Сон разума

30 марта, 2012, 13:19 Распечатать Выпуск №12, 30 марта-6 апреля

Недавно журнал «Огонек» опубликовал свою версию десятки самых выдающихся шарлатанов от науки. Но список неубедителен.

© картинки.cc

Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не украл его. Теперь мы кипятим на нем воду.

Из фильма «Формула любви»

Недавно журнал «Огонек» опубликовал свою версию десятки самых выдающихся шарлатанов от науки (Журнал «Огонек», №7 (5216), 20.02.2012). Вот они, лучшие из худших: Джордж Салманазар, Алессандро Калиостро, Вацлав Ганка, Джон Бринкли, Александр Голод, Синъити Фудзимура, Ян Хендрик Шен, Хван У Сук, Григорий Грабовой и Виктор Петрик.

Но список неубедителен. О некоторых его лидерах мы даже не слыхали, зато «наши» в нем учтены не все, да и места им отведены не самые почетные. Напрасно. Ибо аршином общим их не измеришь, и выделяются они в ряду проходимцев государственным, порой, размахом! Народ наш, что ли, поразительно талантлив именно в этой области? Или страна такая? Или в совокупности факторов причина заключается? Не знаю, хотя и догадываюсь. Пока же отмечу, что в царской России склонность к «научному» обману как-то особо не проявлялась, там даже Калиостро не слишком преуспел, все его жандармы преследовали. То ли недоомолодил кого-то высокопоставленного, то ли наоборот, бриллианты исчезли…

Зато при советской власти близость к этой самой власти резко обостряла таланты и способности: изобретательские, научные, даже литературные. Помните полтавчанина Трофима Лысенко? Безграмотный авантюрист, жулик, но в академики выбился, Героем Соцтруда стал, четыре ордена Ленина и три Сталинских премии получил! Куда там Калиостро! А «Малая земля», а руководители, обязательно участвовавшие во всех изобретениях и открытиях подчиненных? В постсоветской же России эта тенденция и вовсе расцвела пышным цветом, и дело тут уже не в морали (ввиду полного отсутствия таковой), а в одичании социума, в его полной деградации, каковая, как всегда, в первую очередь дает себя знать в качестве и уровне элиты.

Не буду говорить о национальных лидерах, хотя и стоило бы, достаточно посмотреть на окружение, играющее таких, с позволения сказать, «королей». Взять того же Лужкова, бессменного мэра Москвы, — он был настоящим генератором идей, фонтаном творчества, гением изобретательства. Не только финансово чрезвычайно успешным человеком, но и борцом за высокую мораль, гонителем геев и противником презервативов. Меценат, покровитель наук и искусств, активно действующий член попечительского совета Третьяковской галереи, почетный профессор РАН, МГУ, Академии труда и социальных отношений, ряда отечественных и зарубежных университетов, академик чуть ли не всех академий России. Автор более чем двухсот печатных работ и книг и сотни изобретений.

Многие из них восхитительны. Так, им придуманы «пирожок печеный полуоткрытый» (патент №44880), «кулебяка» (№44881), «пирог открытый» (№45672), «расстегай» (№44879), «Способ производства напитка из творожной сыворотки «Алена» (№2082298), «Способ производства сбитня» (№2158753), «Способ производства морса» (№2161424), «Способ производства кваса или напитков брожения из зернового сырья» (№2081622). А чего стоит патент на «Консорциум микроорганизмов propionibacterium shermanii, streptococcus thermophilus, acetobacter aceti», используемый для приготовления кисломолочных продуктов, и способ производства кисломолочного продукта» (№2138551, вместе с ВНИИ молочной промышленности). Упоминание теплолюбивого стрептококка в формулировке патента настораживает, но не волнуйтесь: Москва город северный и суровый, так что не разгуляется стрептококк в кисломолочных продуктах! Это ли не забота отца отечества о народе!? А еще отец запатентовал МКАД — московскую окружную дорогу и… патент №2207985 на «Установку для озонирования воды и способ озонирования воды».

И это главное. Это вопрос политический! Вот цитата из выступления председателя Государственной думы Грызлова (недавнего №3 в государственной табели о рангах) на встрече с Путиным и Медведевым: «Считаю необходимым в развитие национального проекта «Здравоохранение» принять федеральную целевую программу «Чистая вода». …Сегодня в 50 процентах регионов — это и города, и сельская местность — употребляется вода либо некачественная, либо вредная. Эта… программа.., естественно, включает в себя… обязательное создание фильтров, которые будут поставлены в каждом многоквартирном доме, на каждый подъезд и так далее. Разговор также идет о бутилированной чистой воде, которая, к сожалению, сегодня… на 50 процентов фальсифицирована в продаже».

Что-то такое похожее недавно озвучивал киевский голова Александр Попов, не так ли? Но Украина не Россия, размах не тот, у северной соседки, по некоторым данным, цена вопроса достигала 50 млрд. долларов. И что вы думаете? Не знаю, как Попов, а Грызлов стал изобретателем! Видимо, работа в органах развивает в людях все способности, недаром более половины высших должностей России занята выходцами из них. Хотя, разумеется, выходцы в данном контексте просто фигура речи — из органов не уходят. Это не работа, это стиль мышления, менталитет, образ жизни.

В соавторы по созданию фильтров Грызлов выбрал «академика РАЕН», уроженца Житомирщины Виктора Петрика. Роспатент, разумеется, признал изобретением заявленное ими техническое решение по очистке жидких радиоактивных стоков с выдачей патента РФ №2345430, и Петрик сообщил: «…мной созданы системы очистки воды, недостижимые ранее ни при каких технологиях. Они позволяют из любого загрязненного источника получить голубую питьевую воду. Это эпохальное событие не только для России, но и для всего мира. В свое время Гиппократ сказал: «Человек есть то, что он ест», а Грызлов сказал: «Человек есть то, что он пьет». Многогранное замечание».

Да, многогранные гиганты. Не знаю, что сейчас пьет Грызлов, но звание Петрика пришлось взять в кавычки. Ибо далеко не все в научном мире признают какое-либо отношение Российской академии естественных наук (не путать с уважаемой РАН) к наукам. И хотя, по его же самооценке, Петрик — ученый уровня Леонардо да Винчи, РАН отвергла его претензии, подала на него в суд, и многие утверждают, что даже в наше темное время трудно представить более зловещую и фантастическую фигуру, чем этот одиозный «академик». Во всяком случае, у его предшественника Лысенко не было криминального прошлого…

Впрочем, как национальных лидеров, так и гениев того же рода, наших наполеонов и леонардо да винчей играет окружение. Среди покровителей Петрика вся путинская рать: не только Грызлов, но и бывший премьер, а ныне глава «Росатома» Кириенко, бывший министр обороны, а ныне вице-премьер Сергей Иванов, глава МЧС Шойгу и, говорят, даже сам… Думаю, клевещут! Хотя в свое время, в начале 90-х, их кабинеты располагались рядом. Такая система быстро и неотвратимо реплицируется сверху донизу: от национального лидера — до последнего управдома, от Москвы — до самых до окраин.

Но и Киев не отстает! Сон разума рождает чудовищ не только в России. Я не о нашем нацлидере, а о Петрике от нейрохирургии, о «профессоре» Слюсарчуке, недоучке из ПТУ, получившем из рук гг. Януковича и Табачника госпремию Украины. Он, кстати (а кстати ли?), также родом с Житомирщины. 1 марта истекает срок его задержания в СИЗО — хоть в этом Украина переплюнула Россию: там Ходорковский с Лебедевым сидят, всего лишь бизнес-конкуренты, а у нас и Тимошенко, и Луценко, и вот Слюсарчук! И политики, понимаешь, и личные враги вождя, и ученые — все сидят, сосланных овидиев только не хватает для полной диктатуры. Но неизбежно встает вопрос: а судьи кто?

Еще недавно многих коробили полковничьи погоны Табачника (сейчас они поблекли на фоне генеральских звезд Хорошковского), но почему не смущает докторантура одиозного министра обскурантуры Украины? Не того же она поля ягода, что и профессура Слюсарчука и — Самого? И если одного за нее сажают, то почему другие неприкасаемы? А вдруг у них, у «профессоров», преступный сговор с целью распила бюджетных денег?

Заметьте, как только Лужкова отлучили от мэрии, его творческий фонтан немедленно иссяк. Казалось бы, все наоборот должно быть: у гения появилось время, твори, дорогой! Не отвлекайся на пустяки. Не творит. И Грызлов, после того как его отодвинули от рычагов власти, творчески угас. Ни патента тебе, ни афоризма в стиле Черномырдина. Даже Петрик поблек, лишившись покровителей. Лишь неостепененный гений Мавроди и после отсидки продолжает с успехом охмурять простаков, и в его новой пирамиде «МММ-2011» участвуют уже 19 млн. доверчивых россиян! Не произойдет ли то же и с нашими нынешними властителями дум после отставки? Не облетят ли их степени и звания, как листья на осеннем ветру?

Начали мы со списка шарлатанов «Огонька», им и закончим. Будем патриотами. Первое место — Трофиму Лысенко! Мавроди и Слюсарчука — в десятку! При таком раскладе уже более половины списка будет за нами, полтавчанами, житомирчанами и прочими... Но чем хуже наш министр преобразования и некоторым образом науки? А его босс? Перефразируя Горация: «Гордись не тем, чем хочется гордиться, а тем, чем можешь, тем, чем обладаешь». С чем вас, господа, и поздравляю. С погружением во тьму.

P.S. В конце марта Кировский районный суд Петербурга отклонил иск Виктора Петрика к академикам РАН Евгению Александрову, Владимиру Захарову и Эдуарду Круглякову, журналисту Николаю Ахаяну и директору Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения (НИТИОМ) Константину Дукельскому о защите чести, достоинства и деловой репутации. По сути, это означает юридическое признание Петрика шарлатаном и проходимцем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно