УТИЛИТАРНАЯ ОСЕНЬ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Не успели все толком прожариться на солнце, как на пороге появилась дождливая осень. На улице непривычно прохладно...

Не успели все толком прожариться на солнце, как на пороге появилась дождливая осень. На улице непривычно прохладно. Птицы улетают на юг, а рабочий люд нехотя собирается в офисы на еще один не менее рабочий год. И только явившись по привычке на работу в шортах и майке, многие вспоминают о неприменимости «фристайла» в одежде бизнесмена. Начинается беготня по магазинам в поисках новомодного костюмчика для холодного времени года. Об этом мы задумываемся (если задумываемся) в самом конце лета, хотя всему миру то, что мы будем носить этой осенью, было известно еще прошлой зимой.

Уже в который раз все модные аналитики обещали на этот сезон две вещи: смерть минимализма и тотальное потолстение моделей. Оба прогноза опять не сбылись. На худых моделей уходит меньше ткани, а минимализм, на первый взгляд, требует меньше фантазии.

В этом сезоне минимализм в мужской моде принял несколько извращенную форму. Тут сыграла свою роль столь популярная сникерсная подошва деловой обуви, нашедшая грандиозный отклик в сердцах мачо, и прошлосезонная тяга модельеров к окультуриванию всевозможных спецовок. Эти два взаимосвязанных направления повлекли «одомашнивание», утилитаризацию одежды и, как результат, стирание грани между официозным костюмом и casual'ным куртка-брюки. Для такого смягчения использовались натуральные ткани с минимумом синтетики и слегка оспортивненный силуэт. В связи с «натурализацией» материалов вернулась кожаная одежда, не совсем подходящая к стилю «уютного нигилиста» (как бы ни было противоречиво это словосочетание, но оно точнее всего описывает мужчину этой осени), зато теплая и эффектная. Кроме кожаных пиджаков, брюк, пальто и курток, модник должен иметь в своем гардеробе кожаную рубашку (весьма удобно, как для осени) и кожаные трусы (под впечатлением от какого секс-шопа родился этот тренд?).

Но самой приятной новостью было возвращение синего цвета. Нет, черно-серо-бело-красно-коричневая гамма жива и по сей день применяется ко всем элементам костюма и аксессуарам - от пальто до галстуков. Однако многие уже успели соскучиться среди глобального «омышения» по индиго и ультрамарину. Синий во всех его оттенках вновь приобретает одну из главных ролей в палитре модной одежды, и теперь уже с одобрения кутюрье. В общем, подводя итоги общему стилю сезона, надо отметить, что дизайнеры на пороге нового тысячелетия постарались мужчин успокоить, расслабить, укутать и оставили набираться сил в плену уюта, грога и кашемира аж до весеннего адреналиново-гормонального бунта.

Чем же стоит обновить гардероб мужчине, желающему быть стильным последней осенью нашего века?

Во-первых, пальто из кашемира, плотного сукна или твида, желательно однотонным - черным, темно-серым, синим или темных оттенков коричневого. Крой такого пальто может быть двух основных видов. Первый - двубортный либо однобортный бушлат длиной от середины бедра и до колена с ровным свободным силуэтом. Его лацкан может быть как рубашечного типа, так и стандартного исполнения (в таком случае он может доходить до солнечного сплетения). Второй вид - редингот - имеет длину до середины колена, повторяющий фигуру силуэт, чуть расширяющийся книзу. Однобортный. Гамма лацканов аналогична бушлату.

Во-вторых, стоит пополнить гардероб курткой из кожи или синтетических материалов с гладкой фактурой. Такие куртки носили и в прошлом сезоне, однако в этом они стали принципиально короче. Их длина теперь колеблется от пояса и до сгиба бедра, а застежка предпочтительно прячется.

Изменился и крой пиджаков. Давно знакомые, подчеркивающие пропорции мужской фигуры, одно- и двубортные пиджаки с лацканами, варьирующимися по длине от расстегнутого воротника куртки и до пупка, с застежкой на одну-три пуговицы встречались редко, причем у тех дизайнеров, которые откровенно сочувствуют любителям строгости и эстетики. Большинство же представило пиджаки, напоминающие толстовки. Да, застежка, лацкан, карманы и другие детали остались прежними, пожалуй, за исключением вновь появившихся фалд. Но теперь пиджак уже не походит на испанский сапожок для верхней части тела: свободный силуэт, минимум кнопок-застежек, мягкие, с трудом держащие форму ткани - удобство в ущерб эстетике и все тот же кивок в сторону спецодежды.

Аналогична ситуация и с брюками. Кроме брюк на бедрах снова появились брюки с высокой посадкой, намного более комфортные для долгого сидения и не сползающие до колен при каждом неловком движении. Вернулись укороченные до косточек брюки, в народе называемые «подстреленными», а в реальности придающие их носителю вид выросшего из подштанников сорванца. Опять модны узкие брюки типичного брита, обязательно с четкими стрелками. Но все же наиболее популярны широкие брюки с низкой посадкой. В комплекте со свободно висящим пиджаком они создают неповторимую опрятность и элегантность образа.

Зато рубашки и трикотаж часто шьются с учетом всех возможных принципов экономии материала. Рубашки также делаются двух типов: «презервативного» (узкие, плотно облегающие тело) и мешковидного (свободно висящие). Оба типа не имеют пуговиц на воротнике, некоторые рассчитаны под запонки, в основном однотонные, иногда с металлическим отливом. Носят их и как самостоятельный элемент костюма, и под верхней одеждой - в основном навыпуск. Под пиджак - предпочтительнее трикотажные изделия облегающего силуэта. В этом сезоне моден не только гладкотканный трикотаж, но и трикотаж грубого плетения, со всевозможными узорами, а также полупрозрачный для особо уверенных в собственном внешнем виде. Кроме свитеров под горло или с парусантиметровой стойкой (это ни в коем случае не водолазки, часто именуемые гольфами) и джемперов с V-образным вырезом модны безрукавки. Самым писком стала надетая под узкий пиджак безрукавка с капюшоном. Последние, кстати, лепили везде, где только можно, - очередной ущерб эстетике.

Кстати, не менее ущербной стала новая генерация галстуков. Некоторые модельеры попытались заменить давно любимые стандартные галстуки (широкие, расцветка однотонная, «двойной Виндзор») галстуками шириной в два сантиметра, которые заправляют в рубашки где-то возле солнечного сплетения. К счастью, им не удалось приобрести достаточную популярность у публики, хотя на ковбойство, по крайней мере две нации (нас и американцев), всегда тянуло (были же у нас когда-то модны ковбойские сапоги).

К слову, об обуви. Особо моден в этом сезоне круглый носок а-ля ОМОН и практически плоская подошва. Ушла платформа и 3-4-сантиметровый каблук. К особо полюбившимся loafers стоит добавить и ботинки высотой чуть выше косточки, с молнией сбоку, популярность которым в новом сезоне легко предсказать благодаря удобству и ностальгии по обуви «советского» периода. Ну и конечно, бесспорный фаворит комфорта и бессменный фаворит уродства - сникерсная подошва, которая, похоже, задержится еще надолго.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно