УКРАИНСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ ПОЛЯХ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

Заголовок интернетовской газеты «Соккер таймс» кричал: «Гола Лавриненко оказалось достаточно! Университет Индианы снова стал чемпионом среди студенческих команд!»...

Заголовок интернетовской газеты «Соккер таймс» кричал: «Гола Лавриненко оказалось достаточно! Университет Индианы снова стал чемпионом среди студенческих команд!». Финальный матч студенческих команд университетов Индианы и Санта-Клары завершился со счетом 1:0. Золотой гол, как вы поняли, забил Лавриненко.

Игра могла доставить удовольствие ценителям футбола. Юноши показали богатый для студентов набор атакующих ходов, хорошо передавали мяч. Во всем было видно влияние профессионального футбола на любительский, приметы присутствия в Америке Главной лиги соккера (ГЛС).

И хотя американские профессионалы из Главной лиги соккера умеют и знают в футболе намного больше, чем студенты, игра юношей доставляла особое эстетическое удовольствие. В ней была присущая юности свежесть. Игры студентов несравненно чище, а иногда и увлекательнее — здесь меньше грязи и больше собственно игры, хотя у студентов практически нет звезд — за редким исключением, но о них — чуть ниже. При этом в матчах студентов меньше укрывания мяча, не такой длинный дриблинг, меньше набор финтов, больше пасов. Футбол в исполнении студентов, как и в исполнении женщин, доступнее неискушенному зрителю. Именно такой и сидит на трибунах аме- риканских стадионов. А поскольку студенческий спорт в Америке вообще на особом почетном месте, то о финальном матче команд из Индианы и Санта-Клары было написано довольно много. И гол Лавриненко получил всеамериканскую известность.

Воспитанник ДЮСШ киевского «Динамо», выпускник Индианского университета Юрий Лавриненко завершил свои выступления среди студентов на мажорной ноте. Прошлый год у него и у его товарищей по этой студенческой команде оставил приятные воспоминания. И Юра надеется, что 2000-й тоже пройдет под знаком футбольных и внефутбольных побед.

Как же получилось, что в составе сборной самого что ни на есть американского университета из Блумингтона, что в Индиане, играли в 1998 году трое (Коваленко, Лавриненко и Король), а в прошлым — двое бывших киевлян? Об этой истории мы рассказывали однажды, но с тех пор многое изменилось в судьбе наших героев.

Знаете ли вы такой город на севере штата Нью-Йорк — Рочестер? Это тот самый город, за который выступает команда Первой лиги США (А-ли-ги) «Рочестер рейджинг ринос» («Рочестерские яростные носороги»). В конце лета прошлого года в финальном матче розыгрыша Кубка Америки рочестерцы победили одну из лучших команд Главной лиги (ГЛС) «Колорадо рэпидс» со счетом 2:0. В американской прессе этот факт был воспринят как большая сенсация.

Рочестер не шутя помешан на футболе, потому, наверное, и сколотил такую сильную команду. Достаточно сказать, что основной вратарь этого клуба (Пол Остад) был приглашен играть за «Данди юнайтед» из высшей лиги Шотландии. Команда играет на стадионе «Фронтиер филд» на 10 тысяч мест, обычно используемом для бейсбольных матчей.

Вот в этот самый футбольный город Рочестер почти 9 лет назад приехала на товарищеские игры по приглашению городских властей детская команда ДЮСШ киевского «Динамо». В ее составе были нападающие Алексей Король и Дима Коваленко, а также полузащитник Юра Лавриненко, про- бивающиеся ныне в американскую элиту соккера. В 1992 году семерых 14-летних парней из киевского «Динамо» усыновили американские семьи. А в декабре 1998 года о них узнала вся страна — в решающем матче студенческого чемпионата США между командами университетов Индианы и Стэнфорда победила (3:1) команда, за которую выступали Дима Коваленко, Юра Лавриненко и Леша Король.

Вспоминает Юра Лавриненко: «Поселившись в 1992 году в Рочестере, мы стали играть в футбол за команды средних школ. У здешних ребят хромала техника, потому что тренеры больше внимания уделяли физической подготовке. Я, например, не помню, чтобы тренировки в нашей ДЮСШ проходили без мяча. Все время мяч был в ногах. Кроме того, в Киеве мы тренировались каждый день чуть ли не по три часа, а здесь через день. Нам приходилось самим тренироваться, чтобы поддержать хорошую форму».

А как было в Киеве?

«Нашим тренером был Владимир Иванович Онищенко, знаете такого? — рассказывал Дима Коваленко. — В ДЮСШ я познакомилася с Юрой Лавриненко и Лешей Королем. Леша до этого играл за Белую Церковь, его там заметили. Леха — прирожденный центрфорвард, у него прорыв, скорость, а я всегда играю под нападающими. Это моя позиция».

Тренер Индианы Джерри Йегли говорил: «Эти трое в состоянии сделать игру. Они хороши поодиночке, но, играя втроем, бывают просто неудержимы».

В 1998 году Алексей Король был назван лучшим игроком атакующего плана в финальной пульке, и в этом снова стал одним из самых грозных бомбардиров студенческого чемпионата. Яркий представитель украинской школы футбола, хитрый, ловкий и увертливый, Король выгодно отличался от своих сверстников — целеустремленных, по-спортивному злых, но хуже скоординированных игроков из Америки. Впрочем, координация движений Короля — следствие его высокой техники и иг- рового чутья. Он, Коваленко и Лавриненко настолько технически оснащены и настолько атлетически подготовлены — не вообще, а именно к игре в футбол, — что казались намного старше и своих соперников, и товарищей по команде.

Успех Индианы во многом обеспечили «украинское трио» и «украинский дуэт». Коваленко и Короля называли, вполне всерьез, настоящими звездами команды тренера Йегли.

Но на этом спортивная карьера воспитанников киевского «Динамо» в Америке не заканчивается. Чемпион Главной лиги соккера «Чикаго файер» пригласил к себе атакующего по- лузащитника Диму Коваленко, одного из героев чемпионата среди студентов. «Я знал, что обязательно попаду в высшую лигу, — говорил Дима, — я всю жизнь мечтал играть в профессионалах».

Не все складывалось в Чикаго просто. Я где-то читал, что Дима приехал туда с шапкозакидательским настроением, а когда не получил места в основном составе, как будто упал с неба на землю, жестко при этом ударившись. Но к середине сезона его отношение к сложившейся ситуации изменилось: он стал выкладываться на тренировках, заставил тренера поверить в себя, стал выходить на замену и даже забил несколько голов в составе чикагского клуба.

Помню один из самых значительных матчей, сыгранных в Главной лиге соккера в минувшем сезоне. Это была встреча между «Чикаго файер» и «Даллас берн» на стадионе в Далласе в середине августа. Встречались лидеры Западного дивизиона — встречался чемпион ГЛС 1997 года с командой, ставшей одним из откровений сезона 1998-го.

Матч завершился со счетом 3:3, а по «шутаутам» победили хозяева, футболисты Далласа. Запомнился этот матч первым выходом на поле Димы Коваленко. Бывший киевлянин, а теперь рочестерец вышел и переломил ход встречи — до этого «Чикаго файер» проигрывала — 0:2, но украинец сначала забил головой после подачи углового, направив мяч в землю с отскоком, и организовал второй гол, забитый Косецким.

Так стала вырисовываться задумка одного из самых талантливых тренеров лиги Боба Брэдли — он держал Коваленко почти весь сезон в резерве в расчете на то, что к осени, когда многие футболисты основного состава начнут уставать, Дима придаст необходимое ускорение, необходимую свежесть команде.

Мало кто из тренеров ГЛС так умно работает с резервами и подбирает игроков, как Боб Брэдли. И я жду с нетерпением, не перетянет ли Чикаго к себе в команду и приятеля Димы Кова- ленко по сборной университета Индианы центрального нападающего Алексея Короля? Осенью он отыграл последний раз за студентов, а потом, скорее всего, подастся в профессионалы, и если только его не перехватит какой-нибудь зарубежный клуб, в нашем футболе появится еще одна украинская звездочка, впридачу к Коваленко и Сергею Даниву («Даллас берн»).

Ушедший год Коваленко завершил, поставив восклицательный знак, — он провел решающий матч в игре дублеров ГЛС, команды «Про-40» в матче против португальского клуба первой лиги «Эсторил» — 2:1. Это был, наверное, последний гол Коваленко в прошлом году, во всяком случае, в официальных матчах. В наступившем году у него есть все шансы завоевать постоянное место в основе «Чикаго файер» и снова сыграть вместе с Лешей Королем, которого, как утверждает молва, действительно мечтает заполучить старший тренер чикагцев Боб Брэдли.

По мнению Юры Лавриненко, это большая удача, что им удалось выступать втроем в Индиане и они смогли показать, что значит сыгранность, свое понимание игры, что такое украинский футбол.

«Да, я согласен, — вторит ему Дима Коваленко, — для американцев в игре главное — гол, а если кто хороший пас отдал, в стеночку сыграл или мяч под удар скинул, они молчат. Футбол понимать нужно... Главное ведь даже не в нашей технике, а в том, что мы думаем иначе, чем большинство студентов, у нас футбол в голове. Наша сыгранность здорово помогла Индиане. Если б мы все сразу ушли в «Проект-40», то ни за что бы не попали в одну команду. А так нам, может, еще улыбнется удача и мы сыграем вместе в Главной лиге соккера».

Непременно улыбнется! Ведь киевлянам 1977 года рождения еще играть и играть!

(«Новое русское слово»)
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно