Верхобуж: реки на две стороны

13 августа, 2010, 15:28 Распечатать Выпуск №29, 13 августа-20 августа

Над изобретательностью некоторых областей, умеющих находить повод для организации этнофестивалей в Украине, уже подшучивают: не было разве что фестиваля «буряка та гички»...

Над изобретательностью некоторых областей, умеющих находить повод для организации этнофестивалей в Украине, уже подшучивают: не было разве что фестиваля «буряка та гички». Особенно отличаются львовяне. Только две недели назад на Бродовщине прошел один из популярнейших фестивалей Украины — «Підкамінь-2010». И вот новый — «Верхобуж-2010». В этом году Международный экологический
этнофестиваль на Золочевщине собрал около 12—15 тысяч человек. К львовянам приехали не только из соседних областей, но и из Киева, Донетчины, Крыма. Были и гости из Польши и Беларуси.

С погодой повезло. После жарких дней небо затянулось тучами, а в конце второго дня фестиваля даже покапал небольшой дождик. Где-то вдали гремел гром, а на огромном поле у села Верхобуж гремел фестиваль с одноименным названием. Уже спустя 10—15 минут забылись повседневные хлопоты, из головы напрочь вылетели планы и замыслы, кроме разве что фестиваля. Единственный всплывающий вопрос: почему мы так редко бываем на природе? Ведь на Львовщине замечательных мест в избытке. Но, похоже, для этого нужен повод.

И организаторы его предоставили. Огромнейшее поле у леса, густо поросшее душистым цветочным ковром, звонкие голоса, красивые молодые лица вокруг придавали воодушевления, побуждали к откровенности. И уже кто-то приглашал своих новых знакомых на качели, кто-то испытывал свои силы, штурмуя надувную башню, а другие просто распластались в густой траве. И над всем этим со сцены звучала песня:

Там джерела грають

тиху, ніжну пісню,

Щедро свої води віддають,

Тепло сердець бужан

та їх усмішки

Води Бугу у світи несуть.

Это слова поэта, композитора и исполнителя песен Теодора Кукурузы, который родился и вырос в Верхобуже. Еще в 1976 году он создает свой ВИА «Джерела Бугу». Сейчас в его активе более 300 песен.

— Как бы мы сейчас ни относились к организации подобных мероприятий, ни критиковали за их слабость, они очень нужны, — считает настоятель монастыря Святого Василия Великого отец Тома. — Ведь это не только возможность для молодежи отдохнуть физически и духовно, но и прикоснуться к собственной
истории, культуре, обычаям. Такие фестивали были в селах и раньше. И очень хорошо, что власти начинают это понимать.

Сотни молодых людей получили шанс полюбоваться уникальной природой Верхобужья, послушать профессиональных и самодеятельных исполнителей, ознакомиться с пусть и не многочисленными народными ремеслами края. А главное — у молодежи появилась возможность для знакомств. Не посредством мобильной связи, а вживую. Именно это побуждает молодых людей трястись в неудобных маршрутках, пешком преодолевать десятки километров по бездорожью в жару. И все — ради новых чувств, новых впечатлений, новых друзей.

Этот «гарбуз» не отказ, а дар Фото: Роман Якель
Этот «гарбуз» не отказ, а дар Фото: Роман Якель
Неподалеку от сцены — несколько десятков организованных на скорую руку агрожилищ. Внутри — вышитые рушники, ковры, подушки, «гарбузы», нехитрый сельский скарб. И каждый «дом» приглашает к себе, разговаривает, шутит, ест и запивает. Возле них снуют тысячи молодых людей, для которых все эти предметы доступны только в музее.

— Это моя собственная вышивка. Занималась этим еще в юности, — рассказывает Надежда Руда, председатель Вижнянского сельсовета Золочевского района. — Так вышивали моя мама, бабушка. Преимущественно зимой, когда есть свободное время, в селе традиционно вышивают рушники, подушки, скатерти на стол, покрывала на кровати, даже костюмы. В основном использовали черные и красные цвета. Для нашего края характерен геометрический орнамент. Жаль, что нынешняя молодежь не желает этим заниматься.

Еще одна заброшенная сфера народного промысла — ткачество. По соседству с нашим селом когда-то работала Глинянская ковровая фабрика, изделия которой были известны не только в Украине и бывшем Союзе, но и в Западной Европе. Там работало много односельчан, которые имели дома станки и ткали замечательные ковры из чистой овечьей шерсти. С распадом Союза предприятие прекратило свое существование. Только сейчас стали говорить о его восстановлении.

Экологический этнографический фестиваль на Золочевщине проходит уже в третий раз. Свое название он получил от истоков реки Западный Буг, которая начинает свое течение у села Верхобуж, протекает через территорию Украины, Польши, Беларуси и вливает свои воды в Балтийское море.

Село Верхобуж с востока окружено живописными буковыми лесами. По преданиям, оно возникло после набега монголо-татар под предводительством хана Батыя в ХІІІ веке. О давней истории села свидетельствует старый деревянный храм, перенесенный с горы Збич в 1730 году. Храм Успения Пресвятой Богородицы — шедевр украинской деревянной архитектуры. Гетман Богдан Хмельницкий, направляясь к Берестечку, посещал это уникальное сооружение.

Как вспоминают старожилы, когда-то только в Верхобуже было семь водяных мельниц. В 1960-х
годах работала построенная мини-гидроэлектростанция, которая обеспечивала село светом. Сегодня ни одна из водяных мельниц не сохранилась.

С фестом связывают немалые перспективы, ведь окружающие земли здесь бедны. Например, из девяти населенных пунктов, входящих в состав Куровицкого сельсовета, только Куровичи самодостаточны, остальные — дотационны.

— Так не должно быть, — говорит сельский голова Михаил Гетьманчук. — Ведь наша территория — это словно маленькая Швейцария. Рядом уникальные Подгорецкий, Золочевский и Олесский замки. Здесь экологически чистая зона, неподалеку — международная автомобильная трасса. Мы живем на водоразделе рек. Западный Буг несет свои воды в Балтику, Золотая Липа — в Черное море. Райская земля.

Когда Бог раздавал всем народам землю, украинцы спали, а самый лучший райский уголок Всевышний оставил себе. Вдруг украинцы проснулись и говорят, что о них почему-то забыли. Посмотрел Бог, а нечего уже отдавать. Смилостивился и отдал им немного своей земли. Другие народы взбунтовались. Мы, говорят, были первыми, а им достались лучшие земли — леса и горы, поля и реки... «Да, говорит Бог, но вы посмотрите, какую я им дам власть».

И в самом деле, длительное время природные сокровища, которыми богат наш край, остаются незадействованными. Туристическая отрасль может изменить ситуацию к лучшему.

Люди устали от евроремонтов, комфортных автомобилей, удобных кроватей и кресел, цветных телевизоров и безграничных возможностей компьютера и мобильного телефона. А потому при малейшей возможности бросают все и, словно рыба на нерест, спешат на природу. Потому-то на фестивале не были слышны сетования на нескошенную траву, отсутствие мобильного покрытия и прочее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно