Владимир КИЯНЧЕНКО: «МНЕ ПОЗДНО МЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ»

3 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 3 июля-10 июля

Если бы мне сказали, что в нашем футболе сыщется тренер, проработавший с одной командой 26 лет, я был бы крайне поражен...

Если бы мне сказали, что в нашем футболе сыщется тренер, проработавший с одной командой 26 лет, я был бы крайне поражен. Шутка ли, четверть века оставаться наставником одного клуба! Однако жизнь в спорте тем и интересна, что в ней порой случаются невероятные вещи: Владимир Георгиевич Киянченко взошел на тренерский мостик юношеской сборной Украины в 1972 году. С тех пор «футбольные кадеты», руководимые им, четырежды выигрывали всесоюзную Спартакиаду школьников, столько же раз становились первыми в турнире «Юность». А в 1995 году Владимир Георгиевич привел юношескую сборную Украины к завоеванию третьего места на чемпионате Европы в Ирландии среди 17-летних.

- Владимир Георгиевич, как вы оцениваете состояние детско-юношеского футбола в Украине?

- Если одним словом, то неудовлетворительно. Детско-юношеский футбол становится пасынком. Представьте, группа юных футболистов из 20-25 человек занимается одним или двумя мячами! О надлежащей экипировке вообще говорить не приходится: многие ребята играют в собственной форме, теряя доверие к государству, а это не может не сказываться на качестве подготовки юных спортсменов, воспитании патриотизма. Из-за отсутствия финансов большинство юношеских команд лишены возможности участвовать в чемпионате Украины.

- С какими трудностями, помимо финансовых, вам приходится сталкиваться?

- Многие детско-юношеские спортивные школы закрываются, тренеры вынуждены менять профессию. Выходит, что во главе угла опять деньги. Надеюсь, что принятие «Государственной программы развития футбола до 2002 года» сдвинет воз с места.

- Что все-таки удерживает вас в футболе?

- Прежде всего, фанатизм. В ФФУ это, наверное, тоже понимают, поэтому не спешат нам особенно помогать. Иногда доходит до абсурда: тренерам приходится оплачивать работу судей. Что еще удерживает? Наверное, привычка. Мне уже поздно менять профессию, которой отдал всю свою жизнь.

- И все же, тренеры «пашут», как и прежде…

- В таких спортивных школах, как «Динамо» (Киев), «Днепр-75» в Донецке и Львове, тренеры, несмотря ни на что, работают достаточно эффективно. Поэтому, полагаю, мы пока еще не на задворках футбольной Европы. Но в областных и районных ДЮСШ дела совсем плохи.

- Каковы главные принципы в подготовке юных футболистов?

- Прежде всего, мы стараемся сделать из ребят настоящий коллектив, где они бы поддерживали и понимали друг друга. Только затем следует специальная подготовка.

- Как часто принимаете участие в турнирах, товарищеских матчах?

- Не так давно мы подписали контракт с ФК ЦСКА, что дало нам возможность выехать на международные турниры во Францию и Италию. На Апеннинах ребята 1983 года рождения выиграли первое место, а 1984-го - третье. Недавно из Франции вернулись наши 14-летние футболисты, которые в финальном поединке уступили сверстникам из «Барселоны».

- Кто из ваших воспитанников заявил о себе в профессиональном футболе?

- В киевском «Динамо» играют Дмитрулин, Косовский, Волосянко, Венглинский, Слюсар, в «Шахтере» - Зубов, в «Таврии» - Назаров, в «Днепре» - Перхун, в «Черноморце» - Колчин. Цвета брюссельского «Андерлехта» защищает Ящук, дортмундской «Боруссии» - Федорук.

- А новые имена?

- В каждой команде есть 3-5 человек, которые могут вырасти в хороших мастеров. Наши недавние выпускники Иосиф Кагар и Сергей Ольхович уже подписали контракты с ЦСКА.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно