ШАГ К ПОКАЯНИЮ

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 23 января-30 января

Когда-то, еще 70 лет назад, можно было с полным правом написать: «Эти стены были немыми свидетелями скорбного прощания Украины с ее великим сыном»...

Когда-то, еще 70 лет назад, можно было с полным правом написать: «Эти стены были немыми свидетелями скорбного прощания Украины с ее великим сыном».

69 лет назад этих стен в одночасье не стало.

Церковь Рождества Христова — национальную реликвию Киева, которая имела для украинцев особое значение еще и потому, что в мае 1861 года именно в ней было совершено отпевание тела гениального поэта этой земли Тараса Шевченко, — постигла участь многих культовых сооружений в печально известные сталинские годы прошлого века. В 1935 году эта святыня была в буквальном смысле стерта с лица земли.

Впрочем, это стало не первым для нее испытанием. В 1717 году деревянная церковь Рождества, письменные упоминания о которой датированы шестнадцатым веком, погибла от пожара. Затем сооружение обветшало, и в 1744 году начали возводить новое, причем старая церковь во время строительства продолжала действовать в середине новостройки. Но те прежние невзгоды храм терпел от стихии. А вот последнюю — от рук человеческих. Впрочем, человеческих ли? Стоит ли считать людьми тех распорядителей, которые ведали, что творили, но — не остановились?

Без главного для христиан события — Рождества — не было бы и всех остальных великих христианских праздников. А то, что церкви, посвященной этому знаменательному событию, в Киеве нет, священнослужители осознали достаточно недавно, в период подготовки к празднованию второго тысячелетия Рождества Христова. Идею воссоздания храма поддержали Киевская городская администрация и правительство Украины. Но быстро можно только разрушить, строить же, особенно на века, нужно тщательно. И поэтому 6 января 2002 года была заложена символическая капсула, которая ознаменовала начало работ по воссозданию церкви. Еще через год, 6 января 2003 года, на куполе и шпиле колокольни были торжественно установлены золотые кресты.

И вот в этом году празднование Крещения Господнего совпало с освящением иконостаса возрождаемой церкви Рождества. В этот же день иконостас пополнился двумя иконами, главными для любого храма — Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа. Эти образа подарил церкви киевский городской голова Александр Омельченко.

На 32 метра поднялась в небо возрожденная церковь, вновь являясь для многих странников и паломников своеобразным ориентиром, духовными воротами Подола для спускающихся из центральной части города. Ее общая площадь — почти 200 квадратных метров.

Стены храма еще ждут руки своего Мастера. Главный архитектор проекта Юрий Лосицкий и специалисты из корпорации «Укрреставрация» обещают, что работы будут закончены максимально быстро. Но освященный иконостас уже позволяет верующим прийти в церковь и вознести молитву Господу. И верить, что она будет услышана.

Покаяние — самый необходимый шаг для человека, жаждущего прощения и возрождения. Он сделан нами — и это главное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно