ТРИУМФАТОР

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Шахматы - спорт и, если это уже признает Международный олимпийский комитет, нам ничего не остается, как подчиниться мнению высшей в мировом спорте инстанции...

Шахматы - спорт и, если это уже признает Международный олимпийский комитет, нам ничего не остается, как подчиниться мнению высшей в мировом спорте инстанции. А в спорте достижения выражаются цифрами, которые иногда понятны всем без исключения, как победный счет 1:0 в футболе. Счет, где у победителя очков, баллов или просто денег больше, чем у соперников, тоже не требует дополнительных разъяснений. Но часто понять систему начисления очков не так просто. Преимущество великого шахматиста Гарри Каспарова над всеми остальными сейчас выражается цифрами рейтинга по системе американского профессора Эло, введенного в обиход в 1971 году. У Гарри Кимовича после победы на третьем подряд супертурнире этот рейтинг достиг совершенно рекордной величины в 2850 очков, или, как говорят иностранцы, пунктов. А у ближайшего в данный момент к чемпиону мира шахматиста - Вишванатана Ананда - его шахматная сила выражается цифрами 2781. Отрыв же Ананда от претендующих на третье место Алексея Широва и Владимира Крамника не очень впечатляет. Вот так и получается, что все шахматисты мира делятся всего на две группы: в одной находится только Гарри Каспаров, а во второй - все остальные, сила которых значительно ниже. Во второй группе в середине первого десятка затерялся чемпион мира по версии ФИДЕ Анатолий Карпов. Добавим еще, что долгое время недосягаемым был рейтинг Роберта Фишера - 2805 очков, набранных им в 1972 году.

Прошлый раз мы по условиям выхода газеты не смогли сообщить окончательный результат турнира в Сараево. Так вот, Гарри Каспаров выиграл его, набрав 7 очков в девяти турах и опередил на целое очко Евгения Бареева и Алексея Широва. Дебютант супертурниров москвич Александр Морозевич занял четвертое место - 5,5 очка, а Майкл Адамс пятый - 5 очков.

Оговоримся, что жалея наших читателей, мы не будем объяснять сущность рейтинга Эло, а вот о его недостатках говорит в интервью «Спорт-экспрессу» Гарри Каспаров. «Приближающийся матч на первенство мира, который я рассчитываю сыграть в этом году, неизбежно понизит мой рейтинг, так как даже если соперником будет Ананд, то его рейтинг окажется на сто пунктов меньше. Следовательно, мой ожидаемый результат будет предполагать разгромный счет в мою пользу. На практике же выиграть матч на первенство мира с большим преимуществом очень непросто. В матчах на первенство мира я постоянно теряю рейтинговые очки, хотя и выигрываю эти матчи. Так было, например, в моих встречах с Карповым. Между прочим, пока оргкомитет не выпустит коммюнике о проведении матча на первенство мира 1999 года, различные звонки и разговоры я не могу воспринимать, как официальные. И следующий за Анандом шахматист, претендующий на матч со мной - Алексей Широв. Он выиграл у Крамника в Касрле. И нравится мне это или не нравится, но сегодня Широв имеет больше прав на матч с чемпионом мира, чем Крамник. В ближайшие дни определится, где состоится матч, скорее всего, это будет в Америке или Англии...»

Рейтинг в 2850 не единственное всемирное достижение Каспарова. В этом году он в супертурнирах выиграл семь партий подряд (Вейкан-Зее), а в Линаресе победил черными в пяти партиях - все это тоже рекорды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно