«У НАС НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА», - ГОВОРЯТ КРЫМСКИЕ НЕМЦЫ

5 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-13 января

«В Саратове открылось немецкое консульство». Эта короткая информация сразу же вызвала в памяти образ Гуго Вильгельмовича Шауфлера...

«В Саратове открылось немецкое консульство». Эта короткая информация сразу же вызвала в памяти образ Гуго Вильгельмовича Шауфлера. Три года назад, избранный председателем немецкого культурного общества, воодушевленный идеей возвращения в Крым депортированных немцев, он с увлечением проектировал немецкий дом с консульством и банком и четыре немецких поселка. «Германия готова финансировать нас, - радостно говорил он. - Представляете? Поселок из коттеджей, школа, кирха. И в каждом - знаменитое немецкое пиво...»

Прошло три года. Далеко позади осталось произнесенное на весь мир, в пику российскому президенту, приглашение Леонида Кравчука немцам всего СНГ съезжаться в Украину. Первыми подоплеку «приглашения» разгадали немцы, поняв, что нет надежды на выполнение Украиной главного условия для инвестиций - введения частной собственности на землю. Прекрасные мечты повисли в воздухе, а с ними - надежды 45,7 тысячи немцев, которых по программе возвращения депортированных народов предполагалось вернуть в Крым к 2001 году.

- Действительно, обещания, данные Германией России в части обустройства российских (а они везде «российские» для Запада, где бы ни жили - в Киргизии, Латвии или Украине) немцев, выполняются, - рассказывает председатель общества немцев Крыма «Видергебурт», депутат Верховного Совета Крыма Владимир Карлович Ренпенинг. - В Поволжье строится 22 деревни. В Саратове открыто консульство Германии, действует немецкий банк. В этом я убедился, побывав недавно в России на международной научной конференции «Будущее российских немцев». В Украине же программа возвращения и обустройства немцев, как и других депортированных народов, провалилась, бесполезно пенять теперь на прежние власти, все оставшиеся надежды на будущее мы возлагаем на новое политическое руководство Украины.

Недавно Совет немцев Крыма обратился к Президенту Украины с просьбой издать указ об организации «Департамента по делам немцев в Украине». К мысли о необходимости создания такой структуры немцы пришли не случайно. Скромные средства, которые выделяет Украина на осуществление программы переселения, с таким трудом доходят до адресата, кормя по пути армии чиновников и обесцениваясь от инфляции, что получение их напоминает подаяние. Все имеющиеся сегодня структуры по делам национальностей - Миннац в Киеве и Госкомнац в Крыму - утратили в глазах крымских немцев всякий авторитет. «Эти структуры надуманны. Они просто мешают раотать», - говорится в обращении к президентам Украины и Крыма. Все вопросы по делам депортированных, считают крымские немцы, вполне может решать на крымском уровне вице-премьер правительства И.Умеров, имея секретаря и двух-трех помощников. Департамент же по делам немцев в Киеве может взять на себя роль заказчика в выполнении всех программ по обустройству немцев в Украине, и все капитальные вложения должны идти только через него, не аккумулируясь в бесполезных, а порой даже вредных для дела организациях.

Общество крымских немцев «Видергебурт» добилось в порядке эксперимента финансирования строительства дома для одной из семей в Первомайском районе напрямую, без посредников. И что же? Дом был построен быстро и обошелся втрое дешевле!

Обходиться без посредников - такую цель поставили перед собой немцы Крыма. В случае игнорирования их предложений властями Украины они намерены принять решение о «бойкотировании» и приостановлении всех проектов и всей немецкой программы в Крыму», а также «обратиться в ООН, ЕС, международные фонды за помошью, чтобы создать условия для выезда всех немцев из Крыма в Германию». Немецкие секторы в структурах по делам национальностей Украины и Крыма при этом самоликвидируются.

Немцев понять можно. Не желая обрекать свой народ на ненужные испытания, они не допускают стихийного переселения людей. «Нам не нужен Крым немецкий или армянский. Мы не хотим, чтобы наши люди били окна в Верховном Совете, - сказал мне главный инженер объединенной дирекции, ведущий строительство поселка для возвращающихся немцев, армян, болгар и греков В.Кнельзен, - мы должны сначала построить крышу, а потом слать приглашение семье».

Работа здесь проделана огромная. На каждую семью, желающую переселится в Крым, есть анкета-заявление. Расчитано все до квадратного метра, до места в детском садике, больнице, клубе, расценено все до карбованца, и справедливо ли, что возвращение народов, десятилетиями создававших материальные ценности на Урале, в Сибире, в Средней Азии, поставлено сегодня в зависимость от карбованца, который и валютой-то назвать язык не поворачивается!

Помощь Германии необходима. Она заинтересована в том, чтобы «российские немцы» оставались там, где родились их отцы, деды, прадеды. Германия не в состоянии вместить в себя всех, кто считает себя немцем. Да и немцы, в подавляющем своем большинстве, не хотят покидать земли, на которых родились и выросли. Их родина - здесь. Многих Крым устраивает своим законом о языках. «Второй язык мы уже не выучим», - говорит Ренпенинг. Германия готова помочь при одном условии: инвестиции не исчезнут в «черной дыре», они будут работать и давать прибыль. И потому обращение немцев к Президенту Украины выглядит непривычно эмоционально: «Господин Президент! Вы смело выступили в парламенте. Вы открыто заявили, что необходимо ввести частную собственность на землю...». Давайте, говорится далее, объявим, что в Украину могут вернуться или просто приехать все желающие немцы. В 1941 году их было депортировано отсюда около 500 тысяч - вдвое больше, чем из Поволжья. Давайте используем опыт российско-германского сотрудничества: в 1994 году Германия вложила в обустройство российских немцев 100 млн. ДМ, Россия - 39 млрд. рублей. Результат налицо. Для этого не нужен украинско-немецкий фонд с его крымским подразделением - он стал «очередной кормушкой для чиновников». Реализацию программы возвращения немцев в Крым в полном объеме следует возложить на крымский немецкий благотворительный фонд «Путь развития». На сегодня фонд имеет уже для реализации всех необходимых задач акционерное общество, страховую фирму и трастовую компанию. Идет работа по открытию своего банка, так что капитальные вложения смогут поступать на расчетный счет фонда напрямую из Минфина Украины.

Если крымские немцы и могут сегодня хоть чем-то гордиться - то это с трудом возрождающейся культурой. Три дойч-клуба, пять лютеранских общин, в распоряжении которых - три кирхи. Работают 10 воскресных школ, занимается немецкая группа на факультете романо-германской филологии Симферопольского госуниверситета, открыто немецкое отделение в республиканском центре гуманитарных исследований. Выходит газета «Хоффнунг», ежемесячно звучит программа немецкой национальной редакции на радио и телевидении.

Несмотря на скудные средства, немецкое общество культуры провело недавно фестиваль в Ялте, где три дня звучала немецкая речь, и чувство принадлежности к своему народу наполняло сердца собравшихся радостью. А ведь до войны - теперь это кажется фантазией - в Крыму было два немецких района, техникумы, десятки национальных школ, несколько газет, «смесь племен и наречий» на полуострове была сочной и яркой. Пятидесяти двум тысячам немцев, высланных за 24 часа из Крыма, суждено было стать первыми в черном списке утративших родину, от чего она сразу стала бедней. Достаточно сказать, что по уровню образования немцы занимали тогда 3-е место среди народов Крыма, сегодня они на десятом, что является предметом особого беспокойства лидеров «Видергебурта».

Строительство немецкого Дома отодвинулось на неопределенное время - нерационально тратить на него все средства, жилье нужней. Как сказал В.Кнельзен, в состоянии, близком к готовности, уже около 4,4 тысячи кв. метров общей площади. Но есть еще бывшие гимназии, дома выдающихся российских ученых немецкого происхождения, кирхи, которые не отданы немцам только по чьей-то трудно объяснимой то ли прихоти, то ли нерадивости. Есть, например, в Симферополе 7-я вечерняя школа. Расположена она в бывшей немецкой гимназии. Половина помещений в ней захламлено, заброшено, да и школа, если по правде сказать, давно уже практически не работает. А власти не уступают. В Керчи большая немецкая кирха стоит 150 лет. Окна, крыша, подвал - все разрушено. Не отдают. То же в Судаке. Две кирхи удалось отвоевать - в Симфирополе и Ялте, так «полшарика, как отсюда до Рима», по словам Ренпенинга, исходить пришлось. А еще - напишите, просит Ренпенинг, что «мэр» Симферополя пообещал выделить в собственность немецкого общества кинотеатр «Спутник» - большой неотапливаемый сарай на окраине города, в который давно никто не ходит. Написала. Помните, господин Ермак, о своем обещании!

«У нас нет другого выхода», - так назвали немцы Крыма открытое письмо Президенту Украины. И у нас - украинцев, русских, татар - тоже. Мы должны быть вместе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно