СЕАНС С ТРЕМЯ МИЛЛИОНАМИ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Сеанс одновременной игры чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова с тремя миллионами трудящихся и нет жителей нашей планеты по глобальной системе Интернет закончился трудной победой чемпиона мира на 62-м ходу...

Сеанс одновременной игры чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова с тремя миллионами трудящихся и нет жителей нашей планеты по глобальной системе Интернет закончился трудной победой чемпиона мира на 62-м ходу. Позади остались какие-то дрязги по поводу хода, который мог принести жителям Земли хотя бы ничью в борьбе с небожителем шахматного королевства. Запоминается не это - запоминается результат - победа одного человека или, точнее, его небольшой команды, над тремя миллионами. Сам Каспаров считает, что главный результат этого матча - подтверждение того факта, что традиционные шахматы живы, что ими интересуются миллионы. В этом, естественно, есть и значительная доля кокетства - для выигравшего, понятное дело, важен прежде всего тот факт, что он выиграл, провел свою пешку куда надо.

Теперь в планах Каспарова, который время от времени выдает всякие новаторские идеи, шахматный турнир почти предельного состава участников по Интернету, турнир дорогостоящий хотя бы потому, что каждого участника, может быть, на другом конце света, по идее должен контролировать независимый судья. Откуда возьмется такое количество судей и от чего или от кого именно они будут независимы, пока понять трудно.

Давайте послушаем комментарий об этих событиях уважаемого человека, бывшего тренера Гарри Каспарова россиянина Александра Никитина.

- Я расцениваю результаты этого матча уже не как очередной успех сильнейшего шахматиста планеты, а как победу над огромным количеством любителей шахмат во всем мире. Это довольно оригинальный метод, при котором роль консультантов, экспертов сводилась иногда на нет, потому что лучшие ходы отвергались по той причине, что их не приняло большинство играющих. Я думаю, что все это было придумано с единственной целью популяризация Интернета и, в какой-то степени, популяризации игры в шахматы, но игры именно в системе Интернет. Это было типичное шоу. И как бы в развитие закончившегося поединка Гарри Каспаров расширяет сферу своей деятельности в Интернете и хочет организовать уже своеобразный турнир, участники которого будут находиться даже по разные стороны океана. Довольно необычные соревнования, но, поскольку это будет длиться в странном режиме не несколько месяцев или дней, а вот пять-семь часов - и партия окончилась, то у меня сомнения. Я смотрел это соревнование по Интернету и там у кого лучший компьютер, тот получает лучшие ответы, получает лучшие советы, выбирает лучшие ходы. И я сказал одному из экспертов, что ваша деятельность закончилась, от вас ничего не зависит. А все зависит от мощного каспаровского компьютера или от того компьютера, к которому он имеет доступ. Поэтому качество игры не имеет никакого значения, все уже просчитано. Событие, которое хочет сделать Каспаров, - это событие для Интернета. А для мировых шахмат - это ноль, это событие не имеет никакого значения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно