ТО ЛИ МОЖНО, ТО ЛИ НЕТ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Для большинства американских женщин гормонотерапия начинается с гормональной контрацепции. Тем ...



Для большинства американских женщин гормонотерапия начинается с гормональной контрацепции. Тем не менее со своей непосредственной задачей противозачаточные таблетки справляются далеко не всегда, и не в том их вина. Как показывают специальные исследования, только 25 процентов всех женщин, использующих этот вид контрацепции, всегда принимали препарат своевременно. Еще 27 процентов могли допустить забывчивость раз в месяц. То есть только 52 процентам принимающих таблетки действительно обеспечивался должный уровень контрацепции.

Тем не менее все больше американских женщин начинают принимать гормональные контрацептивы по достижении того возраста, когда о контрацепции можно не беспокоиться, и делают это до последних дней своей жизни. Ведь половые гормоны, которые входят в состав препаратов, помогают справиться с горячими приливами, ночными приступами пота, раздражающей сухостью слизистых оболочек, психической неустойчивостью. А многочисленные исследования доказывают, что долговременный прием этих препаратов позволяет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, помогают повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и понизить уровень «плохого». Да еще и ощутимо снижают риск онкологических заболеваний половых органов.

Правда, с этими исследованиями далеко не все так просто. Не успеет медицинская общественность принять какой-либо из обнаруженных эффектов за аксиому, как дотошные лаборанты, начинающие повторять эксперименты, умудряются получить результат прямо противоположный. Или вообще не получить никакого. Так, например, в последние годы появилось несколько работ, результаты которых ставят под сомнение то, что половые гормоны способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, при этом достаточно активно оспаривается, что гормональные контрацептивы повышают вероятность развития рака груди, что еще не так давно им инкриминировалось. А вот влияние этих препаратов на повышение веса тела или на психическую устойчивость и вовсе не стало объективным медицинским фактом.

Более того, эстроген, который, по данным медицинской статистики, в десять раз повышает риск возникновения рака матки, в комбинации с другими половыми гормонами практически во столько же раз этот самый риск снижает. С учетом всех этих противоречий американские медики предприняли самый крупномасштабный эксперимент в истории медицины. Он должен дать совершенно точный ответ в отношении положительного и отрицательного эффекта гормонотерапии. Правда, завершится он только в 2005 году, а до этого медики предлагают женщинам самостоятельно решать, принимать ли им подобные препараты с целью профилактики остеопороза и многих других заболеваний, или же воздержаться из-за опасности рака половых органов. Естественно, при этом следует учитывать как свою наследственную предрасположенность к подобным заболеваниям, так и остальные факторы риска.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно