Секонд-хэнд как явление постистории

17 сентября, 2010, 14:14 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

Я не знаю, куда деть свой старый ламповый (цветной) абсолютно исправный телевизор и довольно новый музцентр Hyundai, — выбросить их просто жалко...

Я не знаю, куда деть свой старый ламповый (цветной) абсолютно исправный телевизор и довольно новый музцентр Hyundai, — выбросить их просто жалко. Не говоря уже о пианино «Украина», невероятными усилиями квалифицированных грузчиков отправленное на техэтаж моей девятиэтажки.

Хорошо, что VHS-видеомагнитофон забарахлил, так я его тут же отправил на мусорник вместе с ящиком видеокассет.

Это у нас-то такие проблемы. Что же говорить о Западе? Глобальная проблема постисторического производства породила адекватное системное решение — отдай ненужное в другие руки. Я не знаю, как система работает там, но вряд ли как на нашем радиорынке: телевизор готовы принять на месте за 20 грн. (я отдаю даром, только приезжайте заберите).

Профессор Крымский отмечал: «Развитие общечеловеческой макроцивилизации, мировой социальности, глобализация экономики, коммуникаций, человеческого общения, интеллектуализация техносферы планеты и появление всемирного информационного поля результируются в формировании человека как планетарного субъекта».

Говоря проще, в эпоху глобализации мир становится, нет, даже не большой деревней, каковое несчастье обозначилось еще в начале прошлого века, а большой, хотя и не всегда дружной семьей. Патриархальной семьей, где старшие учат младших (демократии, например), если надо — наказывают подзатыльниками (например, Югославию и Ирак), не дают опасные игрушки (эмбарго на поставки оружия, ядерных технологий) и т.д.

Еще в большой и экономной семье принято донашивать вещи старших — младшими. В большой мировой семье, которая осознала «лимиты практики, границы использования энергии, исчерпаемость природных ресурсов, опасность экологических катастроф, предельность финансирования научно-технического прогресса», старшие передают вещи младшим. И спасибо им за это...

Читая заверения профессора Крымского о том, что «верхняя временная граница межконтинентальных предметных взаимодействий» в ХХ веке измерялась в часах, а в XXI столетии уже в минутах, я вдохновляюсь надеждой купить с минуты на минуту секондовый Fiat или Ford гривен эдак за 500. Из числа тех, от которых западноевропейцы и американцы экологически преступно избавляются, оставляя на обочинах своих дорог.

P.S. Пока статья готовилась к печати, надежды умерли – новая власть сделала очередной шаг в сторону, противоположную историческому развитию, объявив о намерении запретить ввоз секонд-хэнда. Еще парочка таких шагов в избранном направлении, и мы очутимся в феодализме. Завтра господин Бродский законодательно заставит граждан шить одежду на его (отечественного производителя) фабриках. Как феодал заставлял молоть зерно исключительно на его,
феодала, мельнице.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно