Виртуозы виртуальности, или Как живется в виртуальном мире?

25 декабря, 2009, 13:14 Распечатать Выпуск №51, 25 декабря-14 января

Виртуальный мир — возможный, мнимый, кажущийся мир. Слово «виртуальный» происходит от французского virtuel (способный быть чем-либо) и латинского virtualis (такой, который должен появиться при определенных условиях)...

Виртуальный мир — возможный, мнимый, кажущийся мир. Слово «виртуальный» происходит от французского virtuel (способный быть чем-либо) и латинского virtualis (такой, который должен появиться при определенных условиях). В научный язык термин «виртуальный» введен в XVIII веке французским математиком и механиком Жозефом Лагранжем, разработавшим вариационные принципы механики, в т.ч. принцип виртуальных перемещений. В XX веке вместе с квантовой механикой появились понятия «виртуальные частицы» и «виртуальные состояния». И первые, и вторые представляют собой либо возможные частицы в промежуточных, изменяющихся состояниях, возникающих при столкновении элементарных частиц, либо эти самые промежуточные изменяющиеся состояния. Наиболее существенным свойством, общим для элементов виртуального мира, является открывающаяся для них «в эпоху перемен» возможность не соблюдать некоторые законы микромира.

Вот и мы, живущие в эпоху перемен, все глубже погружаемся в виртуальные состояния, а точнее — виртуальный мир все плотнее охватывает нас. Более десяти лет назад в российском журнале «Коммерсант. Деньги» появилась первоапрельская шутка Буйлова и Рушайло «Не играй против ветра». Речь шла о том, что в Министерстве финансов Российской Федерации будто бы проанализировали зависимость котировок акций в российской торговой системе от среднесуточной температуры воздуха в Москве и установили, что рост котировок ценных бумаг связан с ростом температуры московского воздуха. Запаздывание роста индекса российской торговой системы составило один месяц по сравнению с ростом температуры. Этот «потрясающий» вывод сопровождала даже «высоконаучная» математическая формула, включающая универсальную безразмерную физическую константу. И для большей убедительности шутники привели «секретное письмо» министра финансов России председателю Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг с просьбой дать заключение по описанному феномену.

И что, люди поверили? Конечно! Ведь кругом столько нового, необычного, нетрадиционного… А люди так доверчивы! Особенно это заметно в быстро меняющемся мире. Недаром же китайская мудрость выражает сочувствие живущим в эпоху перемен. И хотя перемены происходят всегда, быстрые перемены случаются не так часто. Обычные перемены — это сама жизнь в ее эволюционном течении. Быстрые перемены — жизнь в революционном скачке. Когда скачкообразно меняются принципы существования общества, появляются условия для нарушения установившихся юридических законов и морали. «Совесть — это понятие осталось в прошлом!» — помните это «креативное» высказывание?

Во времена Джонатана Свифта (1667 — 1745 гг.), автора знаменитого «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера…», в Англии создавались многочисленные акционерные компании и коммерческие общества, организаторы которых — предприимчивые дельцы и авантюристы — увлекали легковерную публику самыми фантастическими проектами быстрого обогащения. Эти компании лопались так же неожиданно, как и возникали. Тогда настоятель собора в Дублине магистр богословия Джонатан Свифт написал на тему авантюристических компаний сатиру «Опыт об английских мыльных пузырях», дав миру новое выражение — «мыльная компания».

Всем известный автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо (1660 — 1731 гг.) написал книгу «Разоблачение преступлений сток-джобберов» (джоббер — это брокер, действовавший на Лондонской бирже не только как посредник, но и как заинтересованное лицо).

А вот пример из недавнего прошлого: полтора десятка лет назад в российском городе Волгограде городские власти вынуждены были установить милицейский пост возле офиса мыльной компании, строившей свою политику приема инвестиций от населения по принципу пирамиды. Но поскольку российское законодательство тогда еще не выработало мер по защите прав инвесторов в таких случаях, милицейский пост должен был останавливать граждан, несущих свои деньги авантюристам.

То же самое в Украине, где создавались и лопались украинские АО «Меркурий», где «Элита-Центр» и прочие аферисты собирали дань с доверчивых граждан, где иностранцы стригли других доверчивых граждан, где… Но это не наша национальная болезнь. Так — во всем мире. Ведь слово «панама», ставшее символом жульнической аферы, «подарила» нам французская Всеобщая компания межокеанского канала (1879 — 1888 гг.). Тогда свои деньги потеряли 800 тысяч доверчивых граждан Третьей республики и других стран. Свое заключение по этой афере вынес суд: аферистам покровительствовали политические деятели, крупные чиновники, редакторы газет, журналисты, подкупленные руководством компании. Скандал был громкий, но наказанными оказались только второстепенные фигуранты (сели за решетку) и десятки тысяч мелких держателей акций (разорились).

Когда-то мы восхищались мастерством хирурга, по радиотелефону руководившего из Европы молодым коллегой, оперировавшим полярника в Антарктиде. А сегодня обычным явлением стало самолечение граждан, которыми руководят по мобильному телефону из какого-то доселе никому неизвестного центра. Лекарства, из тщательно назначаемой врачами панацеи от болезни, превратились в обыкновенный товар, снадобье, продажа которого осуществляется не по рецепту врача, а благодаря рекламе торговца. Из-за этой назойливой рекламы граждане стали виртуальными студентами медицинского колледжа. Ведь вместе со ставшей традиционной рекламой медпрепаратов по радио настойчиво звучит «информация на правах рекламы» — нас посвящают в тайны нарушения питания эпифизарных концов костей, а также доверительно рассказывают об особенностях менструального цикла, вещают об условиях формирования запора и излагают многие подобные вещи, о которых в обществе не всегда принято говорить.

Еще каких-нибудь 200 лет назад человека, запрягшего 200 лошадей в свою карету, упрятали бы в дом для умалишенных. Ведь даже императрица выезжала из дворца в карете, имея «двигатель» мощностью всего в 56 лошадиных сил — 16 лошадей, запряженных цугом в ее карету, плюс 40 кавалергардов эскорта. Сегодня один человек за рулем легкового автомобиля с двигателем в 200 л.с. — заурядное зрелище! А мы волнуемся, хватит ли человечеству запасов жидкого топлива…

Как-то пришлось встретить у одного из писателей такое образное сравнение внутренностей подводной лодки с часовым механизмом: «Ну как же можно жить и работать внутри часового механизма?» — это о подводниках. А оглянитесь вокруг себя и задайте себе вопрос: «Ну как же можно жить, работать, отдыхать и гулять с детьми внутри гаража?» — это о нас с вами, о жителях больших городов. Легковые автомобили стоят и ездят колоннами и рядами на тротуарах, во дворах, на газонах, на проезжей части улиц. На память приходят слова популярной песенки 60-х годов прошлого века: «Автомобили, автомобили буквально все заполонили…»; сразу вспоминаются ядовитые слова Ильфа и Петрова: «Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов». Тротуары стали виртуальными пешеходными пространствами. Только в немногих случаях пешеходам удается отвоевать принадлежащие им по праву тротуары. Да и то с помощью металлических оград, бетонных барьеров и якорных цепей.

В 1904 году, когда только появились первые автомобили, английские правила дорожного движения требовали, чтобы перед любым автомобилем шествовал слуга с фонарем, оповещая встречных об опасности. Через тридцать лет правила дорожного движения состояли из одиннадцати пунктов, причем самый строгий пункт запрещал управлять автомобилем, стоя на его подножке. Эти правила строго соблюдали и аристократические владельцы, и нанятые шоферы. Потому что за порядком на дорогах следил государственный человек — милиционер или полицейский. Сто лет спустя правила дорожного движения насчитывают более двухсот статей, но разве все их соблюдают? Фактически для многих это виртуальные правила. Автомобильный номер, которым ранее только фиксировалось транспортное средство, стал виртуальным символом, выразителем респектабельности на ярмарке тщеславия.

В прессе можно прочитать, а на телевидении и по радио услышать о том, как мэр Фастова или губернатор Одесской области принял участие в церемонии… Но нет у нас мэров и губернаторов! А есть главы областных, районных и городских государственных администраций и главы сельских, поселковых, городских и областных советов (Конституция Украины, ст. 118 и 119, ст. 140—146). Губернаторы (генерал-губернаторы) в Великобритании назначаются правительством (королевой) и управляют колониями (управляли доминионами), в США губернаторы избираются населением штатов и возглавляют в них исполнительную власть. В дореволюционной России, где было деление на губернии, высший правительственный чиновник, губернатор, назначаемый царем, правил в подведомственной губернии. А мэра можно встретить во Франции, США, Великобритании и др. странах. Там высшее должностное лицо муниципалитета, мэр (от латинского «майор», т.е. «старший, больший»), избирается населением или муниципалитетом либо назначается или утверждается правительством страны. Наши мэры и губернаторы — виртуальные величины, созданные пренебрежительным отношением некоторых журналистов и политиков к Конституции своей страны. А может быть, эти журналисты и политики сами являются виртуальными величинами?

Осенью каждого года обнародуются имена лауреатов Нобелевской премии. В условиях мирового финансового кризиса кажется неудобным получать премию памяти Нобеля за работы в области экономических наук. С 50-х
годов ХХ века виртуальная экономика определяет уровень благосостояния общества по стоимости произведенных товаров и услуг, причем в стоимость услуг включают и заработную плату государственных чиновников. Экономистам хорошо известно, что величина валового внутреннего продукта обычно примерно на 30% больше реального общественного продукта. Другими словами, мы себя обманываем примерно на треть, когда вместо реальной экономики (вся произведенная продукция) оперируем понятиями виртуальной экономики (вся произведенная продукция плюс стоимость всех услуг). Экономисты и политики только сегодня заговорили о необходимости спасать реальную экономику!

70 лет Киев жил по виртуальному московскому времени. Ведь, если разобраться, Москва находится на восточной границе второго часового пояса, в центре которого лежит Киев. То есть этот часовой пояс по праву должен был называться киевским часовым поясом. В период горбачевской перестройки и последовавшего распада Союза ССР шли бурные перемены — в Москве и Киеве отменили декретное время, а потом еще раз Киев отвел свои часы подальше от Москвы. Вот так теперь мы живем и по виртуальному киевскому времени.

Все мы, живующие в виртуальном мире, сами становимся виртуозами этой самой виртуальности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно