ШКОЛА ДЕРЮГИНЫХ

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

Художественная гимнастика сродни балету. И в ней, как и в балете, есть времена, проходящие под светом определенной звезды...

Художественная гимнастика сродни балету. И в ней, как и в балете, есть времена, проходящие под светом определенной звезды. Отблески славы не гасят стоящих рядом. Наоборот, они придают всему зрелищу еще больше яркости.

Со временем, случается, звезды гаснут. И о них остаются лишь приятные воспоминания. Но если сверкание было воистину чудодейственным, то оно не исчезает бесследно.

В художественной гимнастике такое произошло с Ириной Дерюгиной. Не знаю как кому, а мне кажется, что подобной звезды не было и нет сегодня. Ее очарование и шарм заключались в необыкновенной женственности. Да, мы видели и видим гимнасток, наверное, теперь уже и превосходящих ее в сложности композиций, и виртуозности. Но того сплава женственности и мастерства, увы, нет. И дело не только в том, что спорт, а гимнастика особенно, молодеет. Просто, видно, не родилась вторая Ирина Дерюгина.

Второй — нет, а первая живет в любимом виде спорта. И тот ее изумительный свет таланта греет до сих пор юных девчушек. Ирина Дерюгина осталась в художественной гимнастике. И ее место, естественно, оказалось рядом с матерью — Альбиной Николаевной Дерюгиной, которая в тренерстве — звезда не меньшей величины, чем была ее дочь на помосте. Не будем сейчас вдаваться в семейные хроники Дерюгиных, но именно Альбина Дерюгина с самых юных лет своим характером, талантом определила пути развития художественной гимнастики в мире. То здание, которое носит сегодня название «Школы Дерюгиных», строилось исподволь годами. Может быть, первый камешек в его фундамент был заложен в тот день, когда родилась супружеская пара Дерюгиных — Альбина и Иван. Не будь рядом такого надежного и все понимающего друга (сам ведь олимпийский чемпион), кто знает, не захлестнули бы молодую жену, со временем — маму, бытовые хлопоты. А следующий камешек нашел свое место, быть может, в тот день, когда Альбина привела свою крохотную дочурку в спортивный зал, где она работала тренером. Привела, потому что некуда было деть малышку. А та восприняла это как ввод в мир музыки и движения.

Ирина росла рядом с другими воспитанницами Альбины. А когда ушла с помоста, естественно, оказалась в том же зале. И снова — вроде бы несмышленышем, ведь тренерство для нее только начиналось. Правда, она была подготовлена к нему всеми предыдущими годами.

Сегодня «Школа Дерюгиных» — это марка высочайшего качества, рождающегося из сплава поиска, таланта учителя и одаренности ученицы, из удивительной работоспособности.

После эры Ирины Дерюгиной в нашей украинской гимнастике, безусловно, была эра Александры Тимошенко. Может быть, кто-то скажет, что и Оксаны Скалдиной. Но все-таки прима бывает одна. И «золото» барселонской Олимпиады увенчало Александру, а не Оксану, наверное, заслуженно. Другое дело, что место Оксаны было не на третьей ступеньке, а на второй, ну да в спорте случается всякое, особенно когда не фиксируются метры, секунды...

Александра и Оксана ушли из спорта вдруг, вместе. И соперники украинской гимнастики радостно потирали руки: вот ужо разгуляются. Не тут-то было. За спиной у прим росли другие. На то она и школа, чтобы в ней были все классы: от приготовительного до выпускного.

И выплеснулась целая стайка — в прошлом году, когда впервые разыгрывался Кубок Украины, посвященный основоположнице украинской художественной гимнастики (и тренеру Альбины Дерюгиной) Валентине Савельевне Зимченко, заявили о себе Виктория Стадник, Таня Попова, Лена Шумская. Не потерялись они и в чемпионате страны. Чуть позже Лена Шумская входила в состав сборной Украины, победившей в чемпионате Европы. Виктория Стадник тоже в составе команды стала второй в престижном международном турнире во Франции. А за ними — Кобец, Сергатюк, Хайрулина, Гогонская... Даже имен их еще не помнят любители этого вида спорта, но фамилии уже на слуху.

«Школа Дерюгиных» — это не только спортивный коллектив киевлянок. Это еще и сборная Украины, так как именно сюда направляют своих лучших воспитанниц ведущие тренеры других городов Украины. Крымчанка Екатерина Серебрянская — сегодняшняя прима мировой гимнастики и делящая с ней лавры одесситка Елена Витриченко — они тоже представляют самую престижную гимнастическую школу. Ведь о том, что эти спортсменки собрали в прошлом сезоне огромный урожай наград, заслуга не только их личных тренеров, но и руководителей сборной Альбины и Ирины Дерюгиных. Напомним, что лежит в шкатулках этих очаровательных девушек. На чемпионате мира Серебрянская победила во всех финалах, а Витриченко разделила первое место в упражнении с мячом и стала второй в композиции с лентой. В чемпионате Европы у Лены три «золота» в отдельных видах, а у Кати — два да еще у обеих командная победа. В многоборье на Европе второе место было у Витриченко.

«Школа Дерюгиных» активно готовилась к международным соревнованиям на Кубок Дерюгиной, которые стартуют сегодня в Киеве. По традиции ожидался приезд звезд многих стран. Дело нелегкое и недешевое. Но с прошлого года основную тяжесть трат несет Международный фонд Олега Блохина. Собственно, он и создавался для поддержки спорта. Ну а быть заодно с художественной гимнастикой сам Бог велел (вряд ли кто-то не знает, что Олег и Ирина — супруги). Что ж, мы уже мысленно предвкушаем радость от очередной встречи с прекрасным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно