У «ДИНАМО» ПОЯВИЛСЯ МАКСИМ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

Казалось бы, еще совсем недавно проходили заключительные матчи розыгрыша Лиги чемпионов 1998-99. Уча...

Казалось бы, еще совсем недавно проходили заключительные матчи розыгрыша Лиги чемпионов 1998-99. Участие украинского чемпиона не прошло в нем бесследно: динамовцы достигли рубежа полуфинала и лишь ухмылка капризной Фортуны не позволила бело-голубой дружине выступить в заключительном поединке в Барселоне. Но так уж устроена спортивная жизнь, что прошлое очень быстро уходит в анналы истории, а взгляды спортивной общественности устремляются в будущее.

Очередной розыгрыш Лиги чемпионов начался во второй декады июля. Конечно, странно наблюдать за тем, что полуфиналист последнего турнира должен начинать свои выступления со второго квалификационного раунда. Но что поделаешь, «его величество» рейтинг определил именно такую позицию киевлян в нынешнем розыгрыше.

Соперник динамовцам достался непростой. Вильнюсский «Жальгирис» и в прежние времена считался крепким орешком. В литовской команде никогда не было заметного созвездия исполнителей, но это никак не умаляло ее технико-тактический уровень. На всесоюзной арене «Жальгирис» достойно сопротивлялся московским командам, не раз добывал очки в поединках с динамовскими клубами Киева, Минска и Тбилиси. Но все это - в прошлом. Для такой маленькой страны, как Литва, трудно скомпоновать национальный чемпионат. Поэтому серьезных соперников у подопечных главного тренера Кестутиса Латожи в чемпионате страны нет. Да и футбол не пользуется такой популярностью, как вид спорта №1 - баскетбол. Тем не менее, в первом квалификационном раунде «Жальгирис» выступил достойно. Армянский «Цемент», образно говоря, раскололся под сильным давлением атак литовцев. В родных стенах «Жальгирис» победил - 2:0, а на поле соперника добыл еще более убедительную победу - 3:0.

По словам Латожи, двухраундовую серию с киевским «Динамо» он рассматривал прежде всего, как возможность поучиться у украинского «футбольного академика» Валерия Лобановского. Скорее всего, в признании тренера - сущая правда. Ведь рассчитывать на общую победу в поединках с клубом европейского уровня сегодняшнему «Жальгирису» просто не по силам. И хотя нынешнее «Динамо» ослаблено уходом ведущих игроков и травмами лидеров полузащиты, тем не менее киевский клуб грозен, как и прежде.

Что оставалось «Жальгирису»? Выступить на поле киевского стадиона «Динамо» как можно достойнее. Соревноваться на равных с киевлянами в технико-тактическом мастерстве, все равно что ринуться в пучину с высокой скалы. Вот почему с первых минут поединка гости избрали глухой вариант защиты. Они оттянули на собственную половину поля восемь полевых игроков, оставив в центре под опекой Ващука и Головко скорее для проформы своего центрального нападающего Андрюса Йокшаса. Особых хлопот динамовской обороне он не доставил и запомнился лишь один его выпад, когда литовец на десятой минуте, вступив в единоборство с двумя защитниками хозяев, добыл право на угловой удар.

Хозяева, не раскачиваясь, сразу же пошли на штурм ворот «Жальгириса». Уже на второй минуте Герасименко с Кормильцевым разыграли двухходовку, после чего полузащитник нанес неточный удар. Чуть позже, устремившись на добивание, Ребров столкнулся с вратарем гостей Аудрюсом Дилисом, после чего последнему пришлось перебинтовать голову и на протяжении всего поединка он смотрелся настоящим героем.

К двадцатой минуте преимущество бело-голубых над соперником стало очевидным. Гости мечтали только об одном - отбиться. На двадцать пятой минуте у ворот литовцев возникла настоящая паника, мяч отскочил Ващуку и он головой направил его в цель. Многим показалось, что мяч пересек линию ворот. Многим, но, к сожалению, не английскому арбитру Грэму Полу. Это был не последний, мягко говоря, странный вердикт представителя британской футбольной Фемиды. Решения Пола порой вызывали удивление на трибунах: за схожие нарушения правил со стороны «Динамо» и «Жальгириса» он карал по принципу «хочу - казню, хочу - милую».

По всему ощущалось, что киевляне во что бы то ни стало хотели забить хотя бы один мяч до перерыва. Атаки на ворота Дилиса накатывались с мощной силой и наконец-то на 37-й минуте динамовцы добились своего: неугомонный Артем Яшкин с левого фланга произвел резкую передачу в штрафную площадку «Жальгириса», на которую откликнулся новобранец «Динамо» Максим Шацких. Удар в его исполнении был мастерским и, что важно, результативным - 1:0.

Во втором тайме команды не изменили своим тактическим принципам. «Жальгирис» напоминал неумелого боксера, ожидавшего окончания поединка, а динамовцы во что бы то ни стало готовили нокаутирующие удары. Несколько раз наставник гостей Кестутис Латожа в нервном порыве подбегал к бровке поля и что-то импульсивно объяснял своим подопечным. Очевидно, минимальное преимущество «Динамо» было апофеозом мечтаний литовских футболистов. Однако уберечь свои ворота от второго мяча в этот вечер им так и не удалось. На 79-й минуте великолепно отыгравший весь матч Алексей Герасименко сделал острую передачу в штрафную площадку «Жальгириса». Как и в первом тайме, новобранец «Динамо» Шацких сыграл безукоризненно: принял мяч на грудь и моментально пробил в дальний угол - 2:0.

Убедительная победа на своем поле позволяет предсказать, что в повторном матче 4 августа в Литве киевляне имеют все возможности сыграть не хуже, чем на собственном стадионе. Теперь литовцам, дабы не ударить в грязь лицом, придется идти вперед крупными силами, оголяя собственные тылы. А ведь мы знаем, что игра на контратаках всегда была стихией киевских динамовцев. К тому же, как шутили после игры болельщики, в их любимом клубе появился меткий Максим…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно