СВЕТЛОЕ ПЯТНО НА КАРТЕ УКРАИНЫ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Есть на Южном берегу Крыма места, где до сих пор практически не ступала нога ни инвестора, ни промы...

Есть на Южном берегу Крыма места, где до сих пор практически не ступала нога ни инвестора, ни промышленника, где километрами тянутся безлюдные пляжи, горы подходят к самому берегу, обрываясь в море крутыми отвесами скал, а вода у берегов чиста настолько, что видно морское дно даже на десятиметровой глубине. Здесь оживают древние легенды и предания, а извилистая дорога напоминает путь в сказку, что открывает свои ворота у стен древней Генуэзской крепости, возле которой и расположен небольшой, но такой уютный городок Судак.

На территории Судакского региона — единственного в Крыму — нет ни одного промышленного предприятия. Еще 15 лет назад это была закрытая зона, что и позволило природе сохранить здесь свой облик. В Судаке совершенно особая аура. Ведь в старину люди безошибочно распознавали энергетически благоприятные места и на них строили свои города. Близость гор, наподобие «гнездышка» плотным кольцом охватывающих Судак, создают ощущение гармонии и уюта.

Судак не может похвастаться развитой инфраструктурой. Но здесь есть все, что нужно для отдыха, когда хочется уединиться, что называется, спрятаться «в норку». Может быть, именно потому в Судаке в последнее время появляются небольшие комфортные пансионаты семейного типа, расположенные у самого моря и гор.

На склонах гор созревают особые сорта винограда, вина из которых — такие, как «Черный доктор», «Черный полковник» и многие другие — славятся по всей стране. Киношники любят здесь снимать фильмы. Вспомните хотя бы «Человека-амфибию». Да и нынешние «Менты», помимо прочего, отдали должное не только красотам природы, но и сполна оценили местные вина. Любит здесь бывать и чета Пугачева—Киркоров. А на знаменитый рыцарский турнир «Генуэзский шлем» съезжаются до 25 тысяч человек. Пошли и инвестиции. Недавно открыли современный аквапарк.

Судак — трепетная любовь председателя Верховной Рады Крыма Бориса Дейча. И не потому только, что именно здесь он проработал много лет. Борис Давидович возглавлял туристическо-оздоровительный комплекс «Судак» — огромную здравницу, которая под его руководством «перешла на новые рельсы» раньше других и сегодня является одним из лучших и самым большим туристическо-оздоровительным комплексом Крыма. Недаром среди здравниц полуострова он был назван «Жемчужиной Крыма». ТОК «Судак» расположен в реликтовом парке на берегу живописной бухты, с трех сторон окруженной горами. Он, безусловно, является ключевой здравницей курорта и соответствует всем нормам цивилизованного отдыха.

— В общей сложности инвестиции в Судакский регион составляют пять миллионов долларов, они, в основном, московские, — говорит мэр города Леонид Шремф. — Судак — это молодая курортная площадка, которая только стартует. В этом плане нам, конечно, трудно тягаться с такими городами, как Ялта или Алушта. Но Ялта — курорт уже триста лет, Алушта — сто пятьдесят. Судак же только 15 лет назад получил статус города-курорта, а статус города немногим раньше — 20 лет назад. Правда, и раскручивать этот регион гораздо легче. Стартовые возможности у нас значительно лучше. Так как мы не были индустриально застроены, свободной, «гулящей», земли у нас хоть отбавляй, и на побережье в том числе.

— А как обстоят дела с водо- и газоснабжением?

— Вода подается периодически, но горожане для себя эту проблему решают. Устанавливают баки на крышах домов. За день вода нагревается иногда до такой температуры, что вечером из крана бежит чуть ли не кипяток. Умудряются приспособить баки даже на крышах многоэтажек. Кстати, у меня в квартире тоже стоит трехкубовая емкость. Что же касается санаториев и частных пансионатов, то они имеют систему водоснабжения и водонагрева, свои скважины, свои резервуары.

— Как меняется инфраструктура города?

— Наконец-то у нас появился аквапарк. Пока что это самый крупный инвестпроект в нашем регионе. На очереди — полная реконструкция набережной, в первую очередь территории, примыкающей к санаторию Министерства обороны. Надеемся, в ближайшее время его продадут. У санатория «Судак» набережная обновляется ежегодно, появляются новые кафе, рестораны и т.д. Что же касается планов, то они довольно обширны, но реальны: есть проект создания крытого аквапарка, есть заявка на дельфинарий, планируется возведение клуба-кегельбана.

— Но для таких грандиозных проектов необходимо грандиозное количество отдыхающих. Какова заполняемость в сезон?

— 16 действующих здравниц принимают за лето 60 тысяч человек, а одновременная заполняемость — шесть с половиной тысяч. Но в последнее время очень мощно «рванул» частный сектор. Сегодня мы его вытаскиваем из тени в соответствии с положением о частных пансионатах. Безусловно, легализоваться они не хотят, поэтому процесс этот сопровождается неприятностями и трудностями. Но самое главное — это положение дало нам возможность выделять земельные участки под строительство частных пансионатов. Раньше земля выделялась либо под жилье, либо, допустим, под кафе. В первом случае земля используется практически бесплатно в коммерческих целях. И сегодня частным сектором «охвачены» 75 тысяч отдыхающих. А курортный сбор в прошлом году мы взяли всего лишь с семи тысяч отдыхающих, то есть десятую часть. В этом году, судя по всему, эти цифры будут гораздо больше.

У нас заключены на прием отдыхающих 235 договоров с частным сектором. Частных пансионатов официально зарегистрировано чуть больше 20-ти. В них принимают по 40—60 человек. Условия — как правило, люксовые. Потому для блага региональной экономики мы делаем ставку на частные пансионаты.

— В последнее время в Судаке все чаще проходят различные фестивали, форумы…

— Во многом за счет них мы и живем. Стараемся планировать события. Такие, например, как «Генуэзский шлем», концерты Пугачевой, Киркорова, Международная библиотечная конференция, которая ежегодно проходит в ТОК «Судак», пышное открытие курортного сезона, а в начале октября — ярмарку-фестиваль «Великий шелковый путь» (известно, что именно через древний Судак проходил знаменитый торговый путь из Азии в Европу).

— Судакский регион — светлое пятно на карте Украины, поскольку здесь никогда не было промышленных предприятий, — говорит Борис Дейч. — Сильное глубинное течение постоянно обновляет воду у берегов. В Крыму таких чистых пятен больше нет. Регион этот тянется от поселка Морского до Планерского. А вообще в Украине, помимо нашей, еще несколько подобных регионов в Закарпатье и Прикарпатье. Природа этих мест очень живописна: величественные утесы, райская растительность Нового Света. Стоит увидеть это один раз — и уже никогда не забудешь. Лично на меня эти места подействовали как своеобразный наркотик. Если долго не приезжаю сюда, чувствую внутренний дискомфорт. И даже ностальгия возникает, хочется сюда возвращаться еще и еще. И такое ощущение не только у меня. Я знаю множество людей, которые, один раз побывав здесь, приезжают регулярно, каждый год. У меня есть знакомые, которые не изменяют этому месту отдыха более 30 лет. Ведь отдых здесь особенный. Солнечных дней в Судаке больше, чем в любом другом месте ЮБК. А климат исключительно благоприятен для оздоровления и особенно для лечения сердечных и бронхолегочных заболеваний и нервной системы. Уровень сервиса и комфорта растет быстро. Что ни говори, у этого региона прекрасные перспективы. И я уверен, в будущем именно через Судак проляжет, помимо древнего «Великого шелкового», и новый «Великий туристический путь». Я уверен в прекрасном будущем этого региона.

Комментарий

Валерий ЦЫБУХ, председатель Гостурадминистрации Украины:

— Судак — прекрасное место отдыха, и в будущем — крупный туристический центр. Огромная роль в его развитии, безусловно, принадлежит председателю Верховной Рады Крыма Борису Дейчу. ТОК «Судак», который он возглавлял, удалось одному из первых в Крыму перестроиться в соответствии с мировыми туристическими стандартами. Этот комплекс сделал акцент именно на отдых, подтягивая под это всю инфраструктуру, очень многое построив и создав заново. Причем процесс усовершенствования продолжается. Ежегодно на его территории появляется новая «изюминка»: ресторан, спортплощадка, кафе. Находит комплекс и новые формы работы, активно развивая бизнес-туризм.

Судакский регион уникален во многом, но, к сожалению, в мире он больше известен по древним хроникам, нежели как курорт. Мы стараемся пропагандировать его как можно больше. Вместе с Верховной Радой Крыма провели научно-практическую конференцию о восстановлении «Великого шелкового пути» как туристического маршрута. Кстати, эта идея была поддержана во время поездки Президента Украины в Китай, а Всемирная туристическая организация провела ряд конференций на эту тему в Казахстане, Киргизии и других странах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно