В САН-РЕМО — ЗА ЗОЛОТОМ

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Для многих Сан-Ремо ассоциируется с популярным фестивалем песни. А вот для яхтсменов этот город стал местом проведения чемпионата Средиземного моря...

Для многих Сан-Ремо ассоциируется с популярным фестивалем песни. А вот для яхтсменов этот город стал местом проведения чемпионата Средиземного моря. В последнем из них принимал участие украинский экипаж в классе «Солинг». С его рулевым Сергеем Пичугиным мы встретились, как только он вернулся в Киев.

- Сергей, давненько вас не видели в родных краях.

- Да, мы успели уже отгоняться в четырех регатах. Еще в феврале в Греции на арендованной лодке победили в соревнованиях, идущих в зачет Евролимпа. Потом подряд два старта в Италии - на озера Гарде и в Римской парусной неделе. Ну и теперь вот - Сан-Ремо.

- Чем стал для вас итальянский этап подготовки?

- Наш экипаж выступал в несколько измененном составе. Владимир Коротков по ряду причин остался в Днепропетровске, а его место занял севастополец Роман Садчиков, составивший компанию своему земляку Сергею Тимохову. На Гарде собрались все сильнейшие европейские мастера «Солинга». Нам пришлось нелегко, все-таки на борту - новый человек. Закончили с третьим результатом. Соперниками были австрийцы, итальянцы, скандинавы, немцы - все уже всерьез готовятся к Олимпиаде, ищут новую скорость.

- Вы не составляете исключения?

- Конечно. Испробовали совершенно новую модель парусов. Теперь вот в Иере будем испытывать новую мачту. В Риме нам много помогал Валентин Манкин. Наш знаменитый земляк хотя и работает уже много лет в Италии, не порывает связи с яхтсменами Украины.

- Как выступили в Риме?

- Победили, но там не было всех звезд. А уже в полном сборе флотилия оказалась в Сан-Ремо, в том числе и два олимпийских чемпиона - немец Йохан Шуман, трехкратный обладатель этого титула, и испанец Хорди Калафат (правда, его олимпийское «золото» завоевано в классе «470»). Не было только россиян - Георгий Шайдуко сейчас дома тестирует новый экипаж. Всего участвовало 16 яхт из 8 стран. Перед последней гонкой одинаковое количество очков имели Шуман, Калафат и мы. В зачетной таблице шли именно в таком порядке, который определялся по количеству лучших приходов. Таким образом, все должно было решиться в заключительный день. Он вышел непростым. Вскоре после старта ветер почти упал, и на третью марку мы вышли четвертыми. Но смогли кое-что найти и по слабым заходам ветра добрались до финиша вровень с Шуманом. Боролись до последнего метра и смогли опередить его: победа - наша. Калафат финишировал седьмым и оказался в итоге на четвертом месте. А «бронза» досталась с третьим приходом последней гонки итальянцу Паоло Чану. Регата еще раз подтвердила: все настроены серьезно, денег на подготовку не жалеют.

- А как с деньгами у вас?

- Как всегда, но я сейчас сосредотачиваюсь на тактических поисках, а не на финансовых. Останавливаться нельзя, если мы хотим во всеоружии подойти к Олимпиаде.

- В Киеве вы надолго не задержитесь?

- Нет, впереди - Иерская регата, очень серьезное испытание, планирую продолжить поиски новой скорости.

- Да еще и под новой мачтой... С вами уже будет Коротков?

- Конечно. Владимир на голову выше всех, кто претендует на место в экипаже.

- «Золото» Сан-Ремо каким-то образом подтверждает правильность ваших поисков?

- Безусловно, да еще и добавляет неплохие рейтинговые очки. Эта регата - с высоким коэффициентом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно