Студенческая мода: БОРЬБА ЗА ОДЕВАНИЕ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

Совсем непросто говорить о сегодняшней студенческой моде. Возможно, потому, что она в Украине, как на наш студенческий взгляд, пока что находится в стадии формирования...

Совсем непросто говорить о сегодняшней студенческой моде. Возможно, потому, что она в Украине, как на наш студенческий взгляд, пока что находится в стадии формирования. И потом нечестно называть украинским то, что сделано и предложено Западной Европой (в лучшем случае), а обычно Турцией, Китаем или Тайванем. Конечно, если подойти к этому вопросу со стороны разнообразия стилей и направлений, то здесь одними потертыми джинсами, кроссовками и полуспортивной курткой, как в Америке, не обойдешься. Сразу тормозит вопрос: неужели на Западе у студентов такие проблемы с деньгами, что никак «не выходит» приобрести дубленку, «пилот» или норковую шубку? А может, особенность украинской студенческой моды именно в том и состоит, чтобы ни в коем случае не отличаться в плане одежды ни от преподавателя в университете, ни от дяди-бизнесмена, ну и, конечно, от своих родителей?

Хотя метаморфозы студенческой молодежи в последние два года довольно приятно удивляют. Чаще наблюдаются ребята в двухсторонних пуховиках «South Pole», «Nautika». И совсем ничего, что американские студенты в подобных куртках «прогуливались» несколько лет назад. Более слабые позиции в последнее время начали занимать разноцветные джинсы стандартного пошива марки «Wrangler», «Lee», «Levis» с почти неизбежным «Made in Turkey». Именно из-за этого уточнения студенты с кошельком потуже предпочитают пополнять свои джинсовые коллекции в фирменных магазинах, твердо веря в то, что купленные гораздо дороже, чем на рынке, джинсы обязательно себя оправдают. Продолжая джинсовую тему, нельзя не вспомнить, что нетрадиционно настроенные студенты пока завидуют своим западным собратьям, кои могут спокойно подобрать себе джинсы в стиле «military» или что-то в сугубо рэперском варианте. У нас еще с совдеповских времен, увы, осталась привычка не выделяться из толпы и изживается она уж очень туго.

Довольно интересным есть разделение на мужскую и женскую студенческую моду. Надо признаться, что вариант «унисекс» у нас на «бис» не проходит. Большинство студенток предпочитают короткие юбки, разные синтетические кофточки, а если брюки, то желательно в обтяжку. При этом, как правило, мало учитываются особенности собственной фигуры. Гораздо большую роль здесь играют цена и стремление подчеркнуть все, что можно (и не всегда нужно). Поэтому неудивительно, что иностранные гости, увидев наших красавиц, мгновенно проводят параллели с девушками легкого поведения.

Последние годы характеризируются заметным упрощением студенческой одежды. Начинают лидировать незатейливые свитера, регланы, джинсы. Конечно, нельзя говорить, что поклонники пиджаков, строгих брюк и юбок резко сменили стиль. Отнюдь нет. На это в какой-то мере влияет… социально-экономический кризис в обществе. Почему? Да очень просто: нынешний студент, не будучи удовлетворенным своими в лучшем случае шестнадцатью гривнями стипендии, подрабатывает в частных фирмах, разных государственных учреждениях, где от него требуют костюм и галстук. Редко кто из таких студентов умудряется постоянно чередовать стили одежды и увлекаться подробностями студенческой моды. С другой стороны, именно у студентов, которые зарабатывают (или имеют из других источников) неплохие деньги, есть возможность демонстрировать студенческую моду на мировом уровне: можно позволить себе знакомства с заграничными магазинами или, по крайней мере, со спокойной душой посещать столичные типа «Disel», «Mavi», «Markopicci». Большинству же студентов удача слегка улыбается только в дни скидок, которым, кстати, студенты не очень-то и доверяют. А так не хочется одеваться в турецкий ширпотреб, когда лучший друг-однокурсник не пропустит ни одной новой коллекции в «Nike», а сосед по общежитию в поисках модной ветровки может объехать все дорогие магазины Варшавы... Поневоле делаешь вывод: студенческая мода у нас - довольно жестокая вещь. Она порождает конкуренцию, зависть, комплекс неполноценности. Не потому ли многие студенты просто-напросто погружаются в толпу, искоса, недружелюбно поглядывая на тех, кто пробует из нее выбраться?

От редакции. Таков один взгляд на студенческую моду. Нам кажется, что есть предмет для разговора, а поскольку споры выводят на истину, хотелось бы услышать также другие мысли на этот счет, и не только обладателей студенческого билета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно