СТАБИЛЬНОСТЬ БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Нынешней весной отметила 50-летие олимпийская чемпионка Мюнхена Екатерина Курышко-Нагирная. В 1972 году она завоевала этот титул в паре с ленинградкой Людмилой Пинаевой...

Нынешней весной отметила 50-летие олимпийская чемпионка Мюнхена Екатерина Курышко-Нагирная. В 1972 году она завоевала этот титул в паре с ленинградкой Людмилой Пинаевой. На двух предыдущих играх Пинаева побеждала в байдарке-одиночке, путь к третьему успеху в этом самом престижном виде программы преградила украинка Юлия Рябчинская. Вернувшись после рождения ребенка на дистанцию, Юлия стремительно рванулась вперед. Казалось бы, непоколебимые позиции ленинградки еще долго никому не удастся расшатать. Людмила выиграла чемпионаты Союза в 1971 и 1972 годах. Юлия находилась у нее за спиной. Тренеры сборной пробовали ее в двойке с Катериной Курышко, и в предолимпийском году они стали призерками чемпионата мира. Там же выступали и в четверке, завоевав первое место. Кстати, с ними в одной лодке была и Пинаева, успевшая перед тем получить еще одно «золото» в одиночке. И все-таки наставники сборной все внимательнее присматривались к одесситке. Рябчинская крепла на глазах. И в конце концов было принято решение: на Олимпиаде в одиночке выступит Юлия. А Пинаева - в двойке с Курышко.

Оба экипажа оказались на вершине олимпийского пьедестала. Фотофиниш не понадобился, чтобы зафиксировать превосходство Рябчинской над соперницами. Впрочем, и в двойке отрыв от преследовательниц был ощутимым.

Наши спортсменки вернулись домой триумфаторами. Им сулили долгое восхождение к новым и новым вершинам. Но судьба распорядилась по-другому. В январе 1973 года Юлия Рябчинская трагически погибла во время тренировочного сбора. С тех пор олимпийское «золото» достается представительницам других стран. Кончилась гегемония советских байдарочниц, длившаяся с 1956-го года. Правда, в Монреале еще стали победителями в двойке Нина Гопова и Галина Крефт. Но это уж точно было последнее «золото». А для Украины «золото» Юлии Рябчинской в одиночке так и осталось единственным.

В год гибели Юлии украинские гребцы решили в память о ней провести международную регату. Дебютировала она в Житомире, а потом переместилась в Москву. Именно на ней впервые победила в одиночке юная девочка из ГДР Биргит Фишер, которая, начиная с 1980 года, на всех последующих Играх завоевывает чемпионские титулы.

Мемориал Юлии Рябчинской за свою более чем четвертьвековую историю пользовался особым расположением спортсменов. Майские старты международного календаря ценились достаточно высоко, но с распадом СССР Москва отказалась от этих соревнований. И тогда они снова возвратились в Украину. Увы, в совершенно другом статусе. Хотя они и именуются по-прежнему международными, но постепенно теряют этот ранг. Поначалу к нам приезжали венгры, поляки, румыны, бывшие соотечественники по Союзу. Но вот в этом году впервые на старт не вышел ни один зарубежный спортсмен. И тем не менее мемориал Юлии Рябчинской состоялся. В Днепропетровске боролись более 120 человек. Отдельными командами выступали сборные взрослых и юношеская. Тренеры присматривались к кандидатам в олимпийскую дружину, прикидывали варианты командных лодок. Как сказал главный тренер сборной Украины Евгений Артанов, именно командные лодки сегодня под вопросом. Разве что у женщин стабильно выступают в двойке Анна Балабанова и Наталья Фиклисова. Они после весеннего сбора в Испании победили в первом этапе Кубка мира в Севилье. А вот на второй - в Бельгию не смогли поехать из-за отсутствия денег. Теперь готовятся к третьему этапу в польской Познани.

Балабанова и Фиклисова вели между собой борьбу и за главный приз соревнований, который присуждается победительнице в одиночке на 500 м - том виде, где блистала Рябчинская. Сильнее оказалась Балабанова, а на 1000 м - Фиклисова. Вдвоем же они первыми финишировали во всех четырех видах программы (200, 500, 1000 и 5000 мм). Стабильность, конечно, дело хорошее, но настораживает тот факт, что к лидерам никто даже близко не подошел. Правда, в двойке на 500 м им пытались чинить конкуренцию 17-летние чемпионки Европы среди девушек Наталья Ивасенко и Инна Осипенко, но все-таки к финишу значительно отстали. Инна Осипенко вот уже третий год является самой молодой финалисткой на 500 м в одиночке, но пока что она поднялась лишь на третью ступеньку.

Если уж говорить об уровне конкуренции, то он несколько выше в каноэ. Может быть, сказывается то, что наш бесспорный лидер Михаил Сливинский, тренируясь по индивидуальному плану, в украинских соревнованиях, как правило, не участвует. Здесь держит свои позиции на 1000 м Роман Бундз, его преследует Леонид Камлачук, с которым они в этом сезоне пробуют выступать и в двойке. На 500 м сильнее оказался Александр Литвиненко, на 200 - 20-летний Дмитрий Саблин, чемпион мира среди юниоров. Причем на финише каноистов судьям проходилось обращаться к помощи электроники.

У байдарочников неплохо начал сезон участник последней Олимпиады Вадим Терещенко. В этом виде гребли молодежь заявила о себе только в составе байдарки-четверки - Борис Маркин, Александр Медведь, Павел Чухрай, Алексей Рогов - все в возрасте около 20 лет. Они стартовали на 1000 и 500 м и оба раза победили. Однако тренеры считают, что в байдарке у нас больше вопросов, чем достижений. Да и что можно говорить о достижениях, если на конец мая только один Алексей Сливинский имел международные старты и только он провел весенний сбор в Испании. Остальные байдарочники перебиваются дома, не имея современного инвентаря, необходимых восстановительных средств. Впрочем, эта беда - общая для всей сборной.

Ну а каковы перспективы нашей единственной международной регаты? На будущий год ее планируют принять у себя одесситы, которые хотят возродить статус мемориала и таким образом отдать дань памяти своей знаменитой землячке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно