В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ЧУДЕС

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Борьба с допингом, которую ведет в частности Международная федерация легкой атлетики, нередко пре...

Борьба с допингом, которую ведет в частности Международная федерация легкой атлетики, нередко превращается в фарс, как это случилось в завершение громкого скандала с приемом прыгуном в высоту Сотомайором кокаина, а престарелым спринтером Линфордом Кристи - нандролона. На защиту своего любимца Хавьера Сотомайора поднялась вся Куба, проходили демонстрации под очень актуальными в данном случае лозунгами «Да здравствует Фидель!» и «Вива Куба!», а также «Руки прочь от Сотомайора!» Ну а в случае с Кристи нашелся специалист, который вдруг заявил, что никогда не видел в человеческом организме столько нандролона и, по его мнению, этот нандролон естественного происхождения. Просто у Линфорда такой организм, вырабатывающий почему-то именно нандролон в гомерических количествах. Исходя из этого и основываясь на принципах невмешательства во внутренние дела своих членов, ИААФ мудро решила поручить федерациям легкой атлетики Кубы и Великобритании самим наказать своих проштрафившихся атлетов. Как раз к этому моменту Сотомайор вспомнил, что у него травмирована спина во время прыжка на 2 метра 30 см на Панамериканских играх, где он как раз и был уличен в приеме кокаина. И дисквалифицировать его не нужно - он и так не будет участвовать в чемпионате мира в Севилье. Все же последнее слово за ИААФ.

Совершенно неожиданно возникла еще одна редкая по красоте история, тоже связанная со спортивной этикой. На пятом этапе Золотой лиги в Цюрихе все четыре претендента на миллионный джек-пот сохранили свое первенство. Но если Мэрион Джонс, Габриэла Сабо и Уильсон Кипкетер выиграли свои забеги без приключений, то бегун на 3000 метров с препятствиями Бернард Бармасаи вдруг после финиша сознался, что его друг Кристофер Коскей не стал его обгонять, так как Бармасаи вроде крикнул ему: «Оставь мне это!» После чего Коскей снизил темп и пропустил его вперед. Где именно произошел разговор века, трудно сказать. Во всяком случае видеозапись показывает, как Бармасаи финиширует, а за ним на расстоянии метра удерживается уже Пол Косгей.

По слухам, ИААФ собирается дисквалифицировать Бармасаи и лишить таким образом возможности участвовать в дележе миллиона. Для простого трудящегося вся эта ситуация остается совершенно непонятной, потому что после финиша Бармасаи демонстрирует дружеские чувства к Косгею, а не к Коскею, и на фото Рейтер они обнимаются именно с Косгеем, а не с Коскеем. Всегда завидовал людям, способным отличить одного кенийца от другого да еще правильно угадать, кого надо дисквалифицировать - Бармасаи, Коскея или, возможно, еще и Косгея, который тоже догонял Бармасаи с какой-то прохладцей. А может, они все действовали по мудрому грузинскому обычаю советских времен, когда все колхозники осенью сваливали мандарины под дерево Вано и тот за рекордный урожай становился Героем Социалистического Труда, а на следующий год такую же операцию проделывали уже с Гоги.

Пока что к людям, которых мы не увидим в Севилье, прибавился Сотомайор. Недовольная своими результатами после болезни отказалась от участия в чемпионате мира олимпийская чемпионка в беге на 200 и 400 метров Мари-Жозе Перек, травмирован спринтер Ато Болдон, не совсем ясно, появится ли в Испании знаменитый спринтер Майкл Джонсон. Мы уже сообщали, что после консультации с финскими врачами принял окончательное решение не прыгать Сергей Бубка, у которого залечивается пяточная кость. Но жизнь продолжается.

По предварительным данным, чемпионат в Севилье снова будет абсолютно рекордным по количеству участвующих стран - 203 и атлетов - 2000. Чемпионат должен ответить на многие вопросы. И если Сергей Бубка не сможет защищать свой титул чемпиона в седьмой раз, то, может быть, метатель диска Ларс Ридель сделает это в пятый раз подряд, а олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Максим Тарасов сможет стать и чемпионом мира. Правда, ему даже без старого конкурента придется иметь дело с целой группой прыгунов, освоивших шестиметровую высоту и жаждущих занять освобожденное пока Бубкой место. Интересным будет очередное сражение американских и немецких толкателей ядра с нашей ударной группой в составе Багача, Белонога и Романа Вирастюка. Есть надежда, что возвратившаяся в сектор после рождения второго ребенка Инга Бабакова может на равных бороться с румынкой Динеску-Ягар и неожиданно появившейся прыгуньей из ЮАР Эстри Сторбек. Все они уже освоились на двухметровой высоте, и победит та из них, которая выдержит борьбу нервов. Мы надеемся на Ингу - не первый случай, когда беременность и роды подымают в организме женщины новые моральные и физические силы. В хорошей форме Анжела Балахонова, Жанна Пинтусевич, Елена Говорова, Сергей Дымченко. Всего в сборной Украины 33 атлета.

Если уж говорить о возможных чемпионах, то трудно представить себе поражение Хайле Гебреселассие, Хашима Эль-Герружа, Уильсона Кипкетера, Мориса Грина, Ивана Педросо и, конечно же, Мэрион Джонс. И если Джонс собиралась выиграть 4-5 золотых медалей, то уж одну какую-нибудь наверняка получит. Тем временем пришло сообщение о том, что в пробе на допинг, взятой у обладательницы 14 призовых медалей чемпионатов мира Мэрлин Отти с Ямайки, обнаружен нандролон...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно