Триумфальные салюты Победы

16 апреля, 2010, 15:57 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

…Закончился самый тяжелый период войны, когда Красная армия отступала под натиском фашистских войск...

…Закончился самый тяжелый период войны, когда Красная армия отступала под натиском фашистских войск. Момент истины наступил в Московской и Сталинградской битвах. В результате Гитлер впервые подписал директиву о переходе германских вооруженных сил к стратегической обороне на всем советско-германском фронте. И уже 18 декабря 1942 г. в восточные районы Ворошиловградской области вошли полки 195-й стрелковой дивизии полковника В.Каруна — началось освобождение украинской земли от немецких захватчиков. К осени 1943 г. войска пяти фронтов освободили Ворошиловград (Луганск), Харьков, Сумы, Сталино (Донецк), Чернигов, Полтаву, Запорожье. 6 ноября 1943 г. войска 1-го Украинского фронта генерала Н.Ватутина освободили Киев.

Каждый раз, когда советские войска освобождали областные центры, столицы союзных республик, важные в стратегическом отношении города и в других выдающихся случаях, Верховный главнокомандующий издавал приказ для войск отличившегося фронта. В приказе кратко излагались боевые подвиги советских войск, перечислялись участвовавшие в боевых действиях соединения и части, указывались фамилии командиров отличившихся частей. Затем говорилось о представлении наиболее отличившихся частей и соединений к присвоению почетных наименований и награждению орденами. После этого в приказе объявлялась благодарность личному составу отличившихся войск и войска фронта извещались о том, что «столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам» того или иного фронта. Завершались такие приказы словами: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!»

Приказы Верховного главнокомандующего передавались Центральной радиостанцией Москвы и транслировались всеми радиостанциями CCСР. Подготовка поздравительного приказа — задача Генерального штаба. Всего с января 1943 г. до конца войны было издано 375 поздравительных приказов Верховного, в 355 из них объявлялись благодарности личному составу фронтов и в 354 назначался салют.

Выполнение каждого поздравительного приказа требовало четкой работы подразделений противовоздушной обороны Москвы. Ведь именно они имели на вооружении зенитные орудия для салюта, прожекторы для подсветки ночного неба и сигнальные ракеты для праздничного фейерверка. Офицеры войск ПВО должны были расставить огневые и сигнальные средства и синхронизовать залпы. Забот с приказами Сталина хватало не только у генштабистов и офицеров ПВО. Объявленные Верховным главнокомандующим благодарности следовало занести в красноармейские книжки солдат и личные дела офицеров всех отличившихся частей.

Первый салют был назначен 5 августа 1943 г. в связи с освобождением городов Орел и Белгород. Тогда войскам трех дивизий, освободивших Орел, и двух дивизий, освободивших Белгород, были присвоены почетные наименования «Орловских» и «Белгородских» и объявлена благодарность Верховного главнокомандующего. В приказе сказано, что Москва будет салютовать доблестным войскам 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий. Так прозвучал первый салют в честь войск Красной армии.

Всего в 1943 году Москва 35 раз салютовала советским войскам, в т.ч. 6 ноября 1943 г. 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий — в честь войск 1-го Украинского фронта генерала Ватутина, освободивших Киев. Тогда 65 корпусов, дивизий, бригад и полков получили почетное наименование «Киевских», три советские дивизии и чехословацкая бригада награждены орденами. Кстати, за годы войны Москва салютовала в честь побед чехословацких войск шесть раз, польских войск — девять, болгарских — три, румынских — три, югославских — два и монгольских — один раз.

В 1944 г. первый салют Москва дала 1 января в честь войск 1-го Украинского фронта, освободивших город Житомир. До конца года Москва салютовала доблестным войскам 166 раз, а в победном 1945-м — 153 раза, включая салют Победы. И вновь первым в 1945 г. был салют 13 января в честь войск 1-го Украинского фронта, начавших Висло-Одерскую операцию — в ответ на просьбу союзников, попавших в трудное положение в Арденнах (нацисты нанесли мощный контрудар) — операцию с целью отвлечения немецких войск с Западного фронта.

В середине 1944 г. наступление советских войск стало таким стремительным, что были случаи, когда салюты гремели по пять раз в день — 27 июля 1944 г. в честь войск, освободивших города Львов, Станислав, Шяуляй и др.; 19 января 1945 г. даны пять салютов в честь войск, освободивших города Краков, Лодзь и др.; 22 января 1945 г. также пять салютов по случаю взятия Инстербурга, Алленштайна и др.

Генеральный штаб разработал три категории победных салютов.

Салюты 1-й категории (24 артиллерийских залпа из 324 орудий) назначались за освобождение столиц союзных республик, за овладение столицами государств Центральной и Восточной Европы, за выход на государственную границу СССР, в честь иных особо выдающихся событий, например, в честь соединения советских войск с союзными англо-американскими войсками. Всего было 25 таких салютов.

Единственный салют первой категории в честь английских и американских войск был дан в Москве 27 апреля 1945 г. В нем говорилось, что «…Москва салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта и союзным нам англо-американским войскам» — 25 апреля в районе города Торгау, на Эльбе, встретились советские войска 5-й гвардейской армии и американские войска 1-й армии США. Заканчивался приказ нетрадиционно: «Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией!»

Салюты 2-й категории (20 артиллерийских залпов из 224 орудий) назначались за освобождение больших городов, прорыв сильно укрепленной обороны противника, разгром крупных неприятельских группировок войск, форсирование больших рек, выход наших войск к границам нацистской Германии. Всего было 206 таких салютов.

Салюты 3-й категории (12 артиллерийских залпов из 124 орудий) назначались за овладение узлами железнодорожных и шоссейных путей сообщения, за освобождение имеющих оперативное значение населенных пунктов. Всего было 122 таких салюта.

Наиболее грандиозным был особый салют Победы 9 мая 1945 г. в 22 часа, когда 1000 артиллерийских орудий дали 30 залпов, а ночное небо Москвы перекрестно подсвечивали 160 прожекторов и одновременно был устроен фейерверк. На этот раз Москва салютовала не фронтам, а «доблестным войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-морского флота». 160 прожекторов были установлены пятью кольцами — вокруг Кремля, по Бульварному кольцу, по Садовому кольцу, по московским вокзалам, по Окружной железной дороге. В небо были подняты сотни аэростатов, из них синхронно с артиллерийскими залпами, с интервалом в 20 секунд, пущены 20 тысяч разноцветных ракет. Одновременно и синхронно фейерверочные установки выпускали в ночное небо залпы праздничного фейерверка…

В Киеве первый салют по приказу Верховного главнокомандующего произведен 1 мая 1944 г. в связи с первомайским праздником. Тогда двадцать артиллерийских залпов прозвучали в Москве, Ленинграде, Киеве, Гомеле, Харькове, Ростове, Тбилиси, Симферополе и Одессе. Сегодня традиция праздничных салютов в столицах и городах-героях сохраняется. Суть салютов — в артиллерийских залпах. Мирный гром артиллерийских орудий настраивает на торжественность, а многоцветный фейерверк — на праздничность. Современные салютные подразделения оснащены многоствольными фейерверочными установками. Их обычно монтируют на грузовых автомобилях. Калибры таких установок и фейерверочных зарядов согласованы с калибрами артиллерийских систем. Даже названия отдельных зарядов праздничные — «Огни Родины», «День Победы», «Рассвет»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно