В конфликте вы не одиноки, или Что такое медиация

24 октября, 2008, 14:43 Распечатать Выпуск №40, 24 октября-31 октября

Одним из показателей развития демократии в обществе выступает наличие открытых конфликтов. Ясно, что не для того демократия «делается» и не это основное достижение...

Одним из показателей развития демократии в обществе выступает наличие открытых конфликтов. Ясно, что не для того демократия «делается» и не это основное достижение. Но факт очевидный. Конечно, конфликты были в разные времена — и до демократии в том числе. Но демократия как система социальных отношений проявляет и те типы конфликтов, которые выходят за рамки «нормативного» представления о социальных отношениях, об образах и стилях жизни. Демократическое общество потому и «изобилует» конфликтами, что допускает открытое проявление интересов групп и людей, выходящих за рамки майнстрима. Это — как общая тенденция.

К удивлению многих, еще во времена перестройки «вдруг проявились» конфликты там, где их раньше в таких масштабах и с такой силой проявления не знали. В большом количестве стали разбираться в судах конфликты семейные и соседские. За ними подтянулись и «производственные» — между работниками и работодателями, между партнерами и так далее. На грани столкновений оказались и социальные группы разной мировоззренческой ориентированности. Ну а политические конфликты как среди политической элиты, так и между разными политическими группами, которыми изобилует современная жизнь Украины, — это вообще отдельное поле и для анализа, и для проведения досуга (как своеобразное развлечение в наблюдении за страстями).

Неужели люди так «испортились», что больше не могут решать свои проблемы тихо, без лишней огласки? В сознании многих людей наиболее позитивное решение конфликтов — это уступки. Может быть, в этом часть ответа — интересы стали более значимыми и потому желание уступать возникает все меньше. А возможно также, что перестали работать авторитеты. И внучки теперь судятся с бабушками или родителями и другими старшими родственниками. Что это? Изменение морали, очередной Армагеддон или в таком развитии есть нечто конструктивное?

Этот процесс можно назвать поиском объективности. И, конечно, традиционным местом для поиска оказался суд с его объективным критерием определения правоты — законом. Хорошо, что люди начали обращаться за защитой своих прав в суд. И вообще начали думать о своих правах. Хотя работа судов и отношение к ней нашего общества — это отдельная тема. Кроме того, в самой судебной системе заложены ограничения: через суд можно решить лишь отдельные вопросы, сузив конфликт до определения права и оснований на собственность или определив меру ответственности в некоей ситуации. Но чаще всего суд не решает конфликт, возникающий между людьми, а лишь закрепляет некое положение дел.

Например, подан иск о переносе на несколько сантиметров стенки, разделяющей общую кухню в коммунальной квартире. Что может решить суд? Изучив дело, определить — стоять ли этой стенке на месте или нужно ее снести. Для этого требуется предоставить достаточное количество документов, подтверждающих разные позиции. Суд примет решение. Но улучшится ли ситуация после переноса стенки? Смогут ли соседи жить дальше мирно? Ответ очевиден: конечно, нет. Хотя бы потому, что снос этой стенки приведет к еще более открытой конфронтации, ибо будет больше места для пересечения, столкновений, и, безусловно, останется кто-то, кто проиграл и недоволен данным решением. Да и, скорее всего, привели к такому судебному разбирательству мотивы, которые так и остались в суде непроясненными, поскольку выходят за рамки искового заявления и предмета спора.

Что же делать в такой ситуации? Выходов, конечно, много. Среди них и один, который, к сожалению, пока не очень известен и развит в нашей стране — медиация.

Если коротко, медиация — это переговоры с участием нейтрального посредника, который организовывает процесс переговоров таким образом, что стороны сами приходят к удовлетворяющему их решению. Причем медиация не является психологическим «уговариванием». И, несмотря на сходство в словах, не имеет никакого отношения к медитации. Это обычные переговоры с необычным результатом.

Основная особенность данной технологии переговоров состоит в том, что проходят они между самими участниками конфликта. Люди, заинтересованные в результатах и в решении конфликта, сами продуцируют варианты решения своей ситуации. Основная задача медиатора (посредника) состоит в организации этих переговоров и таком построении диалога, чтобы наладить коммуникацию, создать поле взаимопонимания и простимулировать на генерирование идей; чтобы повернуть участников конфликта от конфронтации к сотрудничеству, дать возможность услышать друг друга, понять, не обвиняя и не углубляясь в истоки конфликта; нацелить на поиск такого решения, которое было бы понято и принято противоположной стороной и отвечало бы интересам включенных в конфликт.

Медиатор — специалист, не заинтересованный в результатах конфликта и не занимающий чью-либо сторону или позицию. Медиация основана на принципе, что люди вообще-то склонны договариваться больше, чем воевать. И кто, как не сами участники конфликта, лучше знают и понимают свою ситуацию и оппонентов, а потому могут найти такие варианты решений, которые не сможет предложить ни один эксперт.

Медиация — процедура добровольная, и чтобы она могла состояться, достаточно желания разрешить сложную ситуацию. Особенность жизни в конфликте состоит в том, что чем дольше он длится, тем больше конфликтующие стороны утверждаются на придуманных ранее вариантах решения, а не на том, для чего им это было нужно. Хрестоматийным является пример, как два человека спорили, кому достанется апельсин. Тому, кто раньше пришел; тому, кто старше и более достоин; или тому, у кого потребность больше и т.п.? Спорить могли бы до бесконечности. И вариантов решения есть несколько. Но как только спорящих вернули к тому, зачем каждому из них нужен этот апельсин, т.е к их интересам, оказалось, что одному хотелось выпить сок, а другому нужна была цедра для выпечки. В результате каждый смог получить даже не половину, а все, что хотел. Не уступая.

На выявлении интересов людей, находящихся в конфликте, и основана медиация. Преодолев барьеры недоверия, конфликтующие могут сохранить отношения — в результате договора на медиации нет ни слабых, ни виноватых. Как, например, на переговорах между бывшими супругами относительно возможности и определения времени участия в воспитании ребенка отцом. На медиацию обратилась бабушка, мать отца, которая не смогла бы в полной мере выступить истцом в суде. «Потребовать» законного права встречаться, общаться с ребенком может лишь отец. Но бабушка тоже любит свою единственную внучку и хотела бы принимать участие в ее воспитании. Обсудить это стало возможным на медиации.

Переговоры были трудными. Условно мы назвали их «бабушка против бабушки», так как здесь в полной мере проявились мировоззренческие различия со стороны обеих бабушек на то, что полезно, нужно и что ожидается со стороны отца. Однако, высказав давние обиды — «а где он был раньше и почему не дает деньги», стороны, которые навсегда останутся родственниками, начали обсуждать график встреч семьи отца с ребенком. Конечно, они прояснили риски и опасения каждой из сторон и определили условия, при которых договор может быть расторгнут. Особенность переговоров состояла в том, что на тот момент у отца ребенка было непростое время на работе — неудачно проходил один из проектов, и это ограничивало денежные возможности отца. Узнав об этом в конфиденциальной информации, медиатор смог таким образом построить разговор, что финансовое, материальное участие отца могло быть предоставлено в иных формах, и ему удалось не уронить своего достоинства в глазах бывшей супруги. Стороны высказали свои ожидания, согласовали их и установили взаимоприемлемые требования. Договор состоялся. А главное, были соблюдены интересы ребенка — у него появилась возможность общения со всеми своими родственниками.

Надо отметить, что не все переговоры на медиации заканчиваются соглашением, успешны в среднем 75—85%. Но даже если договор не состоялся, то продолжение спора в суде будет уже конструктивнее и решение, как правило, выносится быстрее.

Медиация применяется и в политике. Правда, к сожалению, во внутренней политике чаще преобладает соревновательный стиль, нежели стремление к консенсусу. Поэтому в большей степени медиация применяется во внешней политике при крупных политических конфликтах. Или в международном суде. Вы удивитесь, но наши юристы не раз участвовали в медиациях по искам к нашему государству.

К слову, медиация предполагает не только примиряющий договор, или, говоря юридическим языком, мировое соглашение о примирении. Иногда к медиации бывает целесообразно обратиться и в случаях, когда эскалация — рост и усиление конфликта — приобретает уже разрушительные формы. Например, в одной из крупных общественных организаций во время борьбы за электорат и влияние разразился сильный конфликт. Инициативная группа предъявляла претензии к руководству организации и обвиняла во многих грехах, в том числе и в махинациях с гуманитарной помощью. В организации шли перевыборные собрания в разных районных подразделениях. Каждую из групп активистов поддерживали разные политические силы. К моменту обращения на медиацию конфликт приобрел угрожающие формы — практиковались вызовы милиции, обращения в УБОП, на собраниях — гул, крики, оскорбления, доходило даже до драк. По району распространялись разные слухи, демонстрировалось недоверие, организовывались преследования, слежки и прочее. Нервное и эмоциональное напряжение достигло предела, что отражалось на атмосфере района, на здоровье конкретных людей. Это была достаточно жесткая борьба, о которой рядовые члены организации могли судить только по слухам, не имея возможности получать официальную информацию от руководства — собрания срывались эмоциональными выпадами. Каждая из сторон всячески доказывала свою правоту и обвиняла другую, пытаясь перетянуть на свою сторону рядовых участников организации.

На медиацию обратилась третья сторона, заинтересованная в налаживании ситуации в районе. Участники конфликта согласились на переговоры. В результате, остановив «боевые действия», стороны смогли наладить коммуникацию, провести собрания и решить формальные вопросы текущей жизни организации. Рядовые члены получили полную информацию и сделали сознательный выбор, а организация в итоге смогла спокойно разделиться на две равноценные. Таким образом, в результате медиации конфликтующие стороны смогли принять некие правила соревнования и предстать перед организацией со своими программами. Были сохранены человеческие ресурсы, отношения и восстановлена нормальная рабочая атмосфера.

Как появилась медиация вообще и в нашем государстве в частности?

Считается, что медиация возникла в 30-х годах ХХ века во времена Великой депрессии — в качестве технологии переговоров между работодателями и работниками. А уже более четко — в 60-е годы, как реакция на холодную войну, когда уже был виден предел гонки вооружений. Но еще в ХVIII веке в законах Российской империи упоминалась функция медиатора со схожими задачами.

В современную Украину медиация пришла уже как отработанная технология в середине 90-х годов. В 1997 году в Украине (в Одессе), впервые в СНГ, медиация была применена в рамках гражданского судопроизводства. Общественными организациями «Группа медиации» Донецка, Луганска, Одессы, Киева, Крыма, Харькова она апробировалась в различных сферах — в трудовых, соседских, семейных спорах, в гражданских судах, школах. Уже несколько лет в ряде областей, пока еще на уровне экспериментов и апробаций, медиация активно внедряется в уголовное судопроизводство — в рамках ювенальной юстиции и с органами МВД — Одесской Группой медиации (ООГМ), в территориальных сообществах Крыма (Агентство регионального развития «Гармония», Украинский центр согласия — УЦС), Харькова («Молодежь за демократию»), Ивано-Франковска («Вера в будущее»), Луганска (ЛОГМ) и др. Благодаря инициативе УЦС организована широкая просветительская работа о медиации в уголовном суде, принципы восстановительного правосудия продвинуты в концепцию реформирования уголовного законодательства. Уже есть ряд решений, рекомендаций Верховного суда, Министерства юстиции, обращенных к использованию медиации в судопроизводстве. Готов проект закона, президентом утверждена концепция реформирования криминальной юстиции на принципах восстановительного правосудия и с использованием медиации. Все это открывает возможности для более широкой и полноценной практики в этой области.

Надо отметить, что медиация — это особая профессиональная деятельность, требующая специального обучения. В настоящее время в Украине есть четыре обучающих центра — в Одессе, Луганске, Киеве и Львове. Причем каждый имеет свою специализацию по типам конфликтов. Действующих медиаторов в Украине на сегодняшний день не так много. Вероятно, потому темпы распространения медиации и внедрения в практику не столь высоки.

Несмотря на это, в настоящее время организации, практикующие медиацию в уголовном суде, есть уже в 13 областях Украины, в том числе в Ивано-Франковской, Львовской и Сумской. Специфика этого периода развития медиации состоит в том, что одной из задач общественных организаций является институализация медиации в социальную практику. Наиболее долгосрочными и разработанными программами с описанным механизмом действия и внедрения в разных регионах сейчас являются школьная медиация (еще с 1999 года в Одесской области), в уголовном правосудии (в большинстве действующих регионов и в тесном сотрудничестве с соответствующими департаментами) и в сообществах (прежде всего сельских, Крым, Одесская область и другие).

А 2008 год характерен тем, что в качестве задачи уже поставлено развитие медиации в хозяйственных судах и коммерческих спорах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно