ВЕЛИЧИЕ И ПАДЕНИЕ УКРАИНСКОГО ХОККЕЯ

12 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Владимир ТРАВНЕВЫЙ Фото Николая БОЧКА Хоккей с шайбой, или канадский хоккей пришел на территорию бывшего СССР на рубеже 40-х и 50-х годов...

Владимир ТРАВНЕВЫЙ

Фото Николая БОЧКА

Хоккей с шайбой, или канадский хоккей пришел на территорию бывшего СССР на рубеже 40-х и 50-х годов. До этого на действительно необъятных ледяных просторах огромной страны царствовал хоккей с мячом, справедливо называемый русским. Играли в него под открытым небом, заливая на зиму льдом футбольные поля. Народ, не избалованный обилием зрелищ и закаленный невзгодами, зимой, в сорокаградусные морозы заполнял окружающие ледяные поля пространства, с увлечением следя за действительно интересной борьбой хоккеистов. В то время большинство футболистов летом било мяч ногами, а зимой клюшками гоняли маленький мячик, покрытый вязаной шерстью. Были игроки, ухитрявшиеся совмещать два вида спорта на высшем уровне. К ним относился совершенно легендарный форвард Всеволод Бобров из ЦСКА, динамовец Василий Трофимов, а позже еще один динамовец - Валерий Маслов. Шуточная загадка: кто из советских футболистов был чемпионом мира - относилась, как раз к многократному чемпиону мира по хоккею с шайбой Боброву и победителю мирового первенства по хоккею с мячом Валерию Маслову.

Огромный опыт игры в хоккей с мячом сослужил добрую службу большинству наших игроков при переходе к канадскому хоккею. Сказочно талантливый Всеволод Бобров чуть ли не с первых шагов в хоккее с шайбой стал демонстрировать мировой класс. Уже в 1954 году сборная СССР с Бобровым во главе обыграла в финале мирового первенства канадцев и впервые стала чемпионом мира.

С появлением первых зимних Спартакиад народов СССР хоккей стали буквально принудительно внедрять даже в южных республиках страны. На Кавказе армяне и грузины спаслись от этой никак не соответствующей национальному характеру напасти, проявив свойственную восточным народам мудрость. Дворцы спорта в Тбилиси и Ереване были построены таким образом, что в них не вписывалась нормальная хоккейная площадка. Впрочем, насколько помнится, играть в Спартакиадах армянским хоккеистам несколько раз пришлось и тогда появилась шутка, что клюшки им нужны только для того, чтобы опираться ими на лед и удерживаться в вертикальном положении.

Первыми игроками в хоккей с шайбой в Украине тоже были футболисты еще довоенных времен. Кажется, в 50-м году мне пришлось видеть первый матч, в котором на льду не очень блистали знаменитый вратарь Антон Идзковский и нападающий Николай Балакин. На роли вратаря был низкорослый и очень массивный чемпион по стрельбе из пистолета Георгий Онисимов, фигура которого с избытком перекрывала вход в небольшие хоккейные ворота.

Первая серьезная команда по хоккею с шайбой появилась в обществе «Авангард» и я имел редкую возможность видеть, как на зимней Спартакиаде профсоюзов в Челябинске «Авангард», олицетворявший заодно и сборную профсоюзов Украины, пропускал в матчах с российскими командами от 15 до 30 шайб.

Всерьез хоккеем в Украине занялись в конце 60-х годов, когда хоккеистов под свое крыло приняло «Динамо», выступавшее уже в чемпионатах СССР. Крупнейшим достижением динамовцев среди сильнейших хоккеистов Союза была ничья с московским «Спартаком». Потом киевскую команду взяли на свое обеспечение сказочно богатые украинские профсоюзы и в страшно засекреченном обществе «почтовых ящиков» военно-промышленного комплекса «Зенит» команда обрела свое нынешнее название «Сокол». Трибуны Дворца спорта в те времена ломились от болельщиков, была создана стройная система детских и юношеских спортивных школ профсоюзов, которые в будущем должны были дать своих доморощенных хоккеистов для «Сокола». Пока что он обходился закупленными в России игроками. Система действовала, с «Соколом» стали считаться и команда добилась невероятного - под руководством тренеров Дмитрия Богинова, а потом Анатолия Богданова вошла в число сильнейших в Советском Союзе.

После завоевания Украиной независимости перед Федерацией хоккея новой страны встала нелегкая проблема: разыгрывать в несколько кругов национальный чемпионат между «Соколом», харьковским «Динамо», ШВСМ и еще парой команд и обрекать их на постепенную полную дисквалификацию или включиться в изобретенный в России вместо чемпионата СССР розыгрыш первенства Межнациональной хоккейной лиги между командами бывших союзных республик. Было принято разумное решение играть в МХЛ, где множество российских клубов и команд некоторых бывших союзных республик сохранили былую силу. Надо добавить, что к этому моменту несколько украинских хоккеистов успели стать олимпийскими чемпионами в составе первой и последней сборной СНГ на зимних Олимпийских играх.

Приход демократии привел к тому, что сильнейшие хоккеисты СССР получили законную возможность стать канадскими, американскими, швейцарскими, немецкими и прочими профессионалами, выступающими по контракту в зарубежных клубах. Дома осталась зеленая молодежь и «старики», не привлекающие уже зарубежных менеджеров. Особенно пострадала непобедимая в прошлом московская суперкоманда ЦСКА, другие сильнейшие клубы. Остался в незавидном положении и «Сокол», из которого в ближнее и дальнее зарубежье хоккеисты убегали целыми пятерками и вообще толпами. Что поделаешь - даже в России оплата хоккейного мастерства несравнима с той, которую могут предложить в украинской команде. Как говорит в недавнем интервью нынешний наставник «Сокола» и сборной Украины Александр Сеуканд, только в последнее время из команды в Казань уехали четыре хоккеиста, в основном защитники. Представители «Сокола» играют в Уфе, Санкт-Петербурге, вообще, за последние три года в Россию и дальнее зарубежье отбыли около сорока хоккеистов «Сокола», то есть два полных состава. Сейчас «Сокол» - практически единственная команда, укомплектованная воспитанниками местных хоккейных школ. Этим, кстати, Александр Сеуканд объясняет и то, что «Сокол», выступающий далеко не блестяще, не потерял болельщиков. Трибуны заполняют родственники, знакомые, соседи хоккеистов, ну и, конечно, большая группа хоккейных фанатов под художественным руководством легендарного Парамона. К тому же «Сокол» по традиции сохранил боевой дух и ребята в любом случае выходят на лед сражаться до конца.

К сожалению, в чемпионате МХЛ «Сокол» не пробился в число команд, продолжающих борьбу за награды, да и дела в слабейшей группе идут у него далеко не блестяще. Ранее, в перерыве между предварительной и решающей стадией чемпионатов СССР и МХЛ, «Сокол» обязательно проводил турне по Канаде, Финляндии, Чехословакии, Швейцарии, поддерживая высокую спортивную форму. Сейчас команда, практически брошенная на произвол судьбы Министерством Украины по делам молодежи и спорта, полностью зависит от спонсоров. Очередными спасителями знаменитого клуба выступили компании «Перехiд Мiдiа» и «Пепси-Кола». Без них уже прекратил бы свое существование не только «Сокол», но и сборные команды Украины, составленные почти сплошь из его игроков.

Арендная плата во Дворце спорта и Ледовом дворце сейчас такова, что «Сокол» готовился к продолжению чемпионата МХЛ или вообще не на льду, или на достаточно примитивном катке бывшего завода «Красный экскаватор». Остается утешаться тем, что в число 14 сильнейших клубов МХЛ не попали знаменитейшие российские команды ЦСКА, «Крылья Советов», «Химик» и «Торпедо» (Нижний Новгород). О чем говорить, если тот же ЦСКА за три года покинули тридцать шесть хоккеистов мирового класса!

Неудачно выступили на недавнем чемпионате мира среди молодежных команд в Соединенных Штатах хоккеисты сборной Украины, которые не смогли продвинуться вперед из подгруппы, где их соперниками были команды США, Финляндии и Швейцарии, а в утешительном турнире в борьбе за седьмое - десятое места выиграли со счетом 4:3 только у команды США, в решающей последней встрече уступили Германии - 0:5, заняли последнее место и выбыли из престижной группы «А» чемпионата мира. А сильнейшими в очередной раз стали канадские юноши, победившие в финале шведов. Недаром перед отлетом в США тренер нашей молодежи Виктор Чибирев говорил о том, что план подготовки к главным соревнованиям года сорван, команда не провела тренировочного сбора и не имеет необходимой экипировки. Впрочем, повседневная гражданская форма, в отличие от первого чемпионата, на этот раз у наших хлопцев была отличной - их одела фирма Михаила Воронина. А средства, выделенные на подготовку молодежной сборной Минмолодьспортом, таинственным образом до команды не дошли...

Такова, вкратце, история величия и падения украинского хоккея, которому очень трудно будет вернуть потерянные неплохие позиции. Нам остается быть такими же оптимистами, как Александр Сеуканд, который уверен, что лучшие времена украинского хоккея еще вернутся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно