СТРАНЫ-КОНФЕТТИ

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 6 октября-13 октября

Мини-государства - Лихтенштейн, Андорра, Монако, Сан-Марино - это островки процветания в подверженной кризисам Европе...

Мини-государства - Лихтенштейн, Андорра, Монако, Сан-Марино - это островки процветания в подверженной кризисам Европе. Своей живописностью они привлекают туристов, а также - или даже в первую очередь, капиталы со всего мира благодаря налоговым льготам.

Это страны-конфетти. Клочки земли среди гор (Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн), считанные арпаны (старинная французская земельная мера) прибрежных скал (Монако называют «Утесом»). Они были ориентированы на сельское хозяйство и очень бедны. Подобно прославленной в знаменитых комиксах галльской деревне Астерикс, боровшейся против римских завоевателей, они умели противостоять аппетитам соседей. Дорожащие своей самобытностью, они не вошли в ЕС. В результате страны-«почтовые ящики», где гарантированы анонимность, правовая защита и налоги легче пера, разбогатели. Сегодня эти райские уголки - члены ООН.

ЛИХТЕНШТЕЙН

Население: 27 800. Конституционная монархия. Княжество, столица - Вадуц. Однопалатный парламент (ландтаг) из 15 членов избирается на 4 года. Состав правительства утверждается принцем (представляется парламентом). Оно действует 4 года. Состоит из главы правительства, его заместителя и трех советников.

Лихтенштейн с 1 мая 1995 года входит в Европейское экономическое пространство (ЕЭП), образованное ЕС и странами ЕАСТ, куда кроме Лихтенштейна входят Норвегия и Исландия.

АНДОРРА

Автономное княжество, столица - Старая Андорра. Население: 51 400, язык - каталанский. Расположено среди южных отрогов Пиренеев. Граничит с Испанией (на юге и западе) и Францией (на севере и востоке). Законодательный орган - Генеральный совет.

Андорра в июне 1990 года подписала соглашение с ЕС о таможенном союзе.

САН-МАРИНО

Расположено на отрогах горы Титано, в Адриатическом районе Центральной Италии. Столица - Сан-Марино. Население: 22 800. Парламентская республика. Государство и правительство возглавляют два капитана-регента, которые избираются на 6 месяцев. Законодательный орган - Большой государственный совет (60 членов) контролирует правительство (10 министров).

Сан-Марино в декабре 1991 года подписало с ЕС соглашение о таможенном союзе и сотрудничестве.

МОНАКО

Расположено у побережья Средиземного моря, в центральной части Лазурного Берега, среди достопримечательностей - Монте-Карло. Население: 30 000. Конституционная монархия (княжество). Официальный глава государства - принц. Национальный Совет избирается на 5 лет, состоит из 18 членов. Правительство представлено государственным министром и тремя государственными советниками.

ЕС и Монако не имеют официальных отношений. Адаптация европейского законодательства в отношении Монако осуществляется в рамках институциональных отношений Франции и Монако.

Второе наименьшее независимое государство после Ватикана, Монако, известно во всем мире. Самый ходкий из экспортируемых этой страной товаров - бурные и скандальные романы ее принцесс. В остальном здесь только роскошь, упорядоченность и... кипы векселей. Как такое малюсенькое государство стало самым большим сейфом Лазурного Берега? После периода владычества Генуи (XII век) рождение Монако было ознаменовано захватом в 1297 году Шато-Вье (Старого Замка) вождем Гримальди... переодетым в монаха-францисканца. Присоединяясь то к Франции, то к Испании, чтобы сохранить свою независимость, Монако в 1793 году временно воссоединяется с Французской Республикой. В 1860 году княжество теряет сельскохозяйственную территорию страны, поддерживавшую ее экономическую жизнь. Чтобы выжить, приходится делать ставку на туризм, роскошь и азартные игры. До войны великие русские князья и итальянские принцы, французские промышленники, такие, как Андрэ Ситроен, наслаждаются колдовской прелестью этой страны. В 1950 году Ренье III восходит на престол во Дворце. Но настоящая власть принадлежит казино. После женитьбы на Грейс Келли, очаровательной голливудской актрисе и дочке миллиардера, династия Гримальди обретает мощь. Принц делает ставку на недвижимость. Цены на нее растут. Территория Монако, простирающаяся до моря, стремительно застраивается. Княжество процветает за счет офшорных предприятий. Сегодня банковский сектор является одним из основных источников предпринимательства в мини-государстве. Специализация: управление капиталом. Клиентура: международная.

Монако - страна иммигрантов (40 процентов - французы). Натурализация зависит от принца, а он определил квоту: не более 40 человек в год. Старейший из европейских монархов, Ренье не собирается отрекаться от престола. Его сын Альбер, 36 лет, терпеливо ждет. Закоренелый холостяк - одна из соблазнительнейших партий в Европе - менее одержимый недвижимостью, чем его отец, он объявил: «Я бы хотел, чтобы в будущем Монако снискало мировую известность своей гуманитарной деятельностью благодаря обществу «Монако: помощь и присутствие», почетным президентом которого я являюсь, чтобы княжество стало олицетворением великодушия и щедрости». Налицо явно выраженное желание навести блеск на слегка потускневший образ Монако, которое все более упрекают открыто в отмывании денег мафии.

Лихтенштейн, как и Монако, является налоговым оазисом. Золотого песка и пальм здесь меньше. По берегам Рейна неспешно курсируют принцессы в «фольксвагенах». В стране альпийских лугов не всяк монах, на ком клобук (по наружности не судят). По натуре своей провинциальные и не слишком общительные жители Лихтенштейна, сколь бы мало ни производили национального валового продукта, а его уровень на душу населения все равно один из самых высоких в мире.

Там культивируют довольно строгий жизненный уклад. Будучи обломком Святой Империи, Лихтенштейн возвысился до ранга княжества в 1719 году и обязан суверенитетом Наполеону I.

Со второй половины ХХ века в Лихтенштейне, возглавляемом с 1984 года Гансом Адалгом II, началась бурная индустриализация. Сегодня около 7000 компаний имеют свои коммерческие представительства в Вадуце, столице Лихтенштейна, привлеченные благоприятными налоговыми условиями. Некоторые довольствуются вывесками, другие реально существуют. Так, Лихтенштейн является ведущим мировым производителем искусственных зубов.

Злые языки утверждают, что любимый вид спорта у местных жителей после лыжного и велосипедного - нервная депрессия. Особенно популярна она среди женщин. Известное дело, не в деньгах счастье.

В Андорре тоже катаются на лыжах. И с каждым годом все больше и больше дельцы ставят на этот вид спорта, желая задержать туристов. Ведь будь то удачный или плохой год, более 12 миллионов человек, посещающих Андорру, всего лишь транзитные путешественники. Сутки, в лучшем случае двое. Андорру больше прославили беспошлинные магазины, чем прекрасные храмы в романском стиле. Из Барселоны и из Тулузы сюда приезжают запастись виски по сходной цене.

Но эта странность маленькой страны вызывает не самое большое удивление. Андорра только в 1993 году стала демократическим государством. Европейское окружение обязывает, необходимо соответствовать. До той поры страна имела своеобразное политическое устройство. Андорра была синьорией под протекторатом двух правителей - президента Французской Республики и Ургельского епископа. После семи веков существования в атмосфере феодальных пережитков Андорра избавилась от старых обычаев.

Станет ли бывший бойкий рынок-страна маленьким Гонконгом? В Андорре, как и в Лихтенштейне, и в Монако, сгруппировались, привлеченные налоговыми льготами, представительства европейских финансовых центров.

Государство Сан-Марино хоть и расположено ниже, чем Андорра, однако тоже на склоне горы. Столица же вознеслась на самую вершину. Средневековая архитектура и сказочная панорама притягивают толпы туристов.

И еще одна местная гордость: Сан-Марино - самая старая в мире республика. Она возникла из маленькой христианской общины, основанной в IV веке камнетесом по имени Марин. По прошествии веков образовался город, расширилась территория, сформировалось законодательство, укрепилась система обороны. Сельское хозяйство и животноводчество всегда составляли основу его экономики.

Чтобы не отставать, Сан-Марино путем налоговых льгот поощряет производственную деятельность. Нынешний таможенный союз с Италией позволяет импортировать промышленную продукцию. Итальянское государство предоставляет табачные изделия и игральные карты, производство того и другого в Италии монополизировано государством. Сан-Марино экспортирует вино, зерно, мясо, шерстяные ткани и изделия.

Пережитки прошлого, страны-анахронизмы? ХХ век мог стать фатальным для этих мини-государств. И в самом деле, система европейских взаимоотношений смела последние архаизмы и ускорила модернизацию. Но не стерла черты их уникального образа жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно