«СПАРТАК» ПРОСТИЛСЯ С ЛУЖНИКАМИ

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 1 декабря-8 декабря

Московский «Спартак» стал единственной командой, которой в нынешнем розыгрыше Лиги европейских ф...

Московский «Спартак» стал единственной командой, которой в нынешнем розыгрыше Лиги европейских футбольных чемпионов удалось выиграть в предварительном турнире пять матчей подряд, не потеряв ни одного очка и заработав почти 3,5 миллиона долларов.

В последней проводившейся в этом году игре в Лужниках спартаковцы в семиградусный мороз выиграли, как уже сообщалось, у английского клуба «Блэкберн» - 3:0, никому не позволив усомниться в своем явном преимуществе в этой встрече.

«Спартаку» осталось сыграть 6 декабря в Варшаве с «Легией».

Старший тренер Олег Романцев, как никогда, был удовлетворен игрой своей команды. Он даже - такое за ним прежде не замечалось - охотно общался на пресс-конференции с журналистами. Оглядев зал, в котором после матча собрались репортеры, Романцев сказал, что не видит в нем тех журналистов, которые приходят всегда, когда «Спартак» либо проигрывает, либо играет неважно. «Сегодняшняя аудитория, - сказал тренер, - нравится гораздо больше, и мне впредь хотелось бы видеть именно вас и от вас выслушивать интересные вопросы».

В «Спартаке», похоже, за время, прошедшее после окончания чемпионата России, не только готовились к оставшимся в Лиге матчам, но и обсуждали возможные изменения в составе. Причем, не только обсуждали, но и старались предпринять все меры для того, чтобы потери в составе не стали бы болезненными для команды, попавшей - впервые в своей истории - в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Романцев сообщил, что клуб продолжает переговоры с капитаном команды и сборной страны Виктором Онопко о том, чтобы он уехал за границу не сейчас, не в декабре, а после окончания матчей в Лиге чемпионов, которые для спартаковцев, если они попадут в финал, завершатся в мае будущего года. Судя по всему, «Спартак» готов предложить Онопко финансовые условия лучше тех, которые ждут его в одном из испанских клубов. У Виктора Онопко могут в ближайшее время возникнуть проблемы, связанные с санкциями УЕФА (или ФИФА).

Пресса разбирает коллизию, образовавшуюся вокруг «дела Онопко», по косточкам, обращаясь при этом к заявлениям президентов испанских футбольных клубов «Овьедо» и «Атлетико», бьющихся за российского полузащитника, и вице-президента московского «Спартака».

Если верить президенту «Овьедо» Эухенио Прието, то «Спартак» летом минувшего года купил Станислава Черчесова, Сергея Юрана и Василия Кулькова только благодаря Виктору Онопко.

«Овьедо» и «Спартак» тогда пришли к соглашению о том, что Онопко за 2 почти полных (без 65 тысяч) миллиона долларов поедет играть за «Овьедо», но в случае появления третьей заинтересованной стороны, готовой заплатить за капитана «Спартака» и сборной России свыше 2 миллионов 800 тысяч долларов, клуб «Овьедо» обязан продать игрока, а полученную прибыль разделить со «Спартаком».

Не зря, однако, спартаковский тренер Олег Романцев всякий раз жалуется на отсутствие средств в клубной кассе. Их не оказалось, к примеру, когда появилась возможность усилиться перед Лигой чемпионов Черчесовым, Кульковым и Юраном. Именно тогда «Спартак», по свидетельству Прието, обратился к «Овьедо» с просьбой авансировать переход Онопко и достаточно скоро получил от ждущих Онопко испанцев в общей сложности полтора миллиона долларов.

За «просто так», понятное дело, деловые партнеры ничего не делают. Взамен за столь солидную предоплату «Овьедо», опять же по словам Эухенио Прието, добился отмены статьи, связанной с появлением более состоятельного покупателя.

Покупатель этот - мадридский «Атлетико», - между тем, возник. И не только он. Об Онопко заговорили английские клубы «Тоттенхем» и «Арсенал».

Разумеется, «Спартаку» выгоднее продать своего капитана за сумму, превышающую 2 миллиона 800 тысяч, нежели за почти 2 миллиона. Да и личный контракт Онопко в этой ситуации был бы раза в два больше.

Ссора президентов двух испанских клубов достигла такой степени, что Прието не стал наблюдать за недавним матчем чемпионата страны «Атлетико» - «Овьедо» из президентской ложи мадридской команды, а купил билет в кассе.

Вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко летает сейчас в Испанию не менее часто, чем ездит на подмосковную базу клуба в Тарасовку. Есауленко, кстати, утверждает, что «так называемую пятую статью при подписании нового соглашения (оно было подписано, когда «Овьедо» выделил «Спартаку» предоплату) никто не убирал». Григорий Есауленко также сообщил, что «Спартак» не намерен вести с «Овьедо» дальнейшие переговоры относительно продажи Онопко.

Ситуация может разрешиться как угодно.

«Атлетико», допустим, выплатит «Овьедо» отступные деньги, покрыв при этом аванс, выданный летом «Спартаку».

Или «Спартак» решит не заниматься больше поисками приключений и переправит Виктора Онопко в «Овьедо».

А может дело дойти и до разбора его в международных футбольных организациях. Тогда на официальном уровне, а не на основании заявлений представителей клубов в изложении прессы, прояснятся сразу несколько важных вопросов: осталась пятая статья в соглашении «Спартак» - «Овьедо» или исчезла; точен ли «Атлетико» юридически в своих попытках перехватить спартаковского игрока на полпути в «Овьедо»; имеет ли право Виктор Онопко в условиях действующего соглашения с «Овьедо» и полученного «Спартаком» аванса продлевать контракт со «Спартаком»?

Между тем, пресс-служба московского «Спартака» распространила 23 ноября сообщение, в котором говорится, что Онопко в декабре все же уедет за границу.

Одновременно заявлено, что другие спартаковцы, среди которых Василий Кульков, Станислав Черчесов и Сергей Юран (они, а также Виктор Онопко, в основном и вынесли на своих плечах матчи Лиги чемпионов), хотят остаться в московском клубе по крайней мере до финальной стадии чемпионата Европы, который пройдет в Англии в июне 1996 года. По мнению спартаковского руководства, очень велика вероятность того, что Кульков, Черчесов и Юран и в следующем сезоне будут выступать в составе «Спартака».

Тем временем, на «бирже переходов» футболистов в России происходят события, скрываемые пока от широкой публики. Вряд ли какая из команд, не оказавшаяся в сезоне-95 в первой шестерке, сумеет в будущем году вмешаться в «битву гигантов». На это указывают многие обстоятельства. В том числе и финансовые возможности клубов, занятых сейчас, в межсезонье, прежде всего поиском новых игроков, денег для них. Словом, укреплением составов. У оказавшихся на местах с первого по шестое возможностей этих гораздо больше, нежели у других.

Вслух тренеры предпочитают пока ничего не говорить. Боятся: а) сглазить, б) раскрыть секрет, в) спровоцировать конкурента на разговор с выбранным футболистом.

Разумеется, «из зала» требуют подробностей. Они - в воздухе, но их - нет. Между тем, думается, вполне возможны в нынешнее межсезонье громкие переходы. Такого калибра, как, скажем, переход самого талантливого на сегодня российского футболиста Владислава Радимова из ЦСКА в московский «Спартак» или же московское «Динамо» (вряд ли санкт-петербургский «Зенит», мечтающий вернуть в город всех более менее известных футболистов, уехавших из Питера).

Ясно, что тренер нового российского чемпиона - владикавказской «Алании» Валерий Газзаев летал в Киев не для того, чтобы побывать в числе полутора тысяч зрителей на матче чемпионата Украины, поприветствовать одного из самых сильных фланговых игроков советского футбола середины

70-х годов Владимира Трошкина, пригубить рюмку горилки и поговорить о погоде с президентом киевского «Дина-мо» Григорием Суркисом.

Разумеется, предметом поездки были какие-то киевские футболисты. «Какие-то» имеют вполне конкретные имена и фамилии, причем заинтересованность в некоторых из них проявляют не только новые чемпионы России, но и чемпионы прежние, а также московские динамовцы. Больше, пожалуй, дорогостоящий киевский пласт никому и не осилить. Правда, Романцев утверждает, что московский «Спартак» никаких разговоров с игроками и руководителями киевского «Динамо» не вел. «Мы, - сказал Романцев, - не черные вороны, которые слетаются, когда случается беда, а у киевского 'Динамо' - беда».

Где будут играть в будущем году ведущие киевские футболисты - вратарь Шовковский, защитник Ващук, полузащитники Косовский и Калитвинцев, нападающие Леоненко, Ребров и Шевченко?

Возможно, в Киеве (и тогда их увидят в конце января - начале февраля будущего года в московских манежах в ходе турнира «Содружество», в котором киевляне наконец-то, после серии отказов, примут участие). Кто-то, возможно, в Москве или Владикавказе.

Продаст ли Киев своих игроков в Россию, сдаст ли их в аренду?..

Пока это неизвестно. Известно лишь, что в Тарасовке никто из киевлян еще не появлялся. Не появлялись они и на новой сверхсовременной базе «Алании».

Усиление ЦСКА Игорем Добровольским - дело, похоже, решенное. Как - и с «непокупкой» Олега Веретенникова у «Ротора», который, по некоторым сведениям, «объявил» за лучшего бомбардира цифры, заставившие бы задуматься и отказаться от задуманного не только ЦСКА, но и ряд солидных западноевропейских клубов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно