РОССИЙСКИЙ «РЭМБО» В «МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС»

26 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Российские хоккеисты любят придумывать друг другу различные безобидные прозвища. Как правило, они связаны с фамилиями хоккеистов...

Российские хоккеисты любят придумывать друг другу различные безобидные прозвища. Как правило, они связаны с фамилиями хоккеистов. Например: «Ларик» (Ларионов), «Камена» (Каменский), «Могила» (Могильный), «Немчик» (Немчинов), «Федя» (Федоров), «Филя» (Фетисов), «Сима» (Семак) и т. д. Гораздо реже прозвище не имеет ничего общего с фамилией хоккеиста. Например - «Дед» (Константинов) или «Рэмбо» (Коваленко).

Андрей Коваленко в мировом хоккее фигура заметная. Четыре полных сезона бывший горьковчанин отыграл за столичный ЦСКА. В 1992 году стал олимпийским чемпионом в составе сборной СНГ, однако чемпионом мира так и не стал. Видно, не судьба. В НХЛ дебютировал в 1992 году в составе «Квебек нордикс», которые выбрали его на традиционном хоккейном аукционе двумя годами раньше в 6-м круге 148-м среди всех хоккеистов. За 3,5 неполных сезона в НХЛ Коваленко сыграл 227 игр, в которых записал на свой лицевой счет 71 гол и сделал 82 результативные передачи. Показатель неплохой, однако уверен, что Андрей Коваленко способен на большее.

- А почему Андрея Коваленко назвали «Рэмбо»? - спросил я одного из его близких друзей, Вячеслава Буцаева.

- Ты знаешь, какой он здоровый! Он очень спокойный и сдержанный парень, но если он заведется, его никто не остановит, - сказал о Коваленко многолетний партнер по тройке в ЦСКА и сборной страны Буцаев. Именно с прозвища и начал я разговор с 51-м номером «Монреаль канадиенс».

- Не обижаешься на прозвище?

- На друзей вообще никогда не обижаюсь.

- Многих любителей хоккея интересует, почему у тебя такой необычный для хоккеистов номер?

- В ЦСКА и сборной играл под 15-м номером. В «Квебеке» этот номер был заделан, так что решил взять 51-й - обратный номер от 15-го. Привык к номеру и решил его не менять.

- Начал ты нынешний сезон в «Колорадо авеланш», а теперь ты - в «Монреаль канадиенс». Ожидал ли подобное?

- Конечно, нет. Я даже не мог себе представить, чтобы меня отдали в другой клуб. Менять клуб не по своей воле - не самое приятное занятие. Но я профессионал и всегда должен быть к этому готов.

Я слышал о конфликте вратаря «Канадиенс» Патрика Руа, предполагал, что он окажется в «Колорадо», но не представлял, что лично я приму участие в сделке.

- А как тебе стало известно, что ты будешь в «Монреаль канадиенс»?

- Вечером играл в составе «Колорадо» дома против «Сан-Хосе шаркс», и мы победили со счетом 12:2. Я забил два гола и сделал одну результативную передачу. После игры приехал как ни в чем не бывало домой. А где-то в час ночи мне позвонили из клуба и попросили срочно приехать в офис... Сказали, что в 9 утра я должен вылететь в Монреаль, так как в этот же день у меня игра в составе «Канадиенс» против «Нью-Джерси девилс».

- И ты прямо, как говорят, - с корабля на бал?..

- Ну, балом игру против обладателя Кубка Стэнли вряд ли можно назвать. Однако против «Дьяволов» я сыграл довольно удачно. «Монреаль» победил со счетом 4:2, а я сделал голевой пас.

- Но после этого матча твоя результативность заметно снизилась. Голевые очки ты долго не набирал.

- Как я мог их набирать!? В матче против «Питтсбург пингвинс» мне сломали нос, и пришлось пропустить три игры.

- Что изменилось в твоей жизни в связи с переходом в новый клуб?

- Ничего особенного не произошло. Я повторяю, это НХЛ - лучшая хоккейная лига мира, и переходы хоккеистов в другие клубы - дело обычное. Мало кому из игроков удается этого избежать. Некоторые хоккеисты меняют за спортивную карьеру по три-четыре клуба. Случается, что в одном сезоне переходят в другие команды по несколько раз.

- Скучаешь по клубу «Колорадо авеланш»?

- По клубу, конечно, нет, а вот моих российских друзей - Валерия Каменского и Алексея Гусарова, с которыми отыграл вместе три сезона, - мне не хватает.

- Но и в новом клубе кроме тебя - Валерий Буре, Владимир Петров и Владимир Малахов. Также все бывшие игроки ЦСКА.

- Все это так, но именно с Каменским и Гусаровым я прошел свои первые и, наверное, самые тяжелые годы в Америке.

- В «Детройт ред уингс» тренер Боумэн создал первую «русскую» пятерку в НХЛ. Возможен ли такой вариант в «Монреаль канадиенс»?

- Мне трудно сказать. Во всяком случае, в «Детройте» имеются сразу два прекрасных «русских» центральных нападающих. У нас же - ни одного.

- Что ты можешь сказать о планах «Монреаль канадиенс» в этом сезоне?

- По всей видимости, как и у всех других клубов - в первую очередь пробиться в кубковую серию.

- Андрей, ты один из немногих россиян, который практически все лето проводит в России. Чем это объясняется?

- Во-первых, я заочно учусь в Москве в Институте физкультуры и каждое лето езжу сдавать сессии. А во-вторых, я ведь с Волги и там мое самое любимое место для отдыха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно