САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 10 сентября-17 сентября

Группа американских исследователей - физиологи, психологи, социологи - установила прямую связь между расположением духа человека и его здоровьем...

Группа американских исследователей - физиологи, психологи, социологи - установила прямую связь между расположением духа человека и его здоровьем. При положительных воздействиях организм начинает вырабатывать иммуноглобулин-А, который препятствует респираторным заболеваниям. Исследования показали: положительные эмоции ведут не только к улучшению настроения, но и повышают иммунитет, в то время как отрицательные снижают сопротивление организма к болезням.

Общее содержание иммуноглобулина-А, обнаруженного в слюне, после приятных мыслей и дел удваивается уже через 20 минут, и через три часа уровень иммунитета на 60% выше, чем до отрадных событий.

Исследования показали, что человеческий организм имеет собственные системы саморегуляции, которые поддерживают иммунную систему и противостоят различным заболеваниям, в том числе раку.

Универсальное средство для повышения настроения - это еда. Кусочек шоколада моментально заставит вас если не забыть печальные мысли, то подумать о приятных вещах. Любители шоколада могут вздохнуть свободно: он не только повышает сопротивляемость организма болезням, но и продлевает жизнь.

Шоколад содержит значительные количества весьма ценных для организма веществ - антиоксидантов, которые защищают клеточные мембраны и генетическую информацию, содержащуюся в молекулах ДНК, от повреждений со стороны химически агрессивных свободных радикалов. Высокую противоокислительную защиту обеспечивают так называемые полифенолы, которыми особенно богаты «черные» и «горькие» сорта шоколада. Согласно исследованию группы голландских ученых, шоколад является «чемпионом» по содержанию естественных катехинов, опережая даже такой признанный их источник, как чай. Антиоксидантная активность катехинов предупреждает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколад также богат теобромином - близким родственником кофеина и таких известных лекарственных препаратов, как теофиллин или трентал. Не случайно у многих людей он вызывает эффекты, схожие с «кофейными»: приливы бодрости и повышение умственной работоспособности. Полезным для здоровья может оказаться даже... аромат шоколада. Недавние исследования показали, что запах этого замечательного продукта у большинства людей повышает выработку секреторного иммуноглобулина-А - важного компонента противомикробной и противовирусной защиты.

Правда, положительный эффект от поедания шоколада зависит от того, насколько умеренны вы будете в своей страсти. Сладкоежки должны быть очень сдержанны. Исследования свидетельствуют: потребление шоколада более трех раз в неделю вызывает привыкание и ведет не к оздоровлению организма, а наоборот, - к появлению различных недугов, не говоря об ожирении. Итак, шоколад продлевает жизнь. Но только в умеренных дозах.

(«Новое русское слово»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно