Уровень радиации в рыбе Киевского водохранилища пока не превышает норму

07 апреля, 2011, 13:39 Распечатать
Отправить
Отправить

По состоянию на 2010 год содержание радионуклидов в воде Киевского водохранилища составляло сотые доли Бк/л, т.е. было близко к доаварийным уровням. Однако на заиленных верхних участках водохранилища сохраняются достаточно высокие концентрации, особенно цезия-137, в определенной степени влияющего и на загрязнение гидробионтов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут директор Института гидробиологии НАН Украины, академик НАН Украины Виктор Романенко и доктор биологических наук, профессор Михаил Кузьменко.

Начиная с 2003 года и до сегодняшнего дня, средняя удельная активность цезия-137 в рыбах Киевского водохранилища не превышает 50-70 Бк/кг, т.е. ниже допустимых уровней. Однако у некоторых особей до последнего времени наблюдается превышение допустимых уровней содержания радионуклида. Так, в 2009 году в организме щуки зарегистрировали удельную активность цезия-137 - 165 Бк/кг, в 2010 году в организме чехони - 220 Бк/кг.

Таким образом, в Киевском водохранилище удельная активность радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в гидробионтах основных систематических групп растительности, моллюсках и рыбах превышает доаварийные уровни. Донные отложения, особенно на верхних заиленных участках водохранилища, оцениваются как твердые радиоактивные отходы.

В связи с выводом из эксплуатации отпала необходимость в водоеме-охладителе, площадь которого составляет 22,7 кв. км, средние глубины - около 6,5 м, максимальные - достигают 18-20 м. Он был создан на участке бывшего русла Припяти для обеспечения атомной станции водой.

В течение года уровень воды в водоеме на 6-7 м выше уровня воды в Припяти и постоянно обеспечивается подкачкой воды из реки, что влечет значительные расходы. Почти по всему периметру водоема намыта песчаная дамба. Через ложе и дамбу вода интенсивно фильтруется и возвращается в г.Припять. Осушение значительных площадей водоема создает потенциальную угрозу ветрового переноса высокорадиоактивных веществ, поскольку значительное их количество сосредоточено на мелководье, а значит, оказывается на осушенных участках.

Сколько пройдет лет, пока в условиях Полесья осушенные участки водоема освоит травяная и кустарниковая растительность, а со временем - и деревья? Как предотвратить ветровой перенос радионуклидов из осушенных участков? Этот и многие другие вопросы не покидают ученых. Беспокоит и то, что представители растительного и особенно животного, мира, которые будут заселять интенсивно загрязненную радионуклидами трансформируемую экосистему водоема, встретятся с дозами йонизивного облучения во много раз больше тех, которые формируются в условиях естественного радиационного фона», - пишут авторы.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Виктора Романенко и Михаила Кузьменко «Обогащенные» воды».

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК