ТЕПЛО, ЖАРКО, ЕЩЕ ЖАРЧЕ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

Горячий июнь кое для кого был еще более жарким. Речь о тех, кто в рамках чемпионатов, турниров боролся за места в сборных командах, которые нынче как никогда дороги...

Горячий июнь кое для кого был еще более жарким. Речь о тех, кто в рамках чемпионатов, турниров боролся за места в сборных командах, которые нынче как никогда дороги. Ведь они адекватны пропуску в двухтысячный, олимпийский. И страсти не способны были остудить даже волны - то ли рек, то ли морей, где и проходили июньские поединки гребцов и яхтсменов.

Молодым амбиции к лицу

В эти дни на Матвеевском заливе Днепра проходил тренировочный сбор байдарочников и каноистов, готовящихся к выезду в Хорватию на чемпионат Европы. У тренеров в общем-то уже сложились составы коллективных лодок, утвердились планы относительно одиночников. Но вот старты в программе Первых Всеукраинских игр снова заставили усомниться в окончательности выбора.

Если что и не вызывает сомнения, так это места братьев Сливинских. Начиная с весны они успешно выступали в международных регатах, но на стартах внутри страны не появлялись. Это давало повод роптать, мол, и мы бы там не были последними. Там - в Европе или еще где-то подальше. Но «там» не так просто оказаться. И то, что Сливинские имеют на это полное право, они доказали, выйдя на воду Днепропетровского гребного канала. Оба завоевали по две золотые медали - на 200 и 500 метров. Михаил боролся и за третье «золото» на дистанции 1000 м, но на финише проиграл 0,24 секунды своему земляку Роману Бундзу. Кстати, на 500-метровке Роман отстал от Михаила на 0,5 с.

К Роману Бундзу у тренерского совета были определенные претензии, но теперь он их в значительной степени снял. Более молодые каноисты, претендующие на его позиции в сборной, остались позади. В том числе и Дмитрий Саблин, завоевавший в одиночке лишь одну «бронзу» на 500 м. Зато в двойке с Николаем Димаковым они трижды были первыми - на 200, 500, 1000 м. Недавние чемпионы мира среди юниоров, они дали понять всем соперникам, что их претензии на место в олимпийской команде вполне реальны.

Не хочет отказываться от честолюбивых надежд и Леонид Камлочук. Он в каноэ-одиночке завоевал «серебро» на 200 и «бронзу» на 1000 м. Что ж, молодым амбиции к лицу.

К сожалению, в другом виде гребли - байдарке - пока что говорить о молодой перспективной волне не приходится. Кроме Алексея Сливинского, победить удалось лишь участнику минувшей Олимпиады Вадиму Терещенко - на 1000 м (на 500 он стал третьим).

Долго ходили в перспективных Алексей Власов и Игорь Шушко. Они тоже в юниорском возрасте довольно громко заявили о себе. Вот уже и повзрослели, но пока что назвать их лидерами рановато, хотя без наград ни тот, ни другой не остались. На неолимпийской 200-метровке они финишировали друг за другом на второй и третьей позициях, по «серебру» (200 м) и «бронзе» (500 м) завоевали, выступая вместе в байдарке-двойке. Достался им и титул чемпионов в составе четверки (200 м). Но это пока еще не те победы и, главное, не те временные результаты, которые могут обещать победы на международном уровне.

У женщин крепко удерживают свои лидирующие позиции Анна Балабанова и Наталья Фиклисова. Балабанова победила на двух дистанциях в одиночке, а потом привела к успеху и четверку Винницкой области. Постольку спортсменки представляли разные территориальные организации, они не смогли стартовать вместе в двойке. Вышли с другими напарницами: Балабанова с Еленой Череватовой завоевала еще одно «золото» для Виннитчины (500 м), а Фиклисова с младшей партнершей Татьяной Станилавской к «серебру» в одиночке (500 м) добавила медаль такого же достоинства для своей Одесской области на 500 м.

В прошлом году стала чемпионкой Европы среди юниоров выросшая в Умани Наталья Ивасенко. Тогда кое-кто склонен был рассматривать ее медаль как счастливый шанс, мол, попала в четверку с более сильными байдарочницами. Но вот старты взрослых, и Наташа финиширует уже в одиночке третьей на 1000 м, а в двойке с Юлей Трощенко - первой на 200 м.

Чемпионат Европы в Загребе, который тоже, без сомнения, будет из разряда очень жарких, может снова создать головоломки для тренеров. Кстати, там же в июле будут бороться за медали и юниоры.

Рисковать? Обязательно!

В Киле, где проходила одна из самых престижных парусных регат, на берегу все кутались в теплые куртки, прятались под зонтиками от дождя, но на дистанциях температура была близкой к точке кипения. Наши земляки участвовали многочисленной флотилией - нельзя пропускать возможность еще и еще раз сразиться с будущими олимпийскими соперниками. Руслана Таран с Аленой Пахольчик, выступая в компании из 60 яхт класса «470», в первый же день заработали дисквалификацию после того, как по итогам второй гонки (а в один день их проходило до трех) на них подали протест гречанки. Эта неудача раззадорила наших титулованных землячек, и хотя условия борьбы были чрезвычайно сложными - и по уровню соперничества, и по погодным причудам, они победили с большим отрывом. А вот вторые и третьи призерки - японки и австралийки набрали одинаковое количество баллов, и лишь по большему количеству лучших приходов «серебро» получили серебряные призерки Олимпиады-96 Юмико Шиде и Алисия Киношита.

У мужчин в классе «470» стартовало 107 экипажей. Уже на предварительной стадии было немало сложностей, но основное развернулось в «золотом флоте». Олимпийские чемпионы днепропетровцы Евгений Браславец с Игорем Матвиенко умудрились в первый же день дважды фальстартовать. В зачет пошел лишь один первый приход (а было их два), зато сразу повис груз штрафных очков, избавиться от которого так и не удалось, поскольку из-за погоды два дня оказались выброшенными из борьбы, а это - еще семь гонок, в которых можно было бы себя реабилитировать. Без этого украинские спортсмены в итоге оказались на 24-м месте. Я спросила у их тренера Виктора Коваленко, стоило ли так рисковать?

- Стоило, - ответил Коваленко. - Сегодня не менее 15 экипажей одинаково сильны. Тут без риска не обойтись. Но надо учиться рисковать успешно.

Мне вспомнилось, как наш самый знаменитый земляк в парусном спорте трехкратный олимпийский чемпион Валентин Манкин специально отрабатывал старты, повороты в условиях повышенного риска, чтобы в ответственный момент, идя на грани фола, все-таки никогда ее не пересекать. Это огромное мастерство, но оно не приходит свыше.

Успешно провел Кильскую регату экипаж «Солинга». Сергей Пичугин, Владимир Коротков, Сергей Тимохов в гонках флота показали лучший результат. В матч-рейсе вышли в полуфинал, но погода поставила досрочную точку на регате. И Пичугину вместе с его соперником по полуфиналу - норвежским экипажем - присвоили второе место. А паре финалистов - немцам и австралийцам - первое.

Экипаж класса «49-er» - Родион Лука, Георгий Леончук финишировали 15-м, Юрий Токовой на «Финне» - 20-м. Кстати только Юрий Токовой пока что не имеет олимпийской лицензии. Но он не теряет надежду.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно