УРОКИ РИЗЫ И ПИНОМАРЕ - Социум - zn.ua

УРОКИ РИЗЫ И ПИНОМАРЕ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

В олимпийском сезоне мастерам пауэрлифтинга, не входящего в программу Игр, сам Бог, казалось бы, велел находиться в тени...

В олимпийском сезоне мастерам пауэрлифтинга, не входящего в программу Игр, сам Бог, казалось бы, велел находиться в тени. Ан нет! В мае состоялся большой выход на авансцену — мировой европейский чемпионат у женщин. Вновь на высоте были украинки, хотя и не все у них сложилось гладко. Блеснула Людмила Старова (Харьков—Полтава).

Для этого подопечной Лерника Матосяна и Михаила Старова пришлось побывать аж в аргентинском городе Пиномаре, что в пяти часах езды от Буэнос-Айреса. Скромной оказалась украинская команда, отправившаяся за тридевять земель, — всего четыре спортсменки, но не осрамилась. А Старова (52 кг) проявила еще и недюжинный дух. После упражнения в приседании вперед ощутимо вырвалась молодая россиянка Ирина Аюгина. Но в жиме Людмила победила с национальным рекордом, сократив отставание до 2,5 кг. И, наконец, после тяги, получив еще одно «золото», догнала соперницу. Кто же чемпион? Легче оказалась украинка…

Вице-чемпионкой стала Лариса Гуминская (67,5 кг) из Мариуполя. Но даже превысив рекорды Украины в приседании и троеборье, значительно отстала от россиянки. «Бронза» у киевлянки Виктории Посмитной (82,5 кг). И она заметно уступила соперницам. Так что проблемы есть, считает президент национальной федерации Василий Алоев. Лидерство россиянок неоспоримо (девять побед в десяти категориях!), причем в их составе немало молодежи, которая прогрессирует. Ну а украинская сборная финишировала четвертой.

У мужчин большой сбор состоялся в немецком городе Риза. И здесь ситуация была схожей: в семи из одиннадцати категорий выиграли россияне. А поляки потеснили украинцев на третью позицию. Киевляне Сиражутдин Базаев (75 кг) и Дмитрий Соловьев (82,5 кг), одессит Владимир Ухач (100 кг), черкасщанин Владимир Иваненко (110 кг), а также Владимир Муравлев (свыше 125 кг) с Донетчины получили по «серебру». Еще трое их партнеров — бронзовые призеры. Что же помешало титулованным и именитым добиться большего? Причины разные.

Чемпион мира Иваненко и двукратный чемпион мира Алексей Соловьев, брат Дмитрия, чересчур увлеклись соперничеством между собой. Перед последним упражнением лидировали. Алексей даже установил европейский рекорд в жиме. Но затем упустили рывок шведа в тяге, которому чуть-чуть, но уступили в сумме. Трехкратный чемпион мира Базаев, не форсируя форму, выступил уверенно и готовится к главному турниру сезона. А вот маститый Ухач отстал от норвежца на каких-то 2,5 кг. Но ведь Владимир проиграл собственному результату, показанному на недавнем чемпионате страны, 45 кг!.. Не прогрессирует молодой Муравлев. Сказываются, видимо, просчеты в подготовке.

Несмотря на финансовые передряги, мастера пауэрлифтинга провели запланированные календарем национальные чемпионат и юниорское первенство. У мужчин перед Ризой прошел централизованный сбор. И определенных результатов обе команды достигли. Но никак не сбросить со счетов и досадных неудач. Теперь предстоят месяцы напряженной подготовки. Ну а мировой мужской чемпионат в Японии и женский европейский в Люксембурге, что пройдут в конце года, должны показать, насколько успешной была работа над ошибками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно