«СТРЕМЛЕНИЕМ К ОБЩЕСТВЕННЫМ ПОЛЬЗАМ»

Начало 1903 года для знаменитой семьи Терещенко было печальным: в январе умер Никола Артемьевич, в феврале — его сын Иван...
Петр Михайлович Терещенко

Начало 1903 года для знаменитой семьи Терещенко было печальным: в январе умер Никола Артемьевич, в феврале — его сын Иван. Но то, что они оставили потомкам, служит Украине.

Чтобы в столетнюю годовщину смерти почтить их память на родной земле, Киев и Глухов планируют посетить представители большой семьи Терещенко, живущие в Париже. Среди них — 84-летний Петр Михайлович Терещенко, его двоюродный брат, 87-летний Михаил Михайлович Дембно-Чайковский, 93-летняя Наталья Федоровна Ширинская-Шихматова, дочь авиаконструктора Ф. Терещенко, а также их дети и внуки. Некоторые из них приедут в Украину впервые.

Семья Терещенко происходила из славного города украинского казачества Глухова. Здесь когда-то были резиденции гетманов, созывались съезды украинской старшины. Почти до конца ХVІІІ столетия город был важным торгово-экономическим центром на пограничье с Россией. В Глухове делал первые шаги на торговом поприще Артемий Яковлевич Терещенко. Сначала торговал с тележки, потом открыл небольшую лавчонку — точнее, базарный рундучок, и вскоре получил многозначительное прозвище «Карбованец».

Перейдя со временем на торговлю хлебом и лесом, Терещенко накопил приличный капитал и вложил его в развивавшуюся свеклосахарную промышленность. Рядом с отцом постигали науку коммерции трое его сыновей — Никола, Федор и Семен.

Старший сын Никола родился в 1819 году. По семейным обстоятельствам он не мог учиться в престижном учебном заведении и окончил всего лишь Глуховское городское училище. Но природные способности и острый ум помогли ему восполнить пробелы провинциального образования. Еще юношей Никола взялся за самостоятельную торговлю, отправлял в Крым хлеб и вез оттуда соль и рыбу, позже, в период Крымской войны, снабжал войска продовольствием и обмундированием. После крестьянской реформы 1861 года Терещенко, разобравшись в изменившихся экономических отношениях, выгодно брал в аренду помещичьи угодья и предприятия, а затем приобрел несколько сахарных заводов.

Занятый производством и торговлей, Никола Артемьевич одновременно окунулся в общественную деятельность, ставшую в семье традиционной. С 1851 по 1860 годы он был старшим бургомистром Глуховского городового магистрата, а в 1860—1872 гг. — городским головой. Более двадцати лет Терещенко занимал ведущее место в самоуправлении города, и это свидетельствовало о всеобщем уважении и поддержке земляками его деятельности. Она развивалась в трех направлениях: земские дела, просвещение, благотворительность.

Открытие памятника Н.Терещенко в Глухове. 1909 г.

Не случайно позже в родовом терещенковском дворянском гербе значился девиз — «Стремлением к общественным пользам». Родному городу Глухову Терещенко пожертвовали в общей сложности полтора миллиона рублей: основали бесплатную больницу и детский приют, открыли городское и ремесленное училища, построили земскую больницу, мужскую и женскую гимназии, учительский институт, здание банка и так далее.

Их предпринимательство и благотворительность получили высокую оценку и общества, и власти. Указом Александра ІІ от 12 марта 1870 г. Артемий Яковлевич «в ознаменование его особых заслуг, оказанных делу водворения в Юго-Западном крае русского землевладения (в противовес польскому. — В.К.) и в поощрение его благотворительной деятельности возведен со всем нисходящим потомством по мужскому колену в потомственное дворянство Российской империи». Граф Милорадович в «Родословной книге Черниговского дворянства» подчеркнул, что дворянское звание отцу пожаловано за дела его старшего сына.

Прочно ставшим на ноги братьям Терещенко становится тесно в провинциальном Глухове, и они в начале 1870-х годов переселились в Москву. Но пробыли там недолго: в 1874-м Никола уже в Киеве, вслед за ним перебрался и Федор, а Семен решил жить в одном из своих имений в Курской губернии.

Почти 30 лет Никола Артемьевич отдал Киеву, который считал своим вторым родным городом. Терещенко был зачислен на действительную службу по ведомству Императорского человеколюбивого общества как попечитель Глуховского детского приюта и получил чин статского советника. В Киеве Терещенко построил здание Мариинского детского приюта (теперь — Институт психологии), пожертвовал значительные суммы на приобретение земельного участка, строительство зданий и обеспечение деятельности Общины сестер милосердия Красного Креста и ее больницы, построил больницу Киевского благотворительного общества, стал инициатором строительства и основным финансистом больницы для чернорабочих (теперь — детская больница), основал бесплатный ночлежный приют на 500 человек (к сожалению, его еще прочное трехэтажное здание было снесено 15 —16 июня 1996 г. под предлогом улучшения движения транспорта, который, однако, ходит так же, как и ходил).

Никола Терещенко был почетным попечителем 1-й гимназии (ныне «желтый» корпус университета им. Т.Шевченко), построил здание 5-й гимназии (оно реконструировано для Украинского транспортного университета), внес наибольшее из частных пожертвований на строительство 4-й гимназии (теперь здесь подразделение Службы безопасности Украины), основал женскую торговую школу им. П. Терещенко (Институт усовершенствования учителей им. Б. Гринченко), на его средства построено городское училище им. Н.Терещенко (теперь — Институт театрального искусства им. И.Карпенко-Карого).

Киевский адвокат С.Ярон в своих воспоминаниях писал: «Хорошо тому жить — кому бабушка ворожит», гласит пословица. В Киеве эту пословицу несколько изменили: «Хорошо тому жить — кому дедушка ворожит». И этим дедушкой считался Н.Терещенко».

«Ворожил» он еще очень и очень многим. Политехнический институт, Городской музей древностей и искусства (Национальный художественный музей Украины), Троицкий народный дом (Театр оперетты), Владимирский собор, Николаевский собор Покровского монастыря, Покровская церковь на Соломенке — все они, а также еще многие другие, уже не существующие, появились при значительном финансовом участии Терещенко. В его бывшем особняке располагается Национальный музей Т.Шевченко.

По решению городской думы улица Алексеевская в 1899 году, когда в Киеве широко отмечалось 80-летие Терещенко, стала Терещенковской.

Никола Артемьевич умер 19 января (1 февраля) 1903 года. Два дня город прощался с человеком, так много сделавшим для него. Похоронили Н.Терещенко в Глухове, в построенной им вместе с братом Федором Трех-Анастасиевской церкви, — рядом с родителями, женой Пелагеей Георгиевной и братом. А 23 августа 1909 года глуховчане открыли своему знаменитому земляку памятник (в период революционной смуты бронзовую фигуру сбросили с пьедестала и разбили).

Сын Николы Артемьевича Иван не смог проводить отца в последний путь. Он уже несколько лет болел туберкулезом и был вынужден жить на юге Франции. В последнее время состояние его здоровья ухудшилось и 11 (24) февраля Иван Николович на 49-м году жизни умер на своей вилле «Марипоза» в Каннах.

Иван Терещенко получил юридическое образование в университете св. Владимира в Киеве, затем недолго служил в гусарском полку и в апреле 1880 года оставил военное поприще. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена общественной деятельности, собиранию произведений искусства и активному меценатству.

В мае 1876 года к Ивану Николовичу впервые обратился за помощью учитель рисования, тоже уроженец Глухова, Николай Мурашко. Он просил поддержать его частную Рисовальную школу, основанную год назад. Молодой Терещенко проникся идеей преобразования школы в городскую и в течение почти 25 лет финансово обеспечивал школу Мурашко. Так было положено начало художественному учебному заведению, сыгравшему огромную роль в развитии изобразительного искусства в Украине и подготовке национальных мастеров.

Сын Ивана Николовича — Михаил Иванович в 1917 году возглавлял во Временном правительстве России два министерства — иностранных дел и финансов. Это был выдающийся человек своего времени: поклонник музыки, поэзии и театра, полиглот, знавший десять языков, издатель Блока, Брюсова и других поэтов Серебряного века, меценат, благодаря которому в 1913 году была основана Киевская консерватория, деятель Общества Красного Креста в годы Первой мировой войны и, наконец, министр. Для одних он был «вундеркиндом», для других — «баловнем судьбы», для третьих — «рыцарем Креста и Розы», для четвертых — «финансовым гением». В январе 1918-го ему удалось освободиться из Петропавловской крепости, куда он был заключен большевиками, и выехать за границу. А спустя годы, в некрологе на смерть М.Терещенко 1 апреля 1956 г., в газете «Таймс» говорилось, что его кончина — «это большая потеря для финансовых кругов многих европейских столиц».

Ныне в Париже живет сын Михаила Ивановича, внук Ивана Николовича и правнук Николы Артемьевича — Петр Михайлович Терещенко. В последние годы он и его сын Мишель, а также представители других ветвей знаменитого рода неоднократно приезжали в Киев. В июне прошлого года в Глухове побывал Мишель Терещенко. Потомки налаживают деловые контакты с родиной предков. Они хотели бы, чтобы Украина как можно больше знала об их славных делах в прошлом, чтобы Киевский музей русского искусства стал Музеем имени братьев Терещенко (им принадлежали здание и основная часть художественной коллекции), чтобы в Глухове был восстановлен памятник Николе Артемьевичу. Они готовы во всем этом участвовать.

Проблемы вполне решаемые, если благодарно помнить, что многое, чем мы пользуемся сейчас и в Киеве, и в Глухове, и в других местностях, создано семьей Терещенко.