Тест на украинский характер

27 июня, 2008, 13:57 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

C известной детской писательницей Лесей Ворониной тему для рассказа определили сразу: это будут воспоминания о путешествии в Канаду...

C известной детской писательницей Лесей Ворониной тему для рассказа определили сразу: это будут воспоминания о путешествии в Канаду. Во-первых, страна совсем не затоптанная сапогом массового туриста. Во-вторых, побывала там госпожа Леся в таких местах, где даже «немассовых» туристов видят очень редко.

— Для меня Канада — прежде всего украинцы, живущие там, — рассказывает Л.Воронина. — Украинская диаспора, которая начала формироваться более ста лет назад. Это довольно своеобразная и интересная община, потомки людей, в свое время сделавших очень много для того, чтобы Канада стала той успешной и богатой страной, какой она является сегодня.

Коллеги из Канадского института украинских студий Эдмонтонского университета возили меня в заснеженные и покинутые украинские села. Вокруг Эдмонтона немало небольших сел с церквями, мельницами, маленькими кладбищами, где на крестах выбиты имена первых переселенцев... Такое впечатление, что эти реликтовые поселения перенесены сюда из Украины, поскольку уже и у нас такого нет. Фантастическое ощущение: ты как будто возвращаешься в прошлое.

Была я и в величественных соборах, построенных «на варениках»: местные украинские женщины лепят вареники, продают их и на собранные деньги (разумеется, не только на них, но и на щедрые пожертвования прихожан) со временем возводятся очень изысканные храмы, а иногда и немного наивные простенькие церкви. Их очень много в Альберте, ведь это была первая провинция, куда приехали наши переселенцы. Эти люди строили Канаду, поднимали тамошнюю целину. Зачастую совершенно неграмотные, они своих детей любой ценой выучивали на юристов, инженеров, врачей. И теперь в многонациональной Канаде украинцы — одна из самых уважаемых наций. Недаром же в канадском парламенте висит картина удивительного художника — сына первых переселенцев Василия Курилика «Пионеры Канады».

Припоминаю и казусы: например, видела церковь с нарисованным Иисусом, благословляющим мирян... левой рукой! Оказывается, маляр-самоучка, рисовавший эту картину, ошибся и изобразил не правую руку, поднятую вверх, а левую. Видела там и интересные памятники. Приехали люди в Канаду, скажем, из села Комарное и поставили памятник комару. Или из села, кажется, Грибовое и установили памятник опятам. Или памятник варенику, наколотому на вилку, возле которого каждый год проводятся соревнования — кто съест больше всего таких кулинарных шедевров. Мои канадские друзья говорили, что это бессмысленные монументы. Увидели бы они, что у нас стоит...

В общем, Канада для меня — это тест на украинские характер, таланты и способности. Оказывается, когда наш брат попадает в цивилизованные человеческие условия, он бывает не просто успешен, а суперуспешен. Канадский эксперимент убедительно доказывает: при нормальных обстоятельствах нас ожидает невообразимо счастливое будущее. Осталось совсем немного — достичь в нашей соловьино-калиновой Украине такого же уровня культуры, экономики, экологического сознания и политической ответственности, как в далекой Канаде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно