СЧАСТЬЕ — ЭТО…

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Так что же такое счастье, такая загадочная и манящая субстанция? Если верить словарям, то это просто состояние довольства, благополучия и радости от полноты жизни...

Так что же такое счастье, такая загадочная и манящая субстанция?

Если верить словарям, то это просто состояние довольства, благополучия и радости от полноты жизни.

Для начала попробуем выяснить, что изрекли по этому поводу выдающиеся умы человечества. К примеру, Короленко был уверен, что человек создан для счастья, как птица для полета. Тургенев считал, что счастье, как здоровье — когда его не замечаешь, значит оно есть. А вот Толстой утверждал, что только в одном несомненное счастье — жить для других.

Мнение зарубежных мыслителей зачастую разительно отличается от приведенных выше сентенций. Так, Дени Дидро объяснял, что для счастья надо обладать хорошим желудком, злым сердцем и не иметь совести. Зигмунд Фрейд заметил, что задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. А Гюстав Флобер даже заявил, что счастье — выдумка, а искание его — причина всех бедствий в жизни.

Так есть ли на нашей грешной земле счастливчики? Исследования, выполненные несколько лет назад в ряде стран мира и охватившие более миллиона человек, дали великолепный результат — две трети опрошенных считают себя счастливыми или очень счастливыми. Значительная часть опрошенных затруднилась с ответом и лишь три процента объявили себя несчастливыми.

Следует отметить, что речь шла не об объективной оценке счастья по каким-либо критериям, связанным с достатком, здоровьем или гармонией в личной жизни, а с чисто субъективными ощущениями.

Однако объективные критерии несомненно существуют. Недавно британский журнал «Нью сайентист» перечислил десять факторов, определяющих наше счастье. Приведем их в порядке уменьшения значимости.

1. Генетическая предрасположенность человека ощущать себя счастливым.

2. Брачные узы.

3. Наличие друзей.

4. Разумное ограничение своих желаний.

5. Вера в Бога или следование системе моральных ценностей.

6. Альтруизм.

7. Отсутствие стремления подражать кому-либо.

8. Никакой боязни старости.

9. Большие доходы.

10. Трезвая оценка своих возможностей.

Итак, на первом месте стоят генетические показатели счастья. Именно они определяют исходный уровень отсчета, при котором конкретный человек считает себя счастливым. Это подтверждают и исследования близнецов, «уровни счастья» которых в значительной степени совпадают. Что же касается людей, у которых отсутствует генетическая связь, то в одинаковых условиях жизни они будут по-разному оценивать уровень своего бытия. Как говорится, что для русского здраво, то для немца смерть.

Не вызывает сомнений влияние на счастье брака, друзей и веры. Можно согласиться и с важностью разумного ограничения желаний и трезвой самоооценки. А вот то, что большие доходы очутились в самом конце перечня, может показаться не соответствующим действительности.

Чтобы доказать это, исследователи приводят результаты многолетнего опроса граждан США, средний уровень годичного заработка которых за последние 40 лет увеличился с 9 до 21 тысячи долларов. Однако количество людей, считающих себя счастливыми, за этот же период не изменилось. Но что произошло бы, если бы заработок американцев составлял не 21 тысячу, а, как в Украине, менее тысячи долларов в год? Можно предположить, что в этом случае зависимость счастья от заработка оказалась бы совсем иной... Впрочем, разброс человеческих потребностей огромен. Остапу Бендеру для полного счастья требовался миллион, а Шуре Балаганову — всего 6400 рублей.

Удивляет, что в перечень основных факторов счастья не вошло здоровье. А ведь тут взаимная зависимость — здоровье, конечно, способствует счастью, но и счастье влияет на здоровье.

Недавний опрос, проведенный в 32 странах мира, показал, что наибольший процент очень счастливых людей имеется в Латинской Америке и Западной Европе. Но самый высокий результат оказался в бедной и неразвитой Нигерии — 67 процентов ее аборигенов считают себя очень счастливыми. Затем следуют Мексика, Венесуэла и Пуэрто-Рико. В США их 40 процентов, в Британии — 36, во Франции — 33. Индия (26) обошла благополучную Германию (19). В Китае счастливчиков 12 процентов. Список замыкают Россия (6) и Румыния (4).

Украина, к сожалению, в указанный перечень не вошла. Но в новом исследовании, проведенном Роттердамским университетом для 68 стран, она уже фигурирует. Методика этого исследования иная — определялся средний уровень счастья, рассчитанный по десятибалльной шкале.

На вершине опубликованного списка расположились Швейцария (8,7 балла), Дания (8,0) и Исландия (7,8). Где-то в середине оказались Польша (6,2), Турция (5,9) и Южная Африка (5,7). И, наконец, в самом низу находятся Россия (4,2), Грузия (4,1), Армения (3,7), Украина (3,3) и Молдова (3,0). Так что если Украина еще чуточку поднатужится, то сможет поменяться местами с Молдовой и стать абсолютным чемпионом...

Исследования подтверждают, что мужчины и женщины счастливы примерно одинаково. Молодые и пожилые демонстрируют повышенный уровень счастья. Установлено, что красивые люди обычно более счастливы.

Опрос 49 сверхбогатых людей показал, что у трети из них уровень счастья ниже среднего значения.

Неожиданный результат получен в Германии. С 1990 по 2002 годы (то есть после воссоединения страны) уровень счастья западных немцев слегка увеличился, зато у восточных несколько упал.

Еще одно исследование установило связь между чувством счастья и сопротивляемостью болезням. При этом использовалась весьма интересная методика. Было отобрано несколько сотен добровольцев, после чего в течение двух недель оценивался их уровень счастья. Затем всех их заразили риновирусами, и врачи пять дней наблюдали за развитием насморка. Оказалось, что счастливые люди в три раза меньше подвержены простуде и легче ее переносят. Так что, дорогие читатели, будьте счастливы — и вы в буквальном смысле сможете начхать на насморк.

Подводя итоги нашего исследования, предоставим слово философам.

«Не гоняйся за счастьем — оно всегда находится в тебе самом». (Пифагор)

«Счастье заключается в том, чтобы любить делать то, что должно делать». (К.Гельвеций)

«Счастью человека более всего способствует веселый нрав». (А.Шопенгауэр)

Но, пожалуй, полнее всех выразил содержание счастья китайский мыслитель Ши Цзин: «Первое проявление счастья — долголетие, второе — богатство, третье — здоровье, четвертое — любовь и пятое — спокойная кончина».

А под занавес прозвучит вершина человеческой мудрости, изреченная незабвенным Козьмой Прутковым: «Если хочешь быть счастливым — будь им!».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно