СМЕРТЬ НА ЛЬДУ

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Сергей Гриньков мог бы остаться жив В Америке любительский спорт не финансируется государством. Л...

Сергей Гриньков мог бы остаться жив

В Америке любительский спорт не финансируется государством. Любители фехтования, борьбы, слалома или футбола сами оплачивают свои тренировки, поездки на соревнования, сами следят за своим здоровьем. Став чемпионами, они получают хорошие деньги. Но почти всегда спорт - это прежде всего радость для них. Никто ради того, чтобы удержаться в спорте, не принесет в жертву себя (скорее других, как пыталась это сделать Тоня Хардинг).

Россияне же, вышедшие из советских спортивных клубов, вынуждены теперь бороться за кусок хлеба, не получая ни моральной, ни финансовой поддержки. Попав на Запад, лучшие из них - хоккеисты, теннисисты, фигуристы - получили возможность заработать большие деньги.

Спорт стал для российских спортсменов не радостью, а исключительно средством для выживания. Сами спортсмены мало говорят об этом, и горько, когда мы узнаем об их физических страданиях от... патологоанатомов после вскрытия.

Разве мог кто-нибудь подумать, глядя, как легко и грациозно скользят по льду Катя Гордеева и Сережа Гриньков, что у Сергея острый артрит всего позвоночника, высокое давление и тяжелое заболевание сердца. Сам он не жаловался, а врачей, которые его раньше тщательно обследовали, уже не было рядом. Можно восхищаться его мужеством, узнав, что он, выступая на льду, преодолевал страшную боль, но можно и задать вопрос: а стоило ли ставить на карту жизнь ради успеха и денег?

Американская медицина - как проститутка: если ты заплатишь, она сделает все. Все возможное и даже невозможное. Но не жди от нее любви, сочувствия или жалости. Вот что показало вскрытие Сергея. Кроме артрита у него было поражение нервной системы, из-за чего он «тянул» ногу; расширение сердца; за сутки до смерти он перенес микроинфаркт, а коронарные сосуды были почти полностью заблокированы.

Кто виноват в его смерти? И медики, и он сам. Вот что рассказала об этом газета «Нью-Йорк таймс»: врачи не придали значения тому, что перед олимпийскими соревнованиями у Сергея было повышенное давление; он не сообщил, что его отец был сердечником и умер от инфаркта; врачи не проверили состояние его сосудов (в противном случае операция с пересадкой сосудов не только спасла бы Сергею жизнь, но он еще много лет мог бы выступать на льду).

Мы все сочувствуем горю овдовевшей Кати Гордеевой и маленькой дочки Кати и Сергея, но и российским спортсменам, и всем нам, живущим в Америке, надо помнить, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно