РЕЦИДИВ АРМЯНСКОГО СИНДРОМА

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Возобновление поединков отборочного цикла чемпионата Европы сфокусировало внимание болельщиков на играх в девяти группах...

Возобновление поединков отборочного цикла чемпионата Европы сфокусировало внимание болельщиков на играх в девяти группах. Нас, конечно же, интересовало выступление сборной Украины в своей - четвертой. Уверенно захватив лидерство после пяти туров, желто-голубые имели все шансы сыграть матчи с командами Андорры и Армении без потерь. К большому сожалению, выполнить эту цель удалось с коэффициентом чуть выше 50 процентов. И если победа над представителями крохотного пиренейского государства воспринималась до начала матча как нечто само собой разумеющееся, то выезд в Армению был сопряжен с большими опасениями.

Представители Андорры прибыли в Киев за день до игры. Почти сразу же стало известно о замене предыдущего бразильского тренера на испанца Давида Родриго. Это имя нашим любителям футбола ни о чем не говорит, хотя накануне встречи наставник андоррцев обещал местным журналистам учесть опыт выступления исландцев на киевском НСК «Олимпийский». Иными словами, дон Родриго не скрывал своих устремлений сыграть в Киеве в антифутбол. Это стало ясно еще за день до игры, когда официанты, водители и повара, ставшие на какое-то время спортсменами, как-то коряво отрабатывали на зеленом газоне свои оборонительные схемы.

Воочию сборная Украины с ними столкнулась на следующий день. Представители горной страны, не мудрствуя лукаво, построили на подступах к собственным воротам то, что можно назвать укрепрайоном. Ни о какой конструктивной игре гости даже не помышляли. И, думается, за 90 минут поединка желто-голубые нанесли большее число ударов, чем количество переходов андоррцами центральной линии поля.

Впрочем, чего можно требовать от команды, представляющей 10-тысячное население горной страны. Само участие Андорры в отборочном цикле «Евро-2000» является значительной рекламой государства, живущего по законам оффшорной зоны. Мне довелось пообщаться с пресс-секретарем гостей Полом Гарсиа Лопесом. Этот добродушный толстяк оказался заядлым коллекционером футбольной атрибутики и… черной икры. Киев наш гость покидал загруженный увесистыми пакетами и прекрасными впечатлениями об украинском гостеприимстве. Наши ребята «загрузили» своих соперников еще и четырьмя забитыми в их ворота мячами. Ничего в этом удивительного не было, так как уже в дебюте поединка обозначилось «кто есть кто» на футбольном поле.

Сборная Украины вышла на поединок с аутсайдером четвертой отборочной группы в таком составе: Воробьев, Лужный, Микитин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Цихмейструк, Попов, Гусин, Шевченко, Ребров.

Как видно из стартового протокола, на поле не вышли Александр Шовковский и Виталий Косовский. Оба получили травмы и до сих пор еще от них не оправились. Если замена Шовковского на московского торпедовца Валерия Воробьева носила как в Киеве, так и в Ереване весьма условный характер, то болезнь левого полузащитника киевского «Динамо» и сборной страны Косовского ощущалась особенно на стадионе «Раздан».

Что до андоррцев, то они приехали в столицу Украины с единственной целью - проиграть с наиболее достойным для себя счетом. Иных задач в матчах с мощными командами Франции, Украины, России представители маленькой страны пока решить не в состоянии.

Гости не играли, а отбивались до 36-й минуты, пока Ребров не произвел точную передачу на донетчанина Попова. Тот в очередной раз доказал свое умение играть головой - 1:0.

Кстати сказать, все четыре мяча в ворота голкипера сборной Андорры Альвареса были проведены «со второго этажа». До перерыва Ребров молниеносно отозвался на диагональный пас Шевченко, а во второй 45-минутке дело довершили Дмитрулин и Гусин - 4:0.

Главным событием в поединках шестого тура в нашей отборочной группе было, конечно же, выступление сборной России во Франции. Подопечные Олега Романцева переиграли на «Стад де Франс» чемпионов мира - 3:2, чем вдохнули ветер в паруса российского футбольного фрегата. Заработав три «баранки» в стартовых поединках, россияне кинулись вдогонку за поездом, мчащим на станцию «финал Евро-2000».

После поражения чемпионов мира в домашних стенах, шансы украинцев на укрепление лидирующих позиций значительно возросли. Правда, экзамен в седьмом туре турнира был более чем серьезным - выезд в Ереван, где армянские футболисты в состоянии потрепать нервы самому именитому сопернику. Напомним, что полтора года назад именно победа на «Раздане» позволила украинским футболистам соревноваться с хорватами за право участвовать в финале чемпионата мира.

Прошлой осенью желто-голубые, как казалось, избавились от пресловутого армянского синдрома, не позволявшего подопечным Сабо проходить без потерь поединки с амбициозным соперником. После того как конкуренция в четвертой отборочной группе стала постепенно накаляться, футболисты Армении, не претендующие на выход в финал «Евро-2000», оказались в весьма интересной роли, позволяющей им, мягко говоря, от настроя на поединок действовать по принципу: «хочу - казню, хочу - милую». Чем иным объяснить весьма вольготную игру подопечных Сурена Барсегяна в недавнем матче с россиянами. Вольготность кавказцев заключалась в том, что они и не пытались оказать на своем стадионе хоть что-то похожее на видимость сопротивления. Гости не спеша и без значительных усилий расшатывали оборону армян, добыв на «Раздане» более чем убедительную победу - 3:0.

Сия участь, как предугадывалось наставниками сборной Украины, должна была миновать их подопечных. По «разведданным» армяне готовились к поединку с украинцами так, словно он был главным в их истории. Каковы мотивы такого отношения к игре, определить весьма просто: и французы, и россияне были весьма заинтересованы в том, чтобы лидер группы покинул Ереван как минимум с потерей двух очков. Что было предпринято для этого нашими косвенными соперниками, сказать в полной уверенности не беремся. Но то, что российские и французские спортивные функционеры входили в контакт с представителями федерации футбола Армении - факт неоспоримый.

Однако, в конце концов результат на поле определяют не футбольные дяди, а мастера кожаного мяча. Их в составе желто-голубых по большому счету значительно больше, чем среди подопечных Сурена Барсегяна. Так-то оно так. Но вот незадача: травмы некоторых киевских динамовцев, футболистов донецкого «Шахтера» не позволили главному тренеру сборной Украины Йожефу Сабо собрать под желто-голубые знамена все лучшее, чем располагает наша страна. Тестирование накануне поединка на «Раздане» показало недостаточный уровень подготовки многих игроков, которых Йожеф Йожефович полушутя-полусерьезно называет «иногородними». Еще за несколько часов до матча в Ереване наш главный тренер имел определенные сомнения в отношении правомочности выхода на поле нескольких игроков, не представлявших киевское «Динамо». Уже потом, на послематчевой пресс-конференции, Йожеф Сабо сказал, что с полной уверенностью он может доверить место в основном составе сборной лишь киевским динамовцам из первой или второй команд, обученных принципам современной игры. Если не идти по этому пути, то целостность тактических построений рушится как при построении атаки, так и в случае необходимости отбора мяча у соперника. К тому же, не имея возможности задействовать белорусских и грузинского легионеров из киевского «Динамо», Сабо мог вывести на поле «Раздана» оптимальный состав. Когда итальянский арбитр пригласил команды начать игру, украинская сборная предстала в следующем виде: Воробьев, Лужный, Микитин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Цихмейструк, Попов, Гусин, Шевченко, Ребров.

Однако, имея ряд «белых пятен» в своем составе, гости тем не менее с первых минут поединка прижали соперника к его воротам. Их преимущество просматривалось за счет более высокой организации игры, хотя конструктивные действия и завершающие удары получались, что называется, со скрипом. Запомнился неожиданный удар с правого фланга Шевченко, после которого мяч отскочил от ближней штанги ворот Березовского, да и умелая игра армянского голкипера, по-кошачьи среагировавшего на удар головой Гусина в нижний угол.

В целом, первый тайм прошел, как принято говорить, под диктовку гостей. Они значительно больше владели мячом, однако в их составе не нашлось мастера последнего паса. Да и армянские защитники абсолютно не церемонились с Шевченко и Ребровым, сбивая их с ног запрещенными приемами в те моменты, когда у ворот хозяев назревала угроза. В итоге, сначала Ребров, а затем Шевченко покинули поле во второй половине игры. Потеряв двух классных форвардов, копье атаки сборной Украины заметно притупилось, так как ни Скаченко, ни Коновалов, ни Кардаш не смогли компенсировать канонирские качества известного в Европе дуэта форвардов.

В составе гостей, думается, необходимо выделить наших защитников - Олега Лужного и прогрессирующего на глазах Владислава Ващука. Во втором тайме именно они и являлись запевалами атак украинской команды. Однако их запала не хватило, чтобы покинуть поле «Раздана» со столь необходимой нам победой - 0:0.

Сборные России и Франции, победив своих соперников - исландцев и андоррцев с одинаковым счетом - 1:0, подтянулись в турнирной таблице. Так что все решится в заключительных трех турах. Россиянам предстоят матчи с командами Армении, Андорры и Украины, французы выступят в Киеве, а дома примут исландцев и армян. Ну а нашей команде необходимо успешно сыграть в матчах против чемпионов мира, в Рейкьявике и в Москве. Интрига в четвертой отборочной группе достигла своего апогея…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно