СЕГОДНЯ ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ. А ЗАВТРА?

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Каких только испытаний не выпало прошлым летом на долю Русланы Таран. Лучшая рулевая класса «470» в ...

Каких только испытаний не выпало прошлым летом на долю Русланы Таран. Лучшая рулевая класса «470» в нашей стране, одна из лучших в мире, к концу сезона она чуть не оказалась у разбитого корыта: без тренера, без шкотовой, без лодки. Только и осталось — приятные записи в протоколах тех многочисленных регат, в которых она постоянно была в лидерах.

После чемпионата Украины, который проходил в Запорожье, Руслана, вообще-то не очень разговорчивая девушка, буквально выплеснула на меня массу информации, касающейся взаимоотношений с тренером, переезда из Днепропетровска в Одессу, прочего. Поначалу все рисовалось наилучшим образом: Одесса предоставляет ей хорошие материальные условия. За это ее напарницей должна быть одесситка, а тренером, соответственно, тренер шкотовой. Особого выбора у Русланы не было. Ее многолетный наставник, днепропетровец Виктор Коваленко уехал работать в Швейцарию и, хотя пообещал не оставить вниманием оба свои экипажа — женский и мужской в классе «470», все-таки находился далеко. Вот так и появилась у Таран напарница Наталья Гапонович со своим тренером.

Разногласия наметились довольно скоро, но их старались погасить — необходимо готовить экипаж к Олимпиаде. Но чем дальше — тем хуже. В конце концов из-за внутренних неурядиц не выступили в чемпионате мира, и после этого экипаж полностью распался.

Вот так и получилось, что накануне самого ответственного предолимпийского сезона единственно реальный претендент на успех в Атланте в парусном спорте Руслана Таран оказалась у разбитого корыта. Но, как говорят, нет худа без добра.

Минмолспорт обеспечил Руслану новой лодкой. Возвратилась на дистанцию после рождения ребенка Алена Пахольчик. В Барселоне она была шкотовой Ларисы Москаленко, после Олимпиады вышла замуж, переехала из Минска в Украину, родила ребенка. С Таран они давние знакомые, вот и решили объединиться для подготовки к Олимпийским играм.

Нынешний сезон — первый в совместных выступлениях спортсменок. Но если сложить вместе два опыта, два мастерства, оставив за кормой яхты все мыслимые и немыслимые противоречия (слава Богу, у них они и не возникают), то может получиться неплохо. Так оно и вышло.

В конце июня Руслана Таран и Алена Пахольчик стали чемпионками Европы в классе «470»! Как это произошло, рассказывает старший тренер сборной Украины по парусу Виктор Майоров:

— Чемпионат Европы, проходивший в Швеции, в городе Бостад, был объявлен открытым. В женской группе соревновались 22 экипажа, среди которых были сильнейшие яхтсменки не только нашего континента, но и Америки, Австралии, Новой Зеландии, Японии.

Условия соревнований были очень сложными. Переменчивый ветер по несколько раз на день менял направление. От спортсменок требовалась стабильность. Необходимо было в 12 гонках (по две в день) показать наиболее ровные результаты, если говорить об успехе. Руслане это удалось. Уже после 10 гонок ее экипаж был недосягаем для соперниц. Последние две можно было пропустить, оставшись на берегу. Но спортсменки вышли в море и еще больше укрепили свой отрыв, опередив серебряных призеров — яхтсменок Германии — на 37 очков! Постоянные соперницы Таран, чемпионки мира и победительницы всех регат нынешнего сезона, — испанки в этот раз стали седьмыми.

— Виктор, выступали еще украинские экипажи?

— Да, бывшая шкотовая Русланы Наталья Гапонович теперь ходит в экипаже с Владой Крачун. Одесситки заняли 20-е место. Стартовал и наш ведущий мужской экипаж — Евгений Браславец и Игорь Москаленко. Перед самым чемпионатом они получили новые паруса, не успели их испытать, настроить яхту. Много ошибались и в результате оказались на
21-м месте.

— Но они уже имеют олимпийский рейтинг?

— Да. Кстати, буквально через неделю на Кильской регате по составу равняющейся чемпионату мира, Евгений Браславец победил, доказав, что его срыв в чемпионате Европы был случайным. Руслана Таран в Киле заняла второе место, то есть тоже доказала, что и с новой шкотовой она готова не только повторять ранее достигнутое (чемпионкой Европы она была в 1993 году), но и совершенствоваться дальше, с прицелом на успех олимпийский.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно