SYDNEY 2000

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

НАУКА СОДЕЙСТВУЕТ РЕКОРДСМЕНАМ Какая ведущая спортивная компания мира завоюет больше «золота» на Олимпиаде в Сиднее?..

НАУКА СОДЕЙСТВУЕТ РЕКОРДСМЕНАМ

Какая ведущая спортивная компания мира завоюет больше «золота» на Олимпиаде в Сиднее? Вот так говорят сейчас о предстоящих сражениях на Зеленом континенте эксперты, потому что на помощь сильнейшим спортсменам пришли новейшие достижения науки и техники.

Их взяли на вооружение ведущие компании мира, работавшие на Олимпиаду в Сиднее, которая благодаря гению ученых и дизайнеров станет самой высокотехнологичной в истории спорта. В условиях, когда не метр и не шаг, а сотые доли секунды отделяют чемпиона от преследователей, на помощь железной воле, непреклонному стремлению к победе и адской выносливости приходят новейшие, самые удивительные научные отрасли.

Фирма «Адидас» изготовила форму, которая поддерживает спортсмена в разогретом состоянии. Оказываемое костюмом давление на тело уменьшает вибрацию мышц и улучшает кровообращение. По другому пути пошли специалисты фирмы «Найк». При создании своего «быстрого» костюма они использовали законы физики. Ключевые мышечные зоны спортсмена «одеты» в ткань более темного цвета, которая лучше прогревает мышцы, извлекая максимум тепла из солнечных лучей.

Компания «Спидо» разработала костюм «Фастскин», повышающий возможности пловца на три процента. Его поверхностные «зубчики» повторяют форму акульей чешуи. На вооружении олимпийцев и кроссовки фирмы «Рибок» «Дэ-эм-экс», блуждающий воздух в подошвах которых делает более плавным и эффективным бег спортсмена. Известная корпорация «Бритиш аэроспейс» помогла яхтсменам в разработке исключительно прочных и легких мачт из углеродистого волокна.

РОСТ НЕ ПОМЕХА

Самым высоким спортсменом, который примет участие в Олимпиаде в Сиднее, является китайский баскетболист Йао Минь, рост которого — 2 метра 27 сантиметров. Самый маленький атлет предстоящих Олимпийских игр — бразильская гимнастка Даниэла Ипполито. Самый молодой спортсмен — 14-летний пловец из Омана Халид Аль-Кулаиби, а самый пожилой — 63-летний полковник Брюс Мередис с Виргинских островов, который будет участвовать в соревнованиях по стрельбе.

ХОТЬ АКУЛЫ НЕ АКТИВНЫЕ

Чрезвычайные меры безопасности по защите триатлонистов, которые проведут плавательный этап в водах Сиднейского залива, приняты организаторами Олимпийских игр-2000. На открытой воде триатлонисты должны преодолеть 1,5 километра, затем 40 км на велосипеде и 10-километровый кросс.

Как заявил представитель организаторов, на вооружении подводного патруля есть электроразрядники, отпугивающие морских хищников. Кроме того, учитывая температуру воды в это время — около 15 градусов по Цельсию, спортсмены будут плыть в гидрокостюмах. Это, считают специалисты, является дополнительным маскировочным фактором.

Генеральная репетиция антиакульего патруля состоялась на Олимпийской трассе, когда к ней привыкали 70 спортсменов. Их сопровождали пять водолазов, вооруженных электроразрядниками, а один из них имел еще и 15-сантиметровый нож. На журналистов он произвел особое впечатление. Как объяснил командир водолазов Ник Марти, этим ножом перерезают веревки, а не защищаются от акул. Последних, кстати, во время репетиции вообще не увидели.

— Опасность нападения акул в это время года скорее теоретическая: они сейчас неактивны, — заявил руководитель аквалангистов. — Однако повышенные меры безопасности нелишни. Они добавят соревнованиям комфортности.

НАРКОТИКИ — НЕ ДОПИНГ?

Ошеломляющее заявление сделал доктор олимпийской сборной Австралии Брайан Сэндо. По его мнению, не имеет смысла наказывать спортсменов, которые употребляют марихуану, кокаин и другие наркотики, поскольку на результат они существенного влияния не оказывают.

В интервью «Сидней Морнинг Геральд» Сэндо, по совместительству занимающий пост президента Австралийского допингового спортагентства, заявил, что употребление наркотиков является исключительно социальной проблемой и не имеет никакого смысла включать их в список запрещенных препаратов. Правда, врач оговорился, что его точка зрения не совпадает с позицией Олимпийского комитета Австралии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно