Виктор Банников: «ЕВРОПА НАС ПРИЗНАЛА»

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Почти в самый канун Нового года Итальянская федерация футбола отмечала свое столетие. На «Олимпийском стадионе» в Риме «скуадра адзурра»-98 не оставила камня на камне от сборной «звезд мира», переиграв ее - 6:2...

Почти в самый канун Нового года Итальянская федерация футбола отмечала свое столетие. На «Олимпийском стадионе» в Риме «скуадра адзурра»-98 не оставила камня на камне от сборной «звезд мира», переиграв ее - 6:2. Итальянцы - народ гостеприимный - пригласили «на римские каникулы» всю футбольную знать мира. Украину представляли президент ФФУ Валерий Пустовойтенко, первый вице-президент Виктор Банников и генеральный секретарь Анатолий Попов.

Успехи украинского футбола - ее национальной сборной и киевского «Динамо» - в нынешнем году были на устах в кулуарных разговорах, которые вели в праздничной обстановке футбольные функционеры. Поделиться своими впечатлениями о поездке в Италию, а также подытожить работу федерации в минувшем году мы попросили ее первого вице-президента Виктора Максимовича Банникова.

- Футбольная фиеста в Риме удалась на славу. Не знаю другой страны, где увлечение кожаным мячом приняло форму общенародной страсти, как в Италии. Во время нынешнего пребывания на земле древних римлян представители Украины находились в центре внимания наших коллег и журналистов. Нас просто засыпали вопросами, связанными с сегодняшним состоянием футбола в Украине. Не всем понятно, как за столь короткое время наша сборная выдвинулась в число если не самых сильных, то наиболее перспективных в Европе. О киевском «Динамо» - разговор особый. Итальянцы с большой симпатией относятся к бело-голубым, к ее ведущим футболистам - Шевченко, Реброву, Ващуку, Шовковскому.

За время пребывания в Италии президент ФФУ Валерий Пустовойтенко имел встречи с президентом НОК Хуаном Антонио Самаранчем, президентом ФИФА Йозефом Блаттером, президентом УЕФА Леннартом Юханссоном, с представителями футбольной общественности Югославии, Латвии, Литвы. И это не случайно - опыт Украины, внедрение «Государственной программы развития футбола» заинтересовало очень многих. Мы даже успели подписать договор о сотрудничестве с Латвией. Представители ближнего и дальнего зарубежья во время встреч с нами подчеркивали, что отношение к популярнейшей в мире игре на государственном уровне обязательно приведет украинский футбол к успехам.

- А как вы оцениваете работу на международном уровне наших представителей футбольной Фемиды?

- У нас есть пять арбитров ФИФА и восемь ассистентов. За истекший год они обслужили в рамках турниров чемпионата Европы, чемпионата мира, Лиги чемпионов, еврокубков более 30 матчей. Большинство из них были проведены на высоком профессиональном уровне, что получило соответствующую оценку компетентных специалистов. О признании высокого уровня украинского судейства свидетельствует и тот факт, что впервые украинский арбитр Василий Мельничук обслуживал поединок Лиги чемпионов. Об авторитете нашей национальной федерации говорит и то, что ее представители уже не первый год приглашаются в качестве делегатов УЕФА на самые ответственные поединки. На международных семинарах в Турции, Венгрии и России с обстоятельными докладами выступал президент АФАУ Константин Вихров - специалист в области футбольного судейства с громаднейшим стажем.

- Как бы вы охарактеризовали выступления в минувшем году наших национальных команд?

- Под крылом ФФУ находится ни много ни мало - десять национальных сборных, представляющих Украину на разных уровнях. Конечно, как и во всем мире, мы отдаем приоритет первой и олимпийской командам. В минувшем сезоне национальная сборная Украины не смогла преодолеть лишь последний барьер на пути к чемпионату мира, уступив сборной Хорватии, ставшей впоследствии бронзовым призером всемирного футбольного форума.

Свой новый цикл национальная команда начала в групповом турнире чемпионата Европы матчем со сборной России. Победа желто-голубых над подопечными Анатолия Бышовца стала своеобразным победным стимулом для наших ребят. Сыграв в минувшем году три поединка, они во всех добыли победу и сохраняют отменные шансы на достойное выступление в своей группе. Несомненно, многие ответы мы получим после мартовских матчей с чемпионами мира в Париже, а затем спустя четыре дня в родных стенах против исландцев. Но как бы то ни было, наша национальная команда заслужила самые лестные слова.

Нельзя не сказать добрых слов и о молодежной сборной. Ее наставник Виктор Колотов провел титаническую работу по подготовке и созданию практически нового коллектива. Убедительные победы над россиянами и армянами также вселяют уверенность в грядущие успехи этой команды.

Не так успешно, как ожидалось, провели сезон наши юношеские и женская сборные. Впрочем, требовать от этих коллективов громких побед пока еще рано. Если говорить о юношеских сборных, то у них, собственно говоря, цель несколько другая - провести селекционную работу и подготовить для выступлений в молодежной и национальной командах группу талантливых футболистов. Полагаю, что с такой функцией наставники наших ребят Валентин Луценко и Анатолий Бузник справляются нормально.

Женский футбол в Украине, по сравнению с другими европейскими странами, пока что пребывает не в самом выгодном положении. Чемпионат страны ограничен несколькими командами, полностью отсутствует столь важный фактор, как массовость, финансовое обеспечение. Но даже и в столь непростых условиях главному тренеру женской сборной Сергею Качкарову удалось подготовить боеспособный коллектив, занявший в групповом турнире чемпионата мира почетное второе место. Ну а то, что наши девчата затем уступили немкам, следует рассматривать как закономерность. Однако, полагаю, что своего последнего слова наши гордые женщины еще не сказали. Во всяком случае - настрой у них боевой.

- Давайте попробуем с международной орбиты вернуться на общенациональную…

- Тогда отправной точкой в работе ФФУ останется реализация «Государственной программы развития футбола до 2002 года». Со времени принятия «Программы» состоялось пять заседаний координационного совета, на которых рассматривались как позитивные, так и негативные аспекты. Были заслушаны представители футбольной общественности из Волынской, Днепропетровский, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Львовской и других областей. Под постоянным контролем федерации остаются вопросы, связанные с Центром лицензирования, созданием Ассоциации аматорского футбола, Детско-юношеской футбольной лиги. Последний вопрос особенно важен, так как создание детско-юношеской инфраструктуры позволяет со спокойным сердцем встречать завтрашний день. Среди наших основных требований было возбуждение ходатайства перед Министерством просвещения о внесении футбола в программу обучения в общеобразовательных школах.

В марте 1998 года проведена учредительная конференция Ассоциации аматорского футбола, разработаны регламенты чемпионата и Кубка Украины на 1998-99 годы. В чемпионате принимают участие 36 команд из 22 областей, а в розыгрыше кубка - 26 коллективов.

Среди приятных событий и возобновление столь авторитетного турнира, как «Кожаный мяч». Его финал в минувшем году прошел в августе среди восьми команд-победительниц областных соревнований.

Если вернуться к национальным сборным, то и здесь есть приятная новость. В уходящем году был создан Комитет сборных команд Украины, который возглавил известный в стране специалист - Олег Базилевич. В юрисдикции комитета четыре сборные команды страны - национальная, олимпийская (молодежная), юниорская и юношеская. Работу всех этих коллективов координирует специалист с мировым именем - Валерий Лобановский. Отбор, контроль и управление учебно-тренировочным и соревновательным процессом проходит с привлечением научно-исследовательского центра ФК «Динамо» (Киев) и научно-методического отдела ФФУ.

- А как арбитры повышают свою квалификацию?

- Как и прежде, деятельность арбитров контролирует подразделение ФФУ - АФАУ. В августе было проведено лицензирование арбитров, а также ассистентов, обслуживающих поединки высшей, первой и второй лиг. Закончен переход на специализацию «арбитр» и «ассистент арбитров». А еще раньше - в марте - завершился процесс создания областных ассоциаций футбольных арбитров. Полагаю, что АФАУ избрала верную политику подготовки кадров, что подтверждается высокой оценкой действий представителей футбольной Фемиды Украины на полях Европы.

- С каким настроением вы встречаете год грядущий? Чего ожидаете от него?

- Как я уже говорил, у Федерации футбола Украины нет больших оснований считать минувший год неудачным. Украинский футбол, как и вся страна, пребывает в состоянии становления, стремится к достижению новых рубежей. За несколько лет нам удалось создать прочный плацдарм, позволяющий достойно представлять свою страну на международных соревнованиях самого высокого уровня. Футбольная Европа сегодня смотрит в сторону Украины с должным уважением. Вот его-то мы и хотим сохранить в грядущем году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно