В ОДНУ ВОДУ — ДВАЖДЫ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Вопрос не риторический. Но спорт опроверг не одну истину. И эту - тоже. Киевлянка Антонина Марыськина была чемпионкой Европы по академической гребле в 1969 году, выступая в четверке парной...

Вопрос не риторический. Но спорт опроверг не одну истину. И эту - тоже.

Киевлянка Антонина Марыськина была чемпионкой Европы по академической гребле в 1969 году, выступая в четверке парной. А почти через 30 лет снова завоевала такой почетный титул, но уже в одиночке. В тот день, когда получала вторую золотую медаль, в жизни Марыськиной произошло еще одно событие - она стала бабушкой.

Секрет долголетия в спорте не так далеко запрятан. Его ключик в ветеранском движении. Люди, отдавшие молодость большому спорту, не могут с ним проститься навсегда. И стоило в мире появиться движению ветеранов, как полузабытые ощущения проснулись. Вчерашние мастера снова начали тренироваться, их снова позвали старты и финиши. Сначала представители разных видов собирались на свои отдельные чемпионаты. Но оказалось, что им этого мало. И тогда родились Всемирные игры ветеранов - своеобразные олимпиады для тех, кому за... Первые прошли в Брисбене, следующие в Портленде. В 2002 году их снова примет Австралия, причем на тех аренах, где пройдет Олимпиада-2000.

Ветеранское движение в мире - дело, так сказать, личное. Как правило, оно финансируется из собственного кармана желающих стартовать. Но с каждым годом возрастает и спонсорское участие. Оказалось, что чемпионаты звезд прошлых лет интересны болельщикам, телевидению. Значит, стоит вкладывать в них деньги.

Несколько труднее ветеранскому спорту в Украине. Наши вчерашние звезды не принадлежат к клану зажиточных людей. И тем не менее все чаще мы становимся свидетелями стартов ветеранов. Их включают как дополнение в программу первенств страны, в другие популярные турниры.

Мы разговариваем с Михаилом Сябро, который в Украинской федерации академической гребли возглавляет комиссию ветеранов. В этом году исполняется десятилетие с того дня, когда в Матвеевском заливе Днепра - водном стадионе столицы - собрались гребцы-ветераны и решили выйти на дистанцию чемпионата Украины. С того дня и ведут исчисление своего второго пришествия в спорт.

- Михаил, - спрашиваю у собеседника, - какова мировая практика ветеранского спорта?

- Международная федерация академической гребли имеет в своем календаре единственные соревнования для этой категории спортсменов - чемпионат мира, но при этом не финансирует его. Осуществляет, если можно так сказать, политику мероприятия. При этом ФИСА старается еще пополнить свой бюджет за счет достаточно высоких стартовых взносов. Как вы понимаете, нашим землякам это не по карману.

- Так что, остаться в стороне?

- Да нет! У нас в Киеве, например, действуют три гребных клуба. Один из них - «Мастер» - создал я на базе водной станции «Славутич». Именно мы и занимаемся организационными вопросами участия ветеранов в соревнованиях - у себя дома, на выезде. Учимся зарабатывать деньги, чтобы не так часто протягивать руки за подачками. Заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира Елена Терешина, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, тоже создала клуб - на авангардовской водной станции. У нее несколько отличная направленность - упор на реабилитацию ветеранов. Самый молодой частный клуб появился лишь прошлым летом - его на «Динамо» организовал заслуженный тренер Украины Леонид Каневский. У него рядом тренируются ветераны и дети. Польза обоюдная.

- А каково отношение нашей федерации к ветеранской гребле?

- По мере сил и возможностей стараемся удовлетворить стремление спортсменов продлить свое пребывание на воде. Включаем их старты в программу чемпионатов Украины, крупных регат. Предоставляем им лодки, размещаем за свой счет. Да и ветераны сами стараются сделать максимум возможного. В прошлом сезоне, например, они учредили свои кубки для победителей в отдельных классах. И молодым было приятно получать награды из рук прославленных мастеров. Спорт - это большая семья, и надо уметь находить в ней взаимопонимание.

- А многие ли наши земляки стартуют на международном уровне?

- На протяжении 1993-1997 годов около тридцати ветеранов гребли приняли участие в чемпионатах мира. И та же Елена Терешина снова пополнила коллекцию наград. А больше всего медалей сегодня на счету Юрия Смолякова. Мы выступали в Брисбене, Портленде, готовимся к Играм-2002.

Знаете, чем еще интересен ветеранский спорт? Встречами. На международных регатах иногда судьба сводит в одной лодке тех, кто когда-то остро соперничал в самых престижных регатах. Сколько после этого разговоров, воспоминаний!

- Есть ли клубы, подобные киевским, в других городах?

- Практически во всех, где культивируется наш вид спорта. Наше движение - воистину всеукраинское.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно