Сиде—Алания—Кемер, зимний транзит

26 февраля, 2010, 14:10 Распечатать

Ворваться в весну из заснеженного и заледенелого Киева оказалось чертовски приятно. Почувствоват...

Ворваться в весну из заснеженного и заледенелого Киева оказалось чертовски приятно. Почувствовать, что, по меньшей мере, неделю твои мозги могут париться исключительно на теплых камнях турецкого хамама — очень полезно. Забраться на высоту две тысячи метров и снова вдохнуть привычную свежесть мороза — неожиданно экстремально. Зажмуриться на берегу от февральского солнца и задремать под шум прибоя — трогательно и романтично. Ну а собственноручно поймать золотую рыбку в горной реке — просто здорово!

...Группе укутанных в шерстяные шарфы и пальто разговорчивых журналистов Анталия подготовила пикантный сюрприз. В один момент показалось, что мы все воспользовались одинаковыми духами! Пьянящая смесь из прозрачного воздуха, цветов, свежих капель дождя и улыбающихся апельсиновых деревьев сразу расставила нужные акценты. И мы, вне зависимости от пола, имени и названия издания, вдохнули поглубже, забрались в свой бус и тихо поехали по направлению Сиде.

Было интересно вернуться в город, где пять лет назад на одной из улочек выторговала у старого мудрого турка красивейший янтарь с миниатюрным жучком внутри. Пройтись по широкой набережной, окинуть взором знакомый амфитеатр и осторожно присесть на ту же лавочку (почти ровесницу Троянской войны) в известном музее Сиде. Основанный турецкими эмигрантами, бежавшими с острова Крит в 1898 году, Сиде молча хранит в себе тайны еще греческих поселенцев. Старый, манящий в чужое прошлое город, по которому мы, конечно же, прошлись, сегодня гордость этого региона. Здесь прелести фешенебельного курорта (а разместили нас в отеле VOYAGE SORGUN) тонко сочетаются с возможностью почерпнуть что-нибудь для себя.

Алания
Алания
Но открытием поездки все-таки стала Алания! Удивительно, но название этого курорта и самого пока еще районного центра Анталии не слишком на слуху. В мэрии, где нас любезно встретили, уточнили, что город, где проживает 100 тысяч населения и где массово выращивают апельсины и о-о-чень сладкие бананы, уже давно борется за права самостоятельного курорта. И у него, знаете ли, есть все шансы для этого. После окончания строительства своего собственного аэропорта. И тогда в Аланию надо лететь! Это захватывающее место для отдыха с бесчисленными современными отелями, оригинальными ресторанами, барами и дискотеками. Роскошные песчаные пляжи соседствуют здесь с историческими памятниками, мощными сторожевыми башнями, хорошо сохранившимися крепостными стенами.

Как оказалось, этот город-крепость возник в далеком IV в. и изначально служил пристанищем для пиратских кораблей. В XIII в. его назвали Алейе в честь сельджукского султана Аладдина. Сегодняшнее название — Алания — город получил уже в 30-х гг. прошлого века. Впечатляющая историческая достопримечательность Алании — византийская крепость на вершине горы, возвышающаяся над побережьем. Словно наблюдающая за жизнью города. Стоя на вершине, ощущаешь особую ауру этого места. А молитва в центральной мечети, транслируемая на всю округу, захватила так же, как и высота, с которой мы смотрели на это чудо, созданное природой и человеческими руками.

Неподалеку от Алании находятся развалины античного Джастиниано. Его исследовали многие археологические экспедиции. На этом месте раньше была гавань, которая сейчас под землей. Недалеко от Джастиниано — город Аларахан, славящийся своими караван-сараями. Среди огромного количества пещер самые известные — Девичья, Фосфорная и Дамлаташ. Говорят, что желание, загаданное здесь, обязательно сбудется.

А потом был знакомый Кемер! На этот раз мы забрались на самую окраину, в поселок с теплым названием Текирова. Остановка в отеле RIXOS HOTEL TEKIROVA подтвердила накануне прочитанное в справочнике утверждение о том, что это место считается самым элитным для проживания. А как еще? Поселок на побережье, окруженный живописными горами, сосновыми лесами и апельсиновыми садами. Даже некая обособленность этого курорта от цивилизации общего употребления только на руку! Хотите в горы? Пожалуйста, гора Тахталы к вашим услугам. Две тысячи триста метров над уровнем моря. До облаков — рукой подать. Текирову можно вместить в ладошке. Рассказывают, что снег на вершинах прибрежных гор сохраняется до июля. И это позволяет получать два противоречивых наслаждения одновременно: кататься на лыжах и купаться в море. Так что если вам в условиях городской суеты все-таки сложно определиться — чего же вы хотите больше — купаться, кататься или, что тоже немаловажно для наших, ловить рыбу, то Текирова — это то, что нужно!

…Похоже, зимняя Турция — то самое место, где можно, как говорится, почувствовать разницу. А значит ощутить себя неожиданно счастливым. При чем всего лишь от того, что трава — зеленая, небо — голубое, вода — теплая, люди — улыбчивые, а все твои помыслы — чистые. Что называется: all inclusive. Ну, тогда плыви, золотая рыбка…

За прекрасно организованное путешествие редакция «Зеркала недели» благодарит туристическую компанию TEZ TOUR.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно