САМЫЙ БОГАТЫЙ ПЛЕЙБОЙ МИРА

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Рональд Перельман в свое время снискал у сильных мира сего репутацию наглеца и выскочки. Однако впоследствии он простил бизнес-элите все обиды и постарался стать ее частью...



Рональд Перельман в свое время снискал у сильных мира сего репутацию наглеца и выскочки. Однако впоследствии он простил бизнес-элите все обиды и постарался стать ее частью.

Свою карьеру Рональд Перельман начал в середине 50-х годов в родной Филадельфии: с 11 лет он стал присутствовать на заседаниях совета директоров в отцовской Belmont Industries — холдинговой компании, которая контролировала около дюжины небольших местных предприятий. Окончив Пенсильванский университет и получив степень МВА в тамошней школе бизнеса, Перельман-младший стал полноценным участником семейного дела. Полный амбиций, он рассчитывал вскоре сменить отца у руля компании, однако Рэймонд Перельман и в 60 лет не торопился уступать место сыну.

Помимо работы у отца и управления собственностью жены у Перельмана не было никакого делового опыта, однако Рональд сразу взял резкий старт. Уже через несколько месяцев после переезда в Нью-Йорк заключена первая сделка: взяв взаймы ,9 млн., он приобрел небольшую сеть ювелирных магазинов. Через некоторое время Перельман выгодно распродал активы компании, получив прибыль в млн. Этого оказалось достаточно, чтобы начать более серьезную игру.

Для следующей сделки Перельман воспользовался преимуществами рынка «бросовых» облигаций, который тогда испытывал небывалый подъем. При помощи инвестиционного банка Drexel Burnham Lambert Перельман выпустил в 1980 году облигаций на млн., что позволило ему приобрести компанию MacAndrews & Forbes — крупного производителя экстракта лакрицы. Эта компания, превращенная Перельманом в холдинг, и по сей день остается ядром его империи.

После покупки MacAndrews & Forbes Перельман приобрел еще ряд небольших компаний — Consolidated Cigars, Movie Labs, Technicolor Inc., Video Corporation of America и Pantry Pride. Все вместе эти компании обошлись ему 0 млн., из которых 0 млн. были получены благодаря выпуску «бросовых» облигаций. Затем были куплены Revlon, New World Entertainment и First Nationwide Bank.

Странно складываются у Перельмана отношения с политикой. Рональд Перельман принадлежит к той группе бизнесменов, которые сами не лезут в политику, но вкладывают в нее много денег в расчете на то, что это когда-нибудь пригодится. В потенциальных друзьях у Перельмана — нынешний президент Клинтон. Одну услугу Клинтону Перельман уже оказал, когда в 1998 году взял на работу в Revlon Монику Левински. В совете директоров Revlon Перельман собрал сплошных звезд — таких, как бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, лучший друг президента Клинтона Вернон Джордан-младший, недавно ушедший с поста руководителя Warner Brothers Терри Симел, признанный специалист в области PR Линда Робинсон, знаменитый литературный агент Мортон Дженклоу.

Магнат пережил три развода разной степени тяжести. Первый состоялся в 1983 году, когда его жена Фэйт Голдинг наняла следить за супругом частного детектива. В результате развода Фэйт получила от Перельмана млн. Вторым браком Перельман был женат на журналистке Клаудии Коэн. Этот союз продолжался девять лет и в 1994 году также закончился разводом. После ожесточенных судебных баталий Клаудиа получила от мужа в десять раз больше, чем первая жена: млн.

Однако привычка жениться взяла свое, и буквально через несколько месяцев Перельман повел к алтарю новую невесту — Патрицию Дафф, влиятельного фандрайзера Демократической партии. Она, в частности, известна тем, что представила президента Клинтона голливудской тусовке. Уже летом 1996 года пара рассорилась, после того как Дафф без ведома мужа отправилась на какую-то вечеринку. Последовал шумный развод, а затем и скандальные судебные разбирательства по поводу опеки над их маленькой дочерью Кейли.

В перерывах между браками у Перельмана было несколько громких романов, которые принесли ему гораздо больше публичной известности, чем самые успешные деловые предприятия. Не случайно другой американский миллиардер — Дональд Трамп — как-то написал, имея в виду себя и Перельмана: «Мы тратим 95% нашего времени на обсуждение женщин и только 5% — на разговоры о сделках». А один из консультантов Перельмана выразился еще более откровенно, сказав, что главная страсть его начальника — зарабатывание денег и коллекционирование женщин.

Сейчас Перельман женат в четвертый раз. Его новой избранницей стала голливудская актриса Эллен Баркин, под влиянием которой бизнесмен сменил стиль одежды и образ жизни. И вообще, по отзывам друзей, помолодел и посвежел. Главный сюрприз: Перельман бросил курить свои знаменитые сигары, к которым пристрастился еще в 26 лет. Правда, сам он уверяет, что сделал это не из-за новой жены, а ради маленьких дочерей.

По материалам журнала «Компания»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно