаются выторговать для себя у ФИФА и УЕФА особые права. Они регулярно проводят совещания, выдвигают на них идеи, призванные еще больше укрепить их финансовую и спортивную мощь. Очередная такая встреча представителей 13 суперклубов (никто не приехал из «Ювентуса») так называемой группы G14 состоялась на днях в Мадриде.

На сей раз клубы потребовали сократить количество матчей сборных, на которые они обязаны отпускать игроков, и настаивают, чтобы на время пребывания футболистов в сборных зарплату им выдавали не клубы, а национальные федерации.

Представитель «Интера» предложил расширить заявку для участия в еврокубках с 25 до 35 человек. Единогласно была поддержана идея о разрешении футболистам в течение одного сезона выступать в европейских турнирах за разные команды.

За счет чего богатеют?

Как показали бухгалтерские исследования, наибольшую прибыль по итогам 1997 года получил английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Он значительно опередил испанских и итальянских грандов, а также своих соотечественников - 87,9 миллиона фунтов (1 фунт - 1,637 доллара). Занимающая второе место испанская «Барселона» заработала 58,9 миллиона фунтов, испанский «Реал» - 55,7 миллиона, итальянский «Ювентус» - 53,2, немецкая «Бавария» - 51,6 миллиона.

Своих конкурентов «Манчестер Юнайтед» обошел прежде всего за счет грамотной маркетинговой политики. Например, доходы от продажи атрибутики, особенно клубных футболок, превысили все прогнозы. Они оказались больше выручки от продажи билетов на матчи и уступают только деньгам, полученным от продажи телевизионных прав.

Большой стадион - не проблема

Руководители немецкого футбола недавно узнали, что ФИФА, оказывается, ужесточила требования к минимальной вместимости стадионов, на которых предполагается проводить матчи финального турнира чемпионата мира 2006 года. Теперь она должна составлять не 30 тысяч, как это было во Франции, а на 10 тысяч больше.

«Подавая нашу заявку, в которой предложили 25 возможных арен, мы исходили из цифры в 30 тысяч, - заявил генеральный секретарь ДФБ Хорст Шмидт, - но и 40 тысяч нас совершенно не пугает. У нас вполне достаточно стадионов и большей вместимости».

По словам Шмидта, основными аренами ЧМ-2006 (если, конечно, ФИФА предоставит право проведения турнира Германии) станут стадионы Мюнхена, Берлина, Гамбурга, Кайзерслаутерна, Ганновера, Штутгарта, Франкфурта и Лейпцига. Вполне вероятно, что компанию им составит еще и Дрезден, главный стадион которого сейчас реконструируется и после завершения работ будет вмещать 43 тысячи зрителей.

Не то теперь очарование...

Бразильцы утратили свою футбольную мистику и очарование. К такому выводу пришел в своей ежедневной колонке в «Жорнал ду Бразил» бывший игрок сборной этой страны Тостао. Он обвинил национальную команду в том, что ее теперь больше интересует бизнес чем футбол.

Тостао выступал вместе с Пеле в легендарной бразильской сборной образца 1970 года. Он отмечает, что «семнадцати товарищеских матчей, запланированных на нынешний год, слишком много. К тому же далеко не все соперники могут оказать достойное сопротивление финалисту чемпионата мира-98. В ноябре бразильцам предстоит сыграть со слабой сборной Австралии, причем в самый разгар чемпионата Бразилии. Поэтому вполне понятно нежелание руководителей клубов отпускать своих футболистов в сборную».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно