ТОВАРИЩУ ЛОПЕСУ НЬЕТО, ИСПАНЦУ И АРБИТРУ, ИЛИ СКАНДАЛ В КЛУБЕ «ДИНАМО»

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

Что же ты, товарищ Ньето, взяток не берешь? Да еще в УЕФА жалуешься? Несовременно это. Дают — бери, бьют — беги: это ведь почти в точности о футбольных судьях поговорка...

Что же ты, товарищ Ньето, взяток не берешь? Да еще в УЕФА жалуешься? Несовременно это. Дают — бери, бьют — беги: это ведь почти в точности о футбольных судьях поговорка. Так ведь можно вовсе без средств к существованию остаться. Будут-будут предлагать, а потом и перестанут — чего ж давать, мол, ежели он не берет?

Простите за не совсем серьезное начало, относящееся, к сожалению, к очень серьезным вещам, связанным со всемирным скандалом с участием футбольного клуба «Динамо» (Киев). Все зарубежные радиостанции, а затем и другие средства массовой информации потрясли планету неожиданным сообщением. Бомба, которую испанский арбитр Лопес Ньето подложил под киевское «Динамо», не имеет себе равных в истории украинского и советского спорта. Вот сообщение радио «Свобода», наиболее полно освещающее чудовищное происшествие: «Украинская команда не выступит в следующую среду в очередном матче европейской Лиги чемпионов. Поздно ночью в среду киевское «Динамо» было освобождено от этих соревнований за попытку подкупить судью. Контрольно-дисциплинарный комитет Европейской футбольной ассоциации — УЕФА — рассмотрела дело «Динамо» (Киев) во время двухдневной конференции в португальском городе Порто, главной целью которой была разработка принципов футбольной политики на следующее столетие. Рассмотрение дела состоялось по заявлению Антонио Лопеса Ньето, судьи первого матча «Динамо» в европейской Лиге чемпионов против греческого «Панатинаикоса», который состоялся 13 сентября в Киеве. По словам арбитра, представители футбольного клуба «Динамо» предложили ему взятку за то, чтобы он обеспечил киевлянам победу. После заседания представитель пресс-службы УЕФА Сальваторе Куку заявил, что комиссия заслушала как свидетельство Антонио Лопеса Ньето, так и представителей киевского «Динамо». Был сделан вывод о виновности украинского клуба в предъявленных ему обвинениях. Решено устранить киевлян от дальнейшего участия в Лиге чемпионов на этот год и запретить им участие в каких-либо турнирах Европейской ассоциации на протяжении следующих двух лет. Вице-президенту клуба «Динамо» (Киев) Василию Бабийчуку и директору Игорю Суркису (брату президента клуба Григория Суркиса) запрещено привлекаться к какой бы то ни было деятельности, имеющей отношение к УЕФА и ее мероприятиям. Сальваторе Куку не назвал конкретной суммы, которую «Динамо» предлагало судье. Теперь киевское «Динамо» имеет право обратиться в специальную апелляционную комиссию УЕФА до 24 часов в пятницу. Этот инцидент, безусловно, повредит престижу не только украинского футбола, но и всего украинского государства, так как футбол всегда был частью политики».

Добавим, что сумма взятки называлась другими радиостанциями — 30 тысяч долларов и две норковые шубы.

А вот цитата из газеты «Индепендент»: «На соревнованиях такого уровня не ожидалось дел, имеющих отношение к шапкам и норковым шубам, которые вообще на Западе популярностью никак не пользуются. Всеобщее мнение, что киевляне вполне заслужили быть выброшенными за борт Европейской лиги, так как на этом уровне стоит уже как-то подумать и выбрать: или играть на высоком уровне в футбол, или помогать в приобретении меховых вещей судьям из Испании, которым вроде эти вещи и не очень нужны».

А теперь познакомьтесь с версией пресс-службы динамовского клуба.

«Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА принял решение о дисквалификации клуба «Динамо» (Киев) в связи с попыткой подкупа главного судьи матча динамовцев с греческим «Панатинаикосом» в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА.

При разбирательстве этого дела, инспирированного судьей матча господином Антонио Ньето, были приняты во внимание только сообщения последнего. Информация представителей динамовского клуба, проливающая свет на факты, имевшие место во время пребывания господина Ньето в Киеве накануне матча, не возымела действия.

А факты таковы.

Три года назад господин Ньето посещал Киев: он обслуживал встречу «Динамо» — «Рапид» в качестве судьи на линии. По приезде в наш город 12 сентября нынешнего года господин Ньето, имея некоторый опыт, высказал встретившим его представителям «Динамо» пожелание приобрести меховые изделия, которые здесь несколько дешевле, чем в Европе. В одной из торговых фирм гость выбрал две шубы (по его словам — для матери и жены), которые любезно примерила переводчица, кстати, нанятая клубом по трудовому соглашению и не являющаяся штатным работником «Динамо». Для других судей также были отобраны шубы, а еще все четверо заказали по меховой шапке. Гости отбирали товар по собственному вкусу в присутствии продавцов.

Затем кортеж проследовал в гостиницу «Днепр»; отобранные главным судьей шубы были доставлены в его номер в его присутствии. Шубы и шапки, заказанные его коллегами, должны были быть доставлены покупателям на следующий день. Когда же для господина Ньето пришло время поинтересоваться, а сколько же стоят отобранные им и его коллегами меха, представленный ему товарный чек с указанием цены вызвал у гостя раздражение. В сердцах он сказал: «Раз вы выставляете такие деньги, не нужно нам ни шуб, ни сувениров».

Как выяснилось впоследствии в беседе господина Ньето с делегатом УЕФА, цифра, проставленная на чеке из магазина, в интерпретации судьи уже квалифицировалась как подкуп. Утром 13 сентября, когда информация переводчицы о содержании беседы между господином Ньето и делегатом УЕФА стала достоянием президента динамовского клуба, Григорий Суркис сообщил по телефону господину Лимахеру из Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА об инсинуациях главного судьи. На что был получен ответ: УЕФА не располагает официальными заявлениями на сей счет; матч состоится согласно расписанию.

Тем не менее господин Ньето, видимо, памятуя о толпе свидетелей либо выполняя какой-то заказ, решил своеобразно подстраховаться.

На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета вопрос в конце концов стал ребром: казнить либо судей, либо принимавшую сторону. Судьи из Испании оказались ближе. Разбирательство носило непривычный процессуальный характер, наверное, поэтому представителям «Динамо» не была дана возможность предоставить свидетельские показания множества людей, видевших весь путь злосчастных мехов — от прилавка магазина до шкафа в гостиничном номере.

Однако руководство динамовского клуба не теряет надежды доказать легко доказуемое.

Наша сторона подала апелляцию.

До глубокой ночи с четверга на пятницу десятки журналистов ждали назначенной на 22 часа пресс-конференции летевшего из Португалии через Берлин президента клуба «Динамо» Григория Суркиса. В час ночи представитель пресс-службы Александр Сердюк объявил: «Самолет попал при подлете к Киеву в грозовой фронт и повернул для посадки на Львов».

Мы разошлись до утра...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно